Переходим в новую школу: кто на новенького?

Переходим в новую школу: кто на новенького?

Уже не за горами 1 сентября. Снова пора в школу, и у родителей болит голова от массы нерешенных проблем.

Но если вашему ребенку не просто предстоит идти на занятия, если он меняет школу – это уже действительно серьезно. Возникает множество вопросов, ответы на которые подскажет данная статья.

Причин для перехода в другую школу может быть множество: переезд, конфликт с одноклассниками, непонимание учителей. Вы приняли решение, но сомнения в душе остаются: а может, все-таки не стоит? С одной стороны, вы считаете, что ребенка переводить нужно – смена учебного заведения разрешит возникшие проблемы. А с другой стороны, вы очень боитесь травмировать ребенка, ведь он попадет в новый коллектив, потеряет старых друзей. Как же сделать такой переход безболезненным для ребенка и всей семьи?

Читай также: Топ 10 советов родителям школьника

В первую очередь, необходимо вместе с ребенком посетить новое учебное заведение, познакомиться с директором, учителями, классным руководителем. Полезным будет активное обсуждение темы перехода в новую школу дома. Не стоит избегать ее, замалчивать и относиться к таким глобальным переменам в жизни ребенка как к чему-то повседневному. Заострите внимание сына или дочери на возможных плюсах нового места учебы, постарайтесь заинтересовать его, покажите перспективы. Если все это не убедит ребенка, прислушайтесь к его мнению, может, вы что-то упускаете. Создайте для беседы такую благоприятную атмосферу, чтобы ребенок откровенно поделился своими страхами, дайте ему понять, что при возникновении проблемы, вы непременно поможете найти верное решение.

В идеале стоит посетить психолога и попросить его провести психодиагностику ребенка. Сообщите специалисту, что ребенку предстоит выступить в роли новичка. Очень важно, чтобы именно психолог оценил весь комплекс возможных проблем и предложил решения.

Что необходимо, для того чтобы успешно влиться в коллектив? Обязательно обсудите с ребенком главные аспекты этой проблемы:

1.Не стоит бояться произвести впечатление уверенного в себе человека.

2.Не нужно пытаться понравиться всем – это невозможно.

3.Следует вести себя естественно, не притворяться.

4.Полезно включаться в разговоры, но лучше никого не обсуждать, чтобы не прослыть сплетником.

5.Следует избегать резких слов, интонаций и поступков.

6.Если кто-то приглашает нового ученика принять участие в групповых развлечениях, не стоит отказываться, но и не стоит поступаться ради этого своими делами.

7.Если в классе несколько новичков, можно объединиться.

8.Следует поговорить и наладить отношения с учителями, проявить интерес к их предметам, не стесняться спрашивать то, что непонятно.

Переходим в новую школу: кто на новенького? - изображение №1

Для удачной адаптации ребенка родители также должны придерживаться некоторых правил:

1. В первое время нужно снизить планку требований к ребенку. Ведь в новой школе ему приходится приспосабливаться к новым учителям, коллективу, к новой программе. Даже у круглого отличника может временно снизиться успеваемость. Это необходимо понимать. И чтобы ребенку было легче вернуться в свое обычное русло – не стоит давить на него еще и дома.

2. Очень полезно проявлять активный интерес к жизни ребенка, его взаимоотношениям с учителями, одноклассниками.

3. Важно соблюдать режим дня, ребенку нужно высыпаться, чтобы потом справляться с большой учебной и психологической нагрузкой.

4. В случае неудач не ругайте ребенка, а наоборот – подбадривайте. Обязательно поощряйте за успехи и достижения, даже, казалось бы, самые незначительные: не нужно воспринимать их как что-то само собой разумеющееся.

5. Активное родительское участие в жизни школы (посещение родительских собраний, помощь в организации различных детских мероприятиях, общение с учителями) – залог того, что ребенок очень скоро почувствует себя в коллективе своим.

6. Самое важное для школьников – общение со сверстниками. Поэтому нужно поощрять общение ребенка с новыми одноклассниками, участие во внеклассных мероприятиях, поездках, экскурсиях и т.п. Возможно, стоит устроить дома вечеринку, чтобы ребенок мог познакомиться с одноклассниками в неформальной обстановке, а вы увидели его новых друзей. Но делайте все это ненавязчиво.

И самое главное, помните, что любые перемены – это колоссальные возможности добиться того, что, возможно, не удавалось прежде.

Это шанс ребенка полностью раскрыться в новом коллективе и завоевать уважение и интерес со стороны сверстников.

Автор: А. Щелчкова, психолог

По материалам портала о детях «LolaKIDS»/ www.lolakids.com.ua

Читай также: К чему ты забыла подготовить своего первоклассника