Как вести себя в соцсетях, чтобы не испортить жизнь ребенку: инструкция для родителей подростков

Автор

Отношения родителей и подростков не ограничиваются оффлайном, а продолжаются и в соцсетях. Но часто эти отношения односторонни: родители пытаются «зафрендить» подростка в соцсетях и быть в курсе его дел, дети же всячески этого избегают. Что мы делаем не так, и как наши действия в соцсетях могут осложнить жизнь наших детей?

Две четырнадцатилетние девочки Лара Браун (Lara Brown) и Грейс де Суза (Grace de Souza) составили путеводитель для взрослых, активных пользователей соцсетей, который можно было бы назвать так: «Как не опозорить своего ребенка перед его сверстниками в Сети и самому не выглядеть глупо».

Что делать, если вы хотите дружить с подростком в соцсетях

Не говорить об очевидном

Когда ребенок уже не первый год зависает в соцсетях, бесполезно рассказывать ему о том, что не надо общаться с тем, кого он не знает, и не надо постить то, о чем он потом пожалеет. Такие наставления не приведут ни к чему, ведь вы говорите то, что ребенок и так знает. Возможно, стоит рассказать ему о куда более важных проблемах, которые касаются «продвинутых» пользователей: порнографии, троллях или о том, что делать, столкнувшись с агрессией.

Не лицемерьте

«Никаких телефонов за столом», – говорили родители, когда сами еще не освоились со смартфонами. Теперь же дети вынуждены хранить молчание за обедом, пока взрослые проверяют почту или читают новости. А теперь задумайтесь, как звучат в таком случае ваши слова: «Представь, насколько лучше был бы твой английский, если бы ты тратил на него столько же времени, сколько тратишь на свой Instagram». Или вот такая ситуация: подросток сообщает родителям о каком-нибудь занимательном факте («А ты знаешь, что у страуса глаз больше, чем мозг!»), и на него сразу же навешивается ярлык – байка из интернета. «Ну и где ты это вычитал? В своем «Вконтакте?» – глумятся они, гугля «глаза страуса».

Перестаньте хвастаться

В «личной информации» в профиле у родителей частенько можно встретить такие сведения: «Мать двоих чудных девочек; обе одаренные музыканты, спортсменки и отличницы». И самый частый пост: «Чудесно проводим время с семьей за игрой в «Эрудит». При этом взрослые обычно забывают упомянуть, что дочь № 1 не брала в руки флейту уже около года, дочь № 2 завалила все экзамены, «Эрудит» превратился в ругань о существовании того или иного слова, а дочери заперлись в своих комнатах и всех тихо ненавидят. Родители часто используют соцсети, чтобы нафантазировать себе идеальную семейную жизнь. Кстати, отдельно стоит сказать тем, кто постит фото отличных оценок своих детей с подписью «Горжусь»: не делайте этого.

Будьте аккуратнее с Facebook

Нельзя использовать стену своего ребенка как способ общения. «Ты выглядел сегодня расстроенным, надеюсь, теперь тебе лучше. Целую. Твоя мамочка». Все его друзья это увидят, и подростку будет крайне неприятно. Если вы хотите что-то сказать, напишите личное сообщение.

Посты с семейными фотографиями – еще одно «нет». Да, вы прекрасно провели время в выходные, фото получились уморительными, только не надо выкладывать их в Сеть.

Когда подросток пытается объяснить, почему он испытывает жгучий стыд из-за этих фото, не говорите: «Ты же постоянно постишь селфи!». Поверьте, каждая фотография, выложенная ребенком, проходит тщательный отбор.

Не надо лайкать посты друзей ребенка! Лайк в Facebook не означает, что вам понравилось конкретно то, что вы лайкнули. Это означает, что вы заинтересованы в этом человеке. В таком случае подростки могут подумать, что вы следите за ними. А к вашему ребенку подойдут в школе и скажут: «Твоя мама лайкнула мою фотку в ФБ». И это худшее, что может услышать подросток от своих сверстников.

Будьте аккуратнее с Twitter

Хэштег позволяет отнести пост к определенной категории или упростить поиск именно этого поста. Поэтому, когда когда-то пишет «#выходные! #вырвались в #парк c #шашлыками», то это просто смешно. Смешно до тех пор, пока то же самое не напишут собственные родители.

Будьте аккуратнее с Instagram

Пользоваться Instagram довольно сложно. Есть очень тонкая грань между интересными и претенциозными постами. Подростки тратят некоторое время, размышляя о том, какую сделать подпись. Но не родители. Легко можно увидеть фотографию неба с целой поэмой под ней. Или фотографию типичного туриста, держащего Тадж-Махал на ладошке, с подписью «Супер!».

Не повторяйте псевдонаучную ерунду

Многие родители частенько говорят своим детям всякий абсурд типа: «Не носи телефон у сердца – будет инфаркт». «Не разговаривай долго по мобильному телефону – он разрушает мозг». Откуда они черпают эти сведения?..

Не шпионьте

Попытки взрослых заглянуть через плечо ребенка в его телефон нарушают границы личного пространства. Если вам интересно, что он делает, – просто спросите его об этом. Когда вы подглядываете, у него невольно создается ощущение, что вы ему не доверяете.

Не приставайте с расспросами

Бесконечные расспросы о том, что ребенок сделал за день, которые любят задавать родители, подразумевают, что они считают подростка зависимым от соцсетей. Но что он может ответить вам на это? «Я не зависим, мне просто страшно»? Ведь если он не будет поддерживать контакт со своими друзьями, то он точно пропустит что-нибудь важное. Поскольку родителям довольно сложно это понять, попробуйте просто однажды оставить его в покое.

Источник: psychologies.ru