Дневник мамы первоклассника: последняя четверть

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть

В Дневниках мамы первоклассника - мама первоклассника Кирилла Инна Буйлук рассказывает о том, что происходит в современной украинской школе, что хорошо, что плохо и, как это можно исправить.

Эта колонка написана в первую очередь для родителей будущих первоклассников, чтобы они понимали, что их ждет в ближайшее время. И если сейчас им кажется, что самое сложное это найти школу или вопросы на собеседовании в первый класс, то совсем скоро они поймут, что это не так.

Также советуем родителям дошкольников почитать статьи психолога об особенностях психологии детей 5-7лет и о психологической готовности ребенка к школе.

А теперь пристегнитесь покрепче, запаситесь валерьянкой, и добро пожаловать в мир украинской средней школы.

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №1

Прошли три четверти первого школьного года. Появилась раздражительность и усталость и у меня, и у ребенка. Возможно, сказывается то, что это была самая длинная четверть в году. Нагрузка сумасшедшая. Отказались от двух спортивных секций. У ребенка появилось понимание значения слов «нужно сделать» и борьба с ними. Миллениалы — свободолюбивое поколение. Поэтому в школе они наталкиваются на множество вещей, которые вызывают у них негодование.

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №2

Выводы о школе, к которым успела прийти за семь месяцев школьной жизни ребенка.

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №3

Школа совершенно неприкладная

Я развиваю ребенка всесторонне с рождения. Сын не ходил на кружки подготовки к школе. Интеллектуально он был и так переподготовлен. Задолго до школы прекрасно читал, считал, прибавлял, вычитал, умел скопировать написанное, решал логические задачки, проводил дома различные физические и химические эксперименты. Поэтому тестирование в первый класс прошел без особого труда.

Все чему он научился до школы, он знал, как применять в жизни. Потому что учились мы на практических вещах. Делили торт на равные части между всеми членами семьи, ходили вместе за покупками в магазин, прибавляли цены на ценниках, считали, сколько кассир должен отдать сдачи, вымеряя что-либо линейкой, мы сравнивали больше\меньше, длиннее\короче ит.д. Когда ребенок пошел в школу, я поняла, что теперь нужно взять все нажитые знания и «засунуть» их в школьную матрицу. Именно такие ощущения не покидают меня весь первый год обучения.

Как эти знания нажитые в школе применять на практике никто не рассказывает. Кроме того, нет межпредметной связи. Есть отдельные предметы, безо всякой интеграции друг в друга. Нет домашних заданий, которые бы, например, охватывали и письмо и математику, и развивали бы при этом креативную составляющую. Никаких интересных опытов и экспериментов ни дома, ни в школе на уроке природоведения. Ничего подобного. Одна сплошная писанина в тетрадях. Ее хоть отбавляй. Обучают детей каллиграфии, технике написания, беглому чтению и т. д. Однообразие во всем.

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №4

В школе нет мотивации

Единственная мотивация в школе, которая озвучивается детям — нужно учиться, чтобы зарабатывать хорошие оценки. Все. Ах да, есть еще запугивание, теми же оценками. Причем запугивать ими можно либо ребенка, либо родителя. Здесь уже кто как с учителем контакт наладил. И в этой зоне — учитель выступает в роли Бога. Так как он единственный источник оценивания ребенка. Поэтому в школе не только отсутствует мотивация, в школе нет объективности оценки знаний. Те же контрольные не являются показательным срезом знаний. Так как контрольные и экзамены — это всегда стресс для детей. Соответственно теряется та же объективность.

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №5

Школа учит детей выкручиваться и врать

Мне очень жаль писать об этом. Но пишу то, что вижу на примере своего ребенка и других детей. Мамы одноклассников также замечают за детьми, что те начинают что-то придумывать и недоговаривать.

Так, количество рекомендованных заданий, которые детям приходиться делать дома достало сына (поверьте, достало не одного моего сына) уже настолько, что его в буквальном смысле «передергивает», когда он приходит домой и понимает, что школа не закончилась. Он знает, что в портфеле куча всего, что нужно выполнить. Помнит про слова «нужно сделать» и понимает, что нужно искать выход, так как делать не хочется.

Нашел два выхода: во-первых, стал быстро писать на уроке, чтобы не дописывать то, что не успел дома. Во-вторых, часть предметов стал прописывать наперед в классе на переменах. Но, к сожалению, от такого подхода страдает качество.

