Как сделать безопасным общение подростков в социальных сетях: инструкции для родителей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 856
Рано или поздно, подросток и социальные сети встречаются. Родители не всегда даже знают, что их ребенок заводит страницу Вконтакте. Что уж говорить о том, чтобы отслеживать общение подростков в социальных сетях. Но, если вовремя и откровенно не обсудить правила безопасности в сети интернет, социальные сети в жизни подростков могут сыграть трагичную роль.
Как вести себя родителям, когда ребенок начинает свою интернет-жизнь, и что важно донести до него, чтобы обеспечить его информационную безопасность?
Если вовремя не объяснить ребенку правила поведения в интернете, проблемы могут возникнуть в самый неожиданный момент. Дети сталкиваются в сети с мошенниками, подвергаются травле. Многие поведением в сети могут неосознанно испортить себе жизнь «в реале».
По разным данным, дети начинают проявлять интерес к соцсетям в возрасте 10-12 лет. Они открывают для себя самые популярные площадки: «ВКонтакте» и «Одноклассники».
К моменту заведения аккаунта дети уже неплохо разбираются в интернете, и помощь родителей им вряд ли потребуется. Иногда мама с папой даже не знают, что их ребёнок активно общается онлайн.
Увы, сеть — это небезопасная среда. Здесь, как в переполненном вагоне метро, собираются слишком разные люди. Одни просто едут по делам, другие крадут кошельки.
Подросток ещё не оброс бронёй, он доверчив и беззащитен, несмотря на желание выглядеть взрослым.
Многие юные пользователи соцсетей не задумываются о простых правилах. Они смело выкладывают подробную информацию о себе, с номером телефона и адресом, чекинятся везде, где бы они ни были, выкладывают массу личных фото. Объяснить ребёнку, почему это опасно, должны родители.
Важно также провести чёткий инструктаж по поводу общения в сети с незнакомцами. Детей нужно научить говорить чёткое «нет» на предложения списаться по электронной почте, созвониться, а тем более встретиться.
Подростки быстро понимают, что на их страницы могут прийти не только друзья. Но это не единственная проблема, с которой они могут столкнуться.
Троллинг, сетевая травля, неприятная и взрослому. А в 13-16 лет такое психологическое давление может стать причиной комплексов, неуверенности в себе. А для некоторых и вовсе оказаться невыносимым, и толкнуть подростка к суициду.
Чем откровеннее и подробнее родители рассказывают ребёнку правила поведения в сети, тем лучше. Взрослые — опытные пользователи, нам часто не приходит в голову, что нужно объяснять элементарное. Например, поговорить про ответственность за контент.
Большинство детей воспринимают сетевое общение как игру. Они не понимают, что за экраном — живые люди со своими реакциями на увиденное. Это особенность детского восприятия: если не видишь собеседника, то его как бы и нет. Однако, он есть — такой же, как в жизни. Он может расстроиться, разозлиться, отвернуться. Сетевая шутка может обидеть, вызвать ответную реакцию.
Договаривайтесь с ребёнком о правилах сразу. Но не перегибайте с контролем, чтобы он не начал закрываться и не завёл вторую, тайную, страницу.
Ненавязчивая помощь с настройками, объяснение правил поведения, возможность заглянуть на родительскую страницу, обсуждение контента разных пользователей — это аккуратные шаги к взаимному сетевому доверию.
И, конечно, постоянные беседы о реальности происходящего в интернете и ответственности за собственное поведение.
Девять правил для подростков в помощь родителям
1. Говори в сети только то, что скажешь, глядя в глаза.
2. Не показывай информацию о себе никому, кроме близких друзей.
3. Не трави других.
4. Травят тебя — закрывай аккаунт.
5. Не рассказывай о себе незнакомцам.
6. Важно сказать «нет» предложениям о переписке, созвоне, встрече.
7. Троллинг — не повод для нервных потрясений.
8. У шутки могут быть далеко идущие последствия.
9. За экраном такие же люди, как ты, помни об этом всегда.
Источник: mel.fm