Психолог: «Основное чувство, с которым дети говорят о своих родителях — это страх»

Автор

Психолог София Завьялова на своей странице в Фейсбук поделилась наблюдениями из своей практики. По ее мнению, страх детей перед родителями — одна из самых распространенных эмоций, которую большинство из нас выносит из семейных отношений.

Даже если вы считаете себя демократичными родителями, если никогда не подняли на ребенка руку, он, вполне возможно, тоже испытывает это разрушающее чувство.

Ребенок боится родителей не только потому что они могут избить в порыве злости. Страх перед родителями — это еше и страх разочаровать, огорчить «не дотянуть». Страх оказаться неблагодарным, «плохим ребенком».

Должны ли дети бояться родителей, и что делать родителям, чтобы разрушить эту стену страха и перестать калечить ребенку жизнь?

Как психолог я часто консультирую детей и подростков.

Основное чувство, о котором дети и подростки говорят, когда речь заходит об их родителях - это страх. Дети БОЯТСЯ своих родителей.

Они боятся заговорить с ними о том, что для них важно. Боятся говорить о том, чего стыдятся и в чем им нужна поддержка или совет. Боятся огорчить. Боятся ругани. Боятся гнева, молчаливого игнорирования, манипуляций и наказаний. Боятся насилия. Боятся крика. Боятся упреков. Боятся разочаровать любимых маму и папу. Боятся оказаться плохими сыновьями и дочерьми. Боятся заговорить даже о своем страхе заговорить.

Они живут в страхе не оправдать ожиданий и быть наказанными за это. И часто — наказанными жестоко, независимо от социального статуса семьи.

Наши дети напуганы. Кем? Теми, кто должен быть самой первой, самой надежной опорой. Что говорить о страхе перед чужими, если они так сильно, непереносимо боятся своих.

Мы боимся потерять контроль и авторитет, если исчезнет страх. На деле — теряем доверие и доступ к происходящему с человеком вовсе.

Да, да, это ужасное обобщение — не мы, а они — родители тех детей, которые обратились за помощью. Слава богу, если это не относится к вам и ваш ребенок может смело прийти домой и рассказать о своих чувствах и опыте, каким бы ни был этот опыт. И я искренне рада за вас и мне приятно, что вы есть у меня в друзьях.

Для тех же, кто не до конца уверен в контакте со своим ребенком: c детьми, и особенно подростками нужно и важно говорить обо всем, с чем они рано или поздно столкнутся — наркотики, алкоголь, секс, чужая или своя нетрадиционная ориентация или чувство своего пола, мысли о смерти и смысле жизни, мысли о Боге, мысли о предназначении, сумасшествии, о любви, все на свете, какие есть — чувства. И еще — ваши с ним отношения. Говорить не в формате догм и наставлений, а в формате диалога, в котором и вам — интересно его мнение.

Чтобы быть в контакте со своим ребенком и вызывать у него доверие, не нужно быть безупречным. Достаточно быть с ним открытым и честным, и хоть немногознать самого себя и быть себе близким. А для этого нужно перестать бояться своих внутренних родителей, которые когда-то тоже очень сильно боялись своих.

Если тема страха перед родителями вам близка (кстати, этот страх не всегда осознается прямо, но часто проявляется как страх перед лицами, наделенными властью), попробуйте прямо сейчас вообразить, как вы поворачиваетесь лицом ко всей своей огромной семье, которая ветвится на много веков назад и глядя в глаза одновременно всем и каждому, говорите: я знаю, что ты боялся и поэтому, по привычке, заставлял бояться и меня. Но для того, чтобы уважать и любить тебя, мне не нужен страх — мне нужен ты.