С другой стороны, дети большую часть времени проводят в школе. И когда ребенок приходит вечером со школы домой, у него уже нет ни сил, ни времени, чтобы сделать заданное на дом качественно. Изначальная цель — получить знания напрочь потерялась. На смену ей, пришла задача — сделать все, что нужно лишь бы отстали.

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №6

Детям важно выделяться в коллективе

Отметила такую потребность в своем ребенке после первого школьного полугодия. И как оказалось, другие детки также ищут способ выделиться. Это попытки закрепить определенные позиции и роли в коллективе.

Кирилл - профессиональный актер, снимается в кино и рекламе. Никогда ранее не заявлял об этом вслух среди друзей. Для него это обыденно, как один из кружков. Придя в первый класс при знакомстве с одноклассниками, также не упоминал о том, что он актер. Но вот, когда в феврале вышла рекламная кампания с его участием, стал гордо спрашивать у одноклассников видели ли они рекламный ролик на ТВ, в котором он недавно снимался. И просил меня поискать нет ли в районе его школы борда с наружной рекламой с его изображением.

Также оказалось важным для ребенка пригласить одноклассников на День рождения. Выяснила, что детки в классе празднуют Дни рождения в детских заведениях и приглашают друг друга в гости. С одной стороны, такой подход дает возможность ближе познакомиться и задружиться, с другой, это повод обсудить в классе как прошел праздник, у кого какие подарки были и что необычного было на празднике.

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №7

Школьная форма

Пиджак и 5 рубашек (на каждый день) при покупке школьной формы явно лишние. Да, да. Я купила много рубашек. Штук пять (по одной на каждый день) + 2 белых +1 вышиванка. Ну мамы первоклашек, они такие. Боялась, что стирать некогда, а ребенку испачкать вещи труда не составляло никогда.

Так вот в реалиях сын носит 2 рубашки, которые ему по душе. Остальные висят в гардеробе без дела. Пиджак решила не покупать изначально и заменила его жилеткой. Красивой, дорогой жилеткой. Что оказалось абсолютно оправдано. Жилет — это часть школьной формы. Поэтому никто никогда не ткнул пальцем в сына, что он пришел без формы. К тому же это удобная вещь, которую легко одеть под куртку. В нашей школе очень жарко. Поэтому в жилетке мы проходили весь год. Было только несколько морозных дней, когда сын в школу одевал вместо нее шерстяной реглан.

Что же касается пиджака, то это прихотливая в стирке и глажке вещь, которую к тому же неудобно носить под курткой. Исходя из опыта вывела формулу СМАРТ гардероба по школьной форме для мальчиков:

  • 2 рубашки для повседневной носки,
  • 1 белая рубашка,
  • 2 брюк,
  • 1 жилет,
  • 1 теплый реглан V-образный,
  • 1 — на пуговицах,
  • по одной паре черных туфлей \ ботинок на каждый сезон специально для школы (при условии, что имеется по одной паре обуви на каждый сезон для внешкольной жизни).
Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №8

Вещи, которые помогают мне нивелировать вышеперечисленные пункты

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №9

Продолжаю развивать ребенка вне школы

Сейчас поддерживаю сына в занятиях тем, что ему нравится. Тем самым мотивирую к знаниям.

Возобновили кружок английского. Куда ж без него в наше время. Там сына мотивируют получать знания. Он четко знает, что ходит в студию английского не просто играться, а учить язык. И этот факт его не злит. Наоборот, сын ходит с удовольствием. Дома с азартом рассказывает, какие игры играли на уроке, еще и просит купить такую же игру домой.

Музыкальная школа (игра на фортепиано) помогает развивать мелкую моторику и дает отличную тренировку обеим полушариям мозга. Поверьте, когда глаза читают по нотам, а руки в этот момент перебирают пальчиками по клавишам, мозг не просто находится в тонусе, он работает в полную силу.

Читаем детские книги перед сном. Иногда читаю сыну я, а иногда меняемся местами и читает он. Сын ходит в библиотеку и выбирает книги самостоятельно. Конечно, периодически я их покупаю, чтобы поддерживать интерес к чтению. К этому моменту сын уже успел перечитать «Буратино», «Чиполино», «Волшебник изумрудного города», «Остров сокровищ» и др.

