Как выдуть яйцо из скорлупы для пасхальной поделки: мастер-класс с фото

Автор

Выдувание яйца — популярный метод, чтобы подготовить его для пасхальной поделки в виде пысанок и крашенок. Но не все знают, как выдуть яйцо так, чтобы не повредить скорлупу. Мы расскажем, как правильно выдуть содержимое яйца и подготовить его к росписи.

Поделки из яиц и яичной скорлупы очень популярны в начальной школе в преддверии Пасхи 2021. Яйца расписывают, делая из них красивые крашенки и пысанки. Но чтобы такая пасхальная поделка из яйца долго хранилась, следует опустошить его, выдув при этом весь желток и белок. Казалось бы, что здесь сложного? Но родители, пытаясь помочь своим детям с выдуванием яйца, сталкиваются с массой проблем: скорлупа трескается, разваливается, а содержимое не полностью вытекает из яйца.

Чтобы после небольших манипуляций с куриным яйцом у вас осталась пустая целая яичная скорлупа для детской поделки на Пасху 2021, прочитайте наш мастер-класс, как правильно выдуть яйцо, и приступайте к заданию.

Как выдуть содержимое яйца из скорлупы для пасхальной поделки

Вам понадобится:

  • 1 сырое куриное яйцо;
  • иголка или шило;
  • шприц;
  • емкость для белка с желтком.

Как правильно выдуть яйцо из скорлупы: мастер-класс с фото

Возьмите большое сырое куриное яйцо без трещин. Коричневые прочнее, но на белых лучше видна краска, поэтому для детских поделок на Пасху лучше выбирать именно белые. Промойте его под проточной водой с моющим средством, вытрите насухо.

Подготовьте иголку, которой будете делать отверстия. Для прокалывания яичной скорлупы подойдет обычная иголка, иголка-цыганка, или же шило. Возьмите в одну руку яйцо острым концом вверх, а в другую — иголку. С острого конца яйца сделайте небольшое отверстие иголкой, просто проколов скорлупу.

Если скорлупа не поддается, можно попробовать продолбить дырочку острым кончиком ножа (не сверлите, а именно постукивая долбите). Расширьте отверстие до нужных размеров и проделайте то же с противоположной стороны яйца. На тупом конце дырочка может быть немного больше, чтобы содержимое легко вытекало.

Возьмите длинную тонкую иглу и просуньте ее аккуратно через дырочку в яйце, но не до конца. Сделайте вращательные движения, вынимая и вставляя иглу несколько раз. Это нужно для того, чтобы проткнуть оболочку желтка, смешав его с белком, и чтобы он легко вышел наружу.

Под яйцо подставьте емкость, куда будете выдувать содержимое. Из белка и желтка потом можно приготовить вкусный омлет, поэтому используйте чистую посуду и не выбрасывайте все. Чтобы выдуть яйцо, можно воспользоваться двумя способами:

  • Традиционный. Держите яйцо над тарелкой тупым концом вниз, приложите трубочку к отверстию на остром конце и дуйте в нее, чтобы белок и желток выливался в емкость через дырочку внизу. Продолжайте до тех пор, пока яйцо не будет пустое. Можно даже обойтись без трубочки, а просто приложить губы к отверстию и дуть в него.

  • Выдувание яйца шприцом. Аккуратно вставьте шприц иглой в отверстие на остром конце яйца и медленно начинайте шприцом вдувать внутрь воздух.

Встряхните яйцо, чтобы проверить или оно действительно полностью пустое. Затем с помощью того же шприца промойте яйцо изнутри водой, впрыскивая воду внутрь. Можно подставить пустую скорлупу под тонкую струйку проточной воды и промыть ее таким образом. Продолжайте промывать яйцо до тех пор, пока не будете уверены, что внутри ничего не осталось и там не смогут размножаться бактерии.

Послы промывания оставьте яичную скорлупу сушиться на несколько часов естественным образом, расположив его вертикально в коробочке для яиц (если там осталась вода, она вытечет). Высушить яичную скорлупу можно в микроволновке: запеките ее при высокой температуре в течение 15-30 секунд, или в духовке при 150 ºC в течение 10 минут. Это еще и укрепит скорлупу.

Ваша основа для пасхальных поделок (крашенок, крапанок, пысанок) готова.

Теперь вы знаете, как правильно выдуть содержимое яйца, не повредив при этом скорлупу. Пусть расписное пасхальное яйцо вашего ребенка получится самым красивым и еще долго будет радовать своим рисунком.