Дневник мамы первоклассника: первое школьное полугодие
- Автор
- Дата публикации
Дневник мамы первоклассника - это история одной из мам, чей ребенок в этом году пошел в первый класс. Каждый месяц Инна Буйлук, PR-директор OSDGroup, будет рассказывать о том, как проходят будни ее сына Кирилла, а также, что представляет собой жизнь первоклашек и их родителей в одной из киевских школ.
За плечами уже половина учебного года - как ребенок адаптируется к школьной жизни, как справляется с домашними заданиями и учебной нагрузкой, как применяется на практике школьная реформа и по какой программе учатся первоклашки в Киеве, читайте в колонке Инны Буйлук специально для UAUA.info. А о том, как Кирилл проводит внешкольное время, можно узнать в его видеблоге на Youtube.
Первое школьное полугодие: полет нормальный
Итак, позади две четверти первого класса. Помню, как ребенок кайфовал от статуса школьника первый месяц учебы. Как ему нравилось ходить в школу и общаться с одноклассниками. Общение со сверстниками было ключевой мотивацией, по той причине, что в детский сад мой мальчик не ходил. Помню, как поначалу он не воспринимал указания учителя и не понимал кто этот мужчина (учитель) и почему он должен выполнять его просьбы.
Где-то к концу второго месяца учебы учитель таки завоевал авторитет в глазах ребенка. Теперь сын не только на уроках отвечает, но даже иногда за советами по личным вопросам к учителю обращается. Помню, как к концу первой четверти ребенка стали раздражать рекомендованные на дом задания. Вернее, их количество. И вот к концу первого полугодия замечаю, что понемногу начал угасать запал, с который так явно проявлялся вначале года.
Хотя нам грех жаловаться на школу и педагогический состав. Мы в этом плане скорее везунчики. Классный руководитель - молодой, заботливый и «натасканный» в психологии. Школа без лишнего пафоса, но и советским союзом в ней не пахнет. Уклон на изучение иностранных языков гарантирует нам в первом классе три урока английского в неделю. Учитель английского моему ребенку достался молодой, веселый и креативный. Меня лично это радует, так как в наше время знание языков должно быть базовой вещью. А наш англичанин создает хорошую атмосферу на уроке, и дети ходят на английский с удовольствием.
Адаптация
В целом ребенок адаптируется к школьному процессу нормально. В школе работает психолог, который следит за адаптацией первоклашек. Так вот по ее заключениям с моим ребенком все хорошо. Адаптируется. Привыкает. Из моих наблюдений не могу не отметить, что сын стал меньше болеть. Если в первой четверти половину времени ребенок провел дома из-за постоянных ОРВИ, то во второй четверти – болел всего один раз. Значит, физически организм начинает привыкать к нагрузкам и к постоянному нахождению в коллективе.
Также не могу не отметить эмоциональное взросление ребенка. Сын стал спокойнее реагировать на правила и принимать их. Учится контролировать свое тело и свои эмоции. Но все эти достижения не легко даются. Ох как не легко.
Эмоциональное взросление
За первое полугодие у ребенка трижды случался нервный срыв в виде сильной истерики на ровном месте (дома, не в школе). При том, что сын не использует истерику как инструмент достижения желаемого. Уверена, это результат того, что везде нужно контролировать себя и вести себя надлежащим образом. В школе нужно слушать учителя, уважать других деток и не нарушать их личное пространство. После школы нужно слушать няню и родителей. И не забывать делать уроки. Потому что так нужно. Потому что так подобает себя вести в обществе. Для маленького организма - это стресс. Ребенку нужно куда-то выплескивать эмоции и энергию. Дети не могут контролировать себя держать себя 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
Водить ребенка на «развлекалки» по типу аттракционов, кинотеатров, театров, чтобы дать ему возможность расслабиться или «оторваться», в будние дни практически не реально. Мы пробовали. Подобные мероприятия затягиваются до позднего вечера, а утром школу никто не отменял. Ранний подъем после таких семейных вылазок, как правило, превращается в очередной стресс для организма. Соответственно польза и расслабление носят сомнительный характер. Здесь вариант только в выходной день.
Была мысль разгрузить ребенка физически, убрав дополнительные кружки. Эта мысль быстро ушла прочь. Поставила себя на место ребенка и убрала мысленно из своей жизни все хобби, оставив себя только на работе и дома. И поняла, что это катастрофа. Ведь какие-либо увлечения не просто развивают человека дополнительно. Их функция куда выше. Они вносят в жизнь ребенка дополнительный окрас. Хобби дают возможность выплеснуть те же накопившиеся эмоции, или расслабиться (в зависимости от рода увлечений).
