Как преодолеть кризис в отношениях с подростком

Автор

Психолог Анастасия Пономаренко поможет родителям найти подход к детям в подростковом возрасте.

Многие родители как огня боятся подросткового возраста. Кажется, что ни один возраст не удостоился такого количества страшилок и мифов, сколько этот. А между тем, соблюдая несложные правила общения с собственным ребенком, этот период может стать залогом прочных будущих взаимоотношений, когда сын или дочь станет вам надежной опорой.

1. Подросток требует к себе особого подхода, который отличается от подхода к младшим школьникам. Только уважительное отношение и разговор на равных. Приказы должны остаться в прошлом.

2. Часто подросток начинает требовать разрешить ему слишком много - приходить домой после часа ночи, носить серьги во всех частях тела или делать татуировки, убираться в комнате по собственному усмотрению и.т.д. Таким образом он отстаивает свое частное пространство и свою свободу - естественное желание в подростковом возрасте. Договоритесь с ним — что вы ему разрешаете, что разрешаете частично, а какие действия невозможны в принципе. Например, разрешите проколоть ухо, и не трогать нос, объяснив причины и последствия гайморита. Разрешите не убирать на рабочем столе, но если к нему приходят гости - должен быть порядок. А, договорившись по нескольким пунктам, свято соблюдайте договор.

3. У подростка происходит всплеск интереса к своему внутреннему миру и собственные переживания становятся для него очень значимы. Также происходит бурное развитие критического мышления, появляются вспышки негативизма. Главное - помнить: это нормально.

Когда ваш ребенок будет с вами спорить, критиковать ваше мнение - отнеситесь к этому с пониманием. Просите аргументировать свою точку зрения, дискутируйте. И не смотрите свысока. Даже если он вам, доктору физических наук, начнет по-своему объяснять теорию Планка, обсуждайте, а не навешивайте подростку ярлык выскочки и глупца.

4. В подростковом возрасте понятие «частное пространство» приобретает сакральный смысл. Берите его вещи только с разрешения, стучите в его комнату, прежде чем войти. И упаси Бог, читать его переписку в соцсетях. Исключение одно - если вы считаете, что ребенку угрожает опасность (наркотики, педофилы и т.д). Во всех остальных случаях- только с его разрешения.

5. Внешность для подростка выступает на передний план. Если вы запишите его к своему парикмахеру, дадите на школьный вечер свой галстук, подскажете цветовое решение костюма - наберете очки доверия.

6. Теперь вы для вашего ребенка - мудрый друг! Советуйте, не обесценивая проблемы. Один раз скажете: «ерунда, не бери в голову!»- и больше он за советом не подойдет. Вникайте, помогайте, подбадривайте, вместе ищите выход из ситуации - только так.

7. Сдерживайте собственные эмоции. Не злитесь, не кричите, не критикуйте. Подростковый период сложен не только для него, но и для вас - вам тоже придется менять свое поведение.

8. Если ваши отношения портятся — не уподобляйтесь тинейджеру, не упорствуйте «он первый начал, пусть сам просит прощения». Вы не должны соревноваться с собственным ребенком. Кто бы не был виноват в испорченных отношениях, именно вы должны стать инициатором их восстановления. Подойдите и поговорите. Скажите, что сожалеете, любите, и готовы к диалогу.

9. Авторитарность, физическое воздействие, критика и давление должны быть забыты. Раз и навсегда.

И последнее: если начались проблемы с подростком - подумайте, все ли у вас гладко в семье.

Такие вещи, как кризис среднего возраста, кризис супружеских отношений, могут спровоцировать подростковый протест. Неосознанно своим поведением он будет стремиться переключить на себя внимание, чтобы у родителей уже не оставалось сил для выяснения собственных отношений.

Автор: Пономаренко Анастасия, психолог благотворительного фонда «Путь домой»