Приучаем ребенка к деньгам. Дети и деньги

Автор
Приучаем ребенка к деньгам. Дети и деньги

Алина ЧИЖ

Давать ли ребенку деньги? Если да, то когда начинать и сколько? Или попробовать американскую систему финансового воспитания: не давать ни копейки, чтобы дети сами искали способы заработать? Истина, как всегда, посередине, а главные помощники в ее поисках – здравый смысл родителей и рекомендации специалистов.

Наш консультант - Елена ЛУКЬЯНЕНКО…..

Мы живем в мире товарно-денежного обращения. И хотя пока в жизни наших детей деньги занимают незначительное место, однако воспитывать отношение ребенка к деньгам и навыки обращения с ними надо уже сейчас, чтобы маленький финансовый вопрос не стал потом большой социальной проблемой.

Когда и сколько

Итак, как правило, первое «денежное» требование ребенка можно услышать в 3 года, когда у малыша наступает первый кризис формирования личности. Обращаясь с просьбой дать ему денег, карапуз стремится самостоятельно попробовать, как это – отдать заветную бумажку и взамен что-то получить. В этом возрасте вопрос личных денег можно перевести в игру: устроить магазин с условными «денежками», где кроха попробует себя в роли как покупателя, так и продавца.

Истинная же потребность в личных финансах обычно наступает в первом классе. В очереди школьного буфета ребенок стоит не только за булочкой, но и для того, чтобы получить первый социальный опыт. Собственно, приобретенная булочка имеет второстепенное значение. Главное же – общение со сверстниками, волнующий процесс подсчета денег перед покупкой и получения сдачи. Поэтому на вопрос «Давать ли школьнику деньги?» ответ однозначный: «Давать!» А вот сколько, – вам лучше решить на семейном совете: в соответствии с вашим уровнем доходов и принятыми ценностями. Точно одно: денег не должно быть слишком мало – чтобы ребенок не чувствовал своей ущербности и не воспитывал в себе излишнюю бережливость. Но их и не должно быть слишком много! Пусть деньги будут в легком дефиците. Только при таком