Поэтому мы в этой зоне скорее оптимизировались, чтобы все же немного разгрузить ребенка физически. Сын ходит на борьбу, и совсем недавно увлекся хоккеем на траве. И то и другое – спорт. Требует время и физических нагрузок. Уговорила сына сделать выбор в пользу одного из видов. Удалось! Оставили только борьбу. И это как раз то место, где можно выплеснуть, то, что накапливается внутри, и не разрешают выплескивать в школе.
Также оставили музыкальную школу, куда сын уже ходит второй год. Игра на фортепиано доставляет ему удовольствие. Не знаю, откуда у него это увлечение. В роду у нас никто не пел и не играл на музыкальных инструментах. Но раз уж сыну нравится – на здоровье. Этот инструмент учит держать осанку, развивает моторику пальцев, заставляет мозг думать и следить за каждой клеточкой тела. Куча плюсов. И главное! Ребенок готов развивать все это в себе не потому что нужно! А потому что нравится!
Также чтобы помочь ребенку взрослеть эмоционально я много с ним разговариваю. Пытаюсь объяснять на его уровне, что это абсолютно нормально, когда в нашем организме иногда вспыхивает пламя радости или закипает злость (как чайник). А иногда наворачиваются слезы, и какой-то непонятный комочек подкатывает к горлу. И когда слезы вытекают, становится легче, как будто комочек, который подкатил к горлу взял и вылился наружу. И самое важное, что у людей внутри должны жить все эмоции, иначе человек не сможет быть полноценно счастливым. Ведь если постоянно испытывать только радость, то она попросту перестанет доставлять удовольствие.
В этом вопросе мне очень помог мультфильм «Головоломка». Рекомендую к просмотру всем деткам. Это мультфильм про маленькую девочку в голове которой жили 5 эмоций: радость, печаль, гнев, брезгливость и страх. Сюжет где-то интригующий и непредсказуемый. Невозможно оторваться от просмотра даже взрослому, не то, что ребенку. Главная мысль как раз в том, что человек не может проживать полноценную жизнь и наслаждаться нею сполна, утратив хотя бы одну из перечисленных эмоций. Теряется целостность бытия. Мультфильм несет такое сложное и важное сообщение в очень простой форме. Нет запутанных скрытых смыслов. Все четко считывается даже ребенком.
Мамы, давайте своим деткам чуть больше, чем дает школа. Там не работают с эмоциональным интеллектом, к сожалению. И ребенку приходится адаптироваться не просто к школе, а к постоянному напряжению. Детская психика легко натягивается как струна, а вот момент, когда струна рвется, может быть опасным для самого ребенка и для общества. Разговаривайте с детками, проводите с ними больше времени вместе. Помогайте им справляться с эмоциями. Спрашивайте о том, что происходит в школе. Там ведь бывают конфликты. И часто по причине эмоциональной незрелости. Дети не чувствуют личную зону другого ребенка. Они пока только учатся быть тактичными. И учатся не во время уроков, а чаще на переменах.
Учат в школе, учат в школе, учат в школе …
Я не зря вспомнила строки из песенки, которая звучала на школьных звонках много лет тому назад. Не могу не затронуть тему школьной программы. Я училась в школе еще в ХХ столетии. С тех пор в мире много чего изменилось. Ритм жизни изменился. Профессии изменились. Благодаря компьютерам сегодня за один рабочий день я успеваю закончить столько задач, сколько моя мама на работе успевала сделать (когда я училась в школе) за месяц, если не за два. Но люди! В школьном образовании практически НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!
Дети учатся по той же программе, по которой когда-то давно учились мы. Там по-прежнему есть проверка чтения на скорость. Она как-то по-новому называется. Но к концу первого класса, у детей точно будут проверять технику чтения (количество слов в минуту) + пересказ прочитанного. Есть каллиграфическое обучение письма. Табличка умножения тоже есть (если не ошибаюсь во втором классе).
В первом классе прибавляют и вычитают элементарные вещи в рамках 10. Здесь даже не знаю, как комментировать. Так как большинство детей идет в школу уже с навыками чтения, и считать\прибавлять\вычитать в рамках 10 дети точно умеют. Зачем тратить еще год на повторение? Хотя, здесь могу быть не права. У нас довольно сильные детки в классе. У других может быть по-другому. Но больше всего удивляет и возмущает письмо. Во-первых, пишут дети довольно много, как на уроке, так и дома. Во-вторых, есть прописанные МОН Украины критерии оценивания каллиграфии. Ко второму классу ребенок должен настолько технично овладеть каллиграфией, чтобы писать и правильную форму буквы, и с правильным наклоном (45%), дотягивать буквы до верхнего и нижнего ряда и не заходить за границы, др.
