Маме на заметку. Что такое топленое молоко?
- Автор
- Дата публикации
Молочные продукты являются полезными для детей и взрослых. Они помогают нам развиваться, держать свой организм в порядке, лечить некоторые недуги. И сегодня молоко используется в самых разных блюдах для детей.
Наши бабушки и мамы давали нам пить топленое молоко. Этот продукт можно назвать уникальным, так как он производится только в нашей стране и бывших странах СНГ. Это славянский напиток, который обещает хорошее здоровье и развитие.
Топленое молоко благоприятно влияет на школьников, его дают детям в садиках. Сегодня оно изготавливается в широких масштабах. Его экспортируют в другие страны. Производством настоящего топленого молока занимаются только у нас.
Как производят топленное молоко?
Наверняка, тебе когда-то в детстве интересовал вопрос, откуда берется такое невероятно вкусное молоко с кремовым оттенком? Получают его из цельного молока, которое доводят до кипения и выдерживают в герметичной упаковке под воздействием на него высокой температуры.
Топленое молоко можно приготовить даже самой, используя для этого обычную кастрюлю. Тебе просто понадобится держать цельное молоко на маленьком огне в течение полутора часов. Оно будет потихоньку кипеть и превращаться в топленое. Но будь внимательна, так как продукт может пригореть и вспениться.
А вот на производствах топленое молоко готовят по специальной технологии. Сначала его пастеризуют, потом в течение трех часов выдерживают в закрытых емкостях при температуре около 90°С. Такое молоко способно храниться достаточно долгое время, оно не скисает и не теряет своих свойств. Но, конечно, важная роль здесь отводится упаковке, которая должна защищать продукт от негативных внешних воздействий.