О школе, крышках и масле: украинка рассказала, чему стоит научиться в голландских школах

Автор

Украинка Дарья Афонина несколько лет живет в Голландии. На своей странице в Фейсбук она делится впечатлениями от голландского образа жизни.

В этот раз она рассказала о вещах, которые в корне отличают голландскую систему образования от украинской. И как эти вещи в результате влияют на разницу в нашем образе жизни.

Иногда меня спрашивают украинцы о голландской школе, а голландцы – об украинской. Конечно же, интересуются отличиями. Первые уверены, что «там, у них, наверное, лучше, но не совсем понятно? чем». А вторые – что мы дрессируем детей и лишаем их детства.

Постараюсь пояснить ту разницу, которую я ощущаю, на простых жизненных примерах. Расскажу, чему на самом деле учит местная школа и как достигает своих целей.

Хочу сразу оговориться, что все сказанное – лишь результат субъективных наблюдений, без каких-либо претензий на истину в последней инстанции.

Самое главное отличие для меня – это то, что наша традиционная украинская школа, несомненно, очень обеспокоена насыщенностью программы, качеством и количеством тех знаний, которые нужно втолкнуть в головы наших детей. Называется это все, если не ошибаюсь, общим словом «Интеллект страны».

Дети привыкают быть участниками гонки, достигать результатов, оценок. Рваться за победой ради победы. Отстающих, слепых и хромых – игнорировать. Ненавидишь школу? Терпи.

Часто не только самим детям, но и родителям сложно уловить взаимосвязь того, что дает детям школа с тем, как это практически может быть использовано во взрослой жизни.

В целом, это действительно дает хорошую основу для развития интеллекта ребенка – разносторонние знания обогащают внутренний мир и все такое. Да, наши более творческие и сообразительные – этого не отнять.

Но есть одно «но», как по мне: наша школа штампует амбициозных молодых людей, которые в последствии обламывают только-только выросшие крылья об жестокую гранитную реальность нашего бытия.

Наши дети, напичканные рассуждениями о лирическом герое Шевченко, теоремами, запятыми и тире (в нужных местах), словно попадают в неведомое зазеркалье прям со школьного двора – во взрослую жизнь, а там… Совсем другие правила, совсем другая песня.

А все потому, что социальная адаптация и умение жить по цивилизованным правилам в школе как-то не особо прививается.

Знание своих и чужих прав и зоны ответственности, умение любить и развивать себя, мирно находить общий язык и уважать абсолютно разных людей, научиться учиться и получать от этого удовольствие – это ведь не так важно, как пятерка по математике, да?

Каким ты вырастешь человеком и исходя из каких ценностей будешь строить свою жизнь? Это должно по умолчанию само собой как-то сформироваться во время чтения художественной литературы (она ведь воспитывает личность и формирует сознание). Поведение в наших дневниках было последней графой, а зря… Хотя нам еще, вероятно, не до конца понятно, почему это так важно.

Как там у них?

Пример 1. Поставили в нашей школе контейнер, и предлагают детям собирать крышки от молока, бутылок и прочей тары, которую обычно закрывают при помощи пластиковых закруток. Как правило, такие мелочи идут в мусорный бак с надписью «plastic».

А здесь вот такая ситуация: в стране ведь есть слепые люди. Часто они перемещаются при помощи палочек в сопровождении собак-поводырей, которым на спину одевают специальное пластиковое крепление, за которое держится слепой. Дети, вы ведь знаете, что есть незрячие люди. Давайте соберем крышки, из них изготовят эти самые собачьи «упряжки», так смогут обучить больше собак-поводырей.

Да, пусть таких людей 2% от общего числа населения страны, но они есть и о них нельзя забывать.

Вывод: общество многогранно, учись уважать и помогать даже тем, с кем тебя, возможно, никогда судьба и не сведет.

Пример 2. В школе ни в коем случае нельзя драться. Наша схема «сам не бей, но если к тебе лезут… – то влупи как следует сдачи!» не работает. Даже если обидели, все равно драться нельзя. Иначе вырастешь бандитом и сядешь в тюрьму, да. «Что же делать?» - теряются наши.

Сначала спокойно просишь обидчика: «niet doen» (не делай!), а если это не работает - идешь жаловаться вышестоящему авторитету.

Формируется такая модель поведения, при которой ребенок, а в последствии взрослый человек, не выясняет конфликты «на стрелке за гаражами», а привлекает компетентные и ответственные за решение подобных вопросов органы.

В школе - это учитель, для взрослого – это полиция.

Вывод: личность другого человека ни при каких обстоятельствах неприкасаема, давать оценку его поступкам будут те, кому это положено делать. Учись налаживать коммуникацию!

А как же знания?

Пример 3. В школе есть уголок с книгами, куда ребенок может прийти в свободное школьное время и почитать понравившуюся книгу. Всех родителей настойчиво просят записываться с детьми в библиотеку, читать дома детские книги и читать перед детьми взрослую литературу, чтобы они видели, что это хорошо и все так делают.

Здесь буду максимально краткой: цель такого приучения к книге заключается не в том, чтобы ребенок проглотил «список обязательной литературы на лето». Он должен полюбить сам процесс чтения, общение с книгой должно стать естественной и любимой частью его жизни. Это таит в себе общую цель школы: не втолкнуть ребенку в голову абстрактные факты, а приучить получать удовольствие от процесса учебы, сделав это частью и взрослой жизни.

Что из этого вырастает?

Банальная беседа на курсах голландского: кто чем был занят на выходных.

Одна марокканка рассказала, что разбиралась с засором, образовавшимся в раковине. Сантехник ей сообщил, что зря она туда подсолнечное масло после жарки сливала. «А куда нужно?» - спрашивает. «В отдельную тару, конечно же, - возмущается тот, - собираешь все, а потом несешь сдавать в пункт переработки. Нельзя так общую систему засорять!»

Да, берешь вот так и торжественно несешь в банке, как анализы в поликлинику, за тридевять кварталов это самое пережаренное масло. Вместе с остатками котлет и блинов. И в унитаз - ни в коем случае! И вообще никуда, кроме того места, куда положено. И все несут.

Вся группа чуть со стыда не сгорела под пламенным взором коренной голландки, которая узнала, что мы пока еще не на той ступени эволюции – все льем куда попало. Нельзя так с экологией и трубами.

Вывод: гадить нигде нельзя, даже если никто не видит. От этого всем будет плохо.

…Быть многогранной, свободной личностью и достойным членом общества, уважающим его правила – эти вещи не исключают друг друга. Школа моделирует реальное общество и растит маленького гражданина. Ты можешь выбрать любой путь своего развития, но при этом должен четко осознавать личную ответственность за свой выбор – думаю, в местной школе звучит именно такой посыл. Чего и нам желаю.