Ведь речь идет уже о совершенно новом поколении. Где будут писать эти дети? Сейчас век диджитализации и гаджетомании. Согласна, что научиться писать в принципе детям нужно. И да, писать так, чтобы было понятно. В конце концов, как минимум это развитие мелкой моторики. Да и бывают ситуации, когда нужно взять ручку и написать что-либо на бумаге. Но эти ситуации уже сегодня близятся к отметке ноль. Так зачем детям учится писать КРАСИВО?
И очень жаль, что, тратя время на то, чтобы научится красиво писать, детей по-прежнему практически не учат практичным вещам, которые нужны в повседневной жизни. Почему на уроках природоведения нельзя обучать, как правильно сортировать мусор? А на уроках географии нельзя научить детей спланировать путешествие заграницу, например? Почему на уроках математики нельзя затрагивать темы финансовой грамотности (элементарный счет денег и сколько должны дать на сдачу в магазине, например)? Пускай эпизодически, но все же. Мне кажется, что образованию пора уже идти в ногу со временем. Становиться более современным и интересным.
А пока приходится родителям самостоятельно, если не развивать детей, то искать какие-то дополнительные развивающие центры, чтобы ребенок к концу школы, был конкурентоспособным и мог найти свое призвание по душе. А не бросаться из университета в университет, на факультет, куда подсказали родители. Потом к 30 очнутся, начнут изучать себя и искать свое истинное призвание. Ну очень хочется переломить такой ход событий. А для этого базу ребенку нужно давать в детстве. Развивать его всесторонне, чтобы дать возможность сделать осознанный выбор профессии, когда придет время.
Лайфхаки: качественный досуг и развитие ребенка вне школы
1. Сын начал вести свой видео-блог, где делится своими достижениями и тем, как по-разному и интересно можно проводить досуг. По-моему, это прекрасно. Дите тренирует презентационные навыки. Учится объяснять, рассказывать, пересказывать. Опять-таки делая что-то в свое удовольствие, а не потому что на дом задали. Всему этому позже еще много лет их будут учить на уроках литературы. Да и эти навыки являются базовыми для многих профессий. Не знаю, какую специализацию когда-то выберет мой ребенок, но умение подать себя и навык объяснить что-либо лишними не будут.
2. Совершено недавно открыли для себя планшет для рисования. Сейчас сын изучает графический редактор, хотя рисовать особо не умеет. В классе проводили День именинника. Я писала сценарий для этого мероприятия (состою в родительском комитете). Попросила Кирилла визуализировать несколько вещей для конкурса. Он с такой ответственностью отнесся к заданию. Делал макеты с особым ощущением гордости. Поэтому считаю такой планшет куда полезнее, чем тот, на котором сын только игры «шпилит». А владение графическим редактором, уверена, пригодится еще не раз. И отнюдь не уверена что этому будут обучать в школе.
3. В этом году Кирилл впервые сделал свою карту желаний. Делал ее с психологом. Нам подвернулся Воркшоп по созданию карты в студии английского, куда ребенок ходит с 3 лет. Мы такой шанс не стали упускать. Но можно такие вещи делать дома, с родителями. Польза будет не меньшей. Ребенок вслух озвучивает свои желания, формирует цели. Как далеко вы зайдете, зависит от вас. Но можно под желания и цели сразу ряд операционных задач прописать для достижения визуализированного. Так, формируется целеустремленность, желание достигать.
4. Ну а о походах в театры, кинотеатры, и просто на улицу, думаю, и говорить не стоит. Это прекрасный способ просто расслабляться и наслаждаться жизнью.
Что ж, отдохнувшие и немного уже закаленные первым полугодием, вступаем во второе. Досуг досугом, а школу никто не отменял. Теперь не так страшно, как было на старте. Знаем чего ожидать. А за спинной уже опыт отлаженного ритма и режима дня.
Читай также: О школе, крышках и масле: украинка рассказала, чему стоит научиться в голландских школах
Читай также: Травля в школе: что может сделать ребенок, чтобы остановить школьный буллинг
Читай также: Учимся учиться или несколько простых и приятных в выполнении правил для родителей школьников