Как поступить в университет своей мечты

Психолог Анастасия Пономаренко дает полезные советы, как сделать правильный выбор при поступлении в ВУЗ.

В современном мире складывается такая ситуация, что чем раньше родители задумаются о будущем ВУЗе, тем лучше.

Казалось бы, ребенок еще младший школьник, успеется. Однако, в последнее время растет спрос именно на качественное образование, отвечающее современным тенденциям. И чтобы стать студентом качественного ВУЗа, придется потрудиться не год, а несколько лет. Следовательно, лучше определиться с выбором не в последний год обучения, чтобы было время для маневра.

1. Для начала имеет смысл четко представить себе картину будущей учебы. Потому что, в некоторые институты поступить легче, чем учиться. Сейчас, когда почти все ВУЗы имеют свои сайты, они часто выкладывают программы обучения в электронном виде. Просмотрите их вместе с ребенком перед тем, как окончательно определиться с выбором. Какие предметы придется изучать и в каком объеме. Ваш сын или дочь справится? Достаточно ли глубокие знания? Если нет, то каковы варианты решения: занятия с репетитором, курсы, или имеет смысл остановиться на другом ВУЗе, по-проще, но где готовят подобных специалистов.

2. Часто ребенок плохо представляет себе, каким конкретно специалистом он будет после окончания учебы. Например, школьник желает стать врачом, но не уточняет: каким. Имеется ввиду не специализация, а сфера деятельности. Врач может работать в науке, бегать по домам простым терапевтом, может преподавать в колледже, институте. Есть ВУЗы, которые делают упор на теоретическую подготовку (чаще всего это старые, советские институты с именем), а есть те, которые направлены на отработку практических навыков. Последние привлекают студентов к практической деятельности чуть ли не с первого курса, у них имеется солидная клиентская база потенциальных работодателей. И если аспирантура не входит в число ваших жизненных планов, лучше выбирать ВУЗ из числа последних.

3. Обязательно зайдите на HR-порталы и прочитайте как можно больше информации о выбранной профессии. Какие ВУЗы котируются, нужно ли дополнительное образование, средняя зарплата по выбранной специальности. Школьники могут романтически воспринимать само название - ах, политолог, как солидно. Проработав информацию, можно понять, что политолог- тяжелая, напряженная профессия, и больше всего политологов ждут с дипломами Государственных ВУЗов с историей и именем. А диплом Запупырловского политехнического института по специальности «политология» никому не нужен.

4. Если вы уже помогли определиться своему отпрыску с ВУЗом, узнайте про подготовительные курсы и те льготы, которые дает (или не дает) учеба на них. Просите ребенка обратить внимание на доски объявлений, поговорить со студентами, узнать, какие ВУЗ проводит конференции и можно ли в них принять участие абитуриенту. Эти моменты должен предусматривать взрослый, мягко подсказывать и направлять. Не бросайте на самотек, и не надейтесь на свое чадо. Он пока может не задумываться обо всех нюансах в силу возраста.

5. Ваш ребенок наверняка имеет аккаунты в соцсетях. Так пусть это сослужит хорошую службу! Многие ВУЗы имеют свои странички вконтакте, фейсбуке, твиттере. Посоветуйте школьнику вступить в группу или сообщество единомышленников. Вы узнаете много интересной информации и подводных камней, которая не видна из официальных пресс-релизов. А если ваше чадо еще и подружиться с кем-то, кто разделяет его интерес к учебе в данном учебном заведении- совсем хорошо. Ведь для школьника окружение значит очень много.

6. Рейтинги ВУЗов, международные оценки- это все, конечно, важно. Но важно, скорее, для самого ВУЗа, чем для студентов и абитуриентов. Вам же больше важна честность по отношению к абитуриенту, которая выражается в полноте информации на сайте о поступлении: правила приема, список направлений и специальностей, количество мест по каждому направлению, как платных, так и бюджетных, стоимость обучения, образец договора для абитуриентов платного отделения, льготы для олимпиадников, перечень вступительных испытаний, минимальные баллы, информация об общежитии. Если информации недостаточно, стоит задуматься о добросовестности данного ВУЗа.

Читай также: Мамы UAUA.info обсуждают, как помочь ребенку выбрать профессию

7. Сейчас есть множество фондов, выделяющих гранты на обучение студентов, особенно технических специальностей. Побродите заранее по просторам интернета. Вполне возможно, что ваше обучение оплатят. И не говорите «это невозможно», вы же еще не пробовали.

8. Если институт вашей мечты - зарубежный ВУЗ, то важно учитывать такой момент: после окончания ребенок намерен работать дома или за рубежом? Дело в том, что многие западные Университеты специально создают факультеты для «детей олигархов» из стран бывшего СССР, и после его окончания устроиться на хорошую работу в стране обучения практически невозможно. Зато в странах СНГ специалисты с подобными дипломами нарасхват. И об этом нюансе (о котором, как правило, в приемной комиссии вам не расскажут) надо подумать заранее.

9. Не нервничайте. Это немаловажно, так как ваше состояние передается детям. Если при чтении сайта ВУЗа вы будете охать, ахать и восклицать: «Кошмар! Сюда поступить невозможно», - ваш ребенок будет очень сомневаться в своих силах. Если у него в голове пронесется: «все равно не поступлю, это сложно», - то и учиться он будет спустя рукава. А это грозит плохой сдачей экзамена и снижением вероятности поступления вообще в какой-либо ВУЗ.

И последнее: в Университет своей мечты можно поступить и не сразу. Благо, что существует такое понятие, как «второе высшее образование». Этот путь более длинный и затратный, но он есть. После школы, если не сложилось, можно поступить и в более простой институт - туда, где минимальные вступительные баллы и минимум требований к студенту. А потом, закончив его и начав работать, можно уже просчитывать стоимость второго и рассчитывать свои возможности. Плюсы такого пути: более ответственный подход к выбору профессии, учиться, как правило, нужно заочно, то есть можно учиться и работать. Минусы тоже есть: второе высшее всегда платное, и требует высокой самодисциплины. Но обсудить с ребенком этот вариант имеет смысл, хотя бы для того, чтобы снизить уровень тревожности. Пусть знает, что в Университет мечты ведут несколько тропинок.

Автор: Пономаренко Анастасия, психолог благотворительного фонда «Путь домой»