Восторг ловит, когда прочел книгу, а потом случайно мультфильм увидел. Еще любит начинать читать книгу с конца. Не знаю с чем это связано. Но сыну важно знать, чем закончиться история, а потом уже спокойно читает от корки до корки. Рада, что школа не отбила любовь к чтению. Хотя букварь читать ребенок не любит. Верю, что если бы уроки чтения проводились прямо в школьной библиотеке и детям разрешали читать то, что они сами найдут на полках (а не то, что по программе), то интерес к чтению у детей только усиливался бы.

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №10

Мотивирую к учебе, разговаривая с сыном честно

Стараюсь объяснять, как те или иные знания можно использовать на практике. Про те же оценки в школе и всю школьную систему тоже много говорю. Объясняю, что оценки важны финально при окончании школы, так как суммарный балл аттестата влияет на прохождение в хороший ВУЗ. Объясняю, что школа лишь промежуточный этап в жизни. Но он стартовый, базовый и довольно длинный. Мы не выбираем, проходить этот этап или нет, он обязателен. И если человек планирует дальше дать себе выбор в жизни, то со школой лучше подружиться.

Да, это долгосрочная мотивация. И ребенку в 7 лет ее сложно понять. Поэтому я не забываю хвалить сына за мелкие победы. Хвалю за старания каждый раз, когда он их проявляет. И говорю, что мне очень приятно слышать, когда учитель его хвалит. Верю, что мотивация приходит от осознания и понимания, зачем человеку нужно что-либо достигать.

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №11

Стараюсь не реагировать резко на жалобы учителей относительно поведения ребенка

Как минимум делю надвое. У учителей странная способность рассказать какой ваш ребенок плохой, когда они поймали именно ваши уши.

Однажды, например, подошла к учителю по английскому, задала вопрос, как учится мой сын, как справляется с материалом. На что тот ответил, что он отлично улавливает материал, но поведение у мальчика ужасное. Конечно, я спросила, что ужасного в поведении сына. Оказалось, что он отвечает, не подняв руку.

Причем постоянно отвечает без поднятия руки. Да, как по мне, это ужасное поведение (сарказм). Конечно, я проговорила с сыном, что на уроках, если знает ответ, нужно подымать руку и отвечать только с разрешения учителя. Но заметьте, я не спрашивала у учителя как ведет себя мой сын. Я спросила, как он учится. Меня интересовала именно успеваемость. И это только одна из ситуаций. Таких много.

Учителя заточены под правила, системность и гиперответственность. Школа накладывает на них явный отпечаток правильности и скрупулезности. Соответственно, либо ваш ребенок скрупулёзен и педантичен, тогда он отличник и молодец. Либо у вас активный ребенок, может быть развит, смышлен, но для школьной системы не всегда угоден.

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №12

Один день в неделю обязательно делаю умственную разгрузку ребенку

Идем гулять, бегать, прыгать. Проводим досуг вместе. Смотрим мультфильмы. Отдыхаем и расслабляемся на полную. Портфель забрасываем в самый дальний угол. Сейчас уже теплеет. Будем чаще выходить во двор после школы. Ребенку нужно набегаться не для того, чтобы устать (устает он и в школе нормально), а для того, чтобы быть здоровым эмоционально и физически.

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть - изображение №13

Поддерживаю потребность ребенка выделиться в коллективе

Понятно, что все хорошо в меру. Но мы взрослые тоже стремимся быть замеченными, востребованными в социуме либо в микросоциуме. Это нормальная человеческая потребность. Ну раз ребенку это важно, пускай. Он учится выстраивать взаимоотношения и пока это сложно назвать дружбой. Скорее попытки дружить. И ценности в этой дружбе пока мало. Но это для нас, для взрослых мало. А у детей свой мир и свое виденье на происходящее.

Стараюсь прислушиваться к ребенку и не обесценивать его потребности. Когда глубже копнула внезапное желание ребенка отпраздновать день рождения с одноклассниками и понять зачем он стал озвучивать в классе, что он актер, оказалось, что так он решил выделиться, чтобы его отметила одноклассница, в которую он влюблен, ну и другие одноклассники тоже.

Уже началась последняя четвертая четверть школьного года. В конце года ребенка ждут контрольные оценивания по письму, математике, чтению и, по-моему, по английскому языку. Хотя с английским могу ошибаться. Так что самое интересное ждет нас впереди. Попросила ребенка настроиться на работу. Акцентирую его внимание, что осталось всего два месяца и дальше длинные летние каникулы, а значит отдых.

Читай также: 10 особенностей школьного образования в Финляндии

Читай также: Школа отменяется, или Личный опыт домашнего образования

Читай также: Что делать, если ребенок не хочет идти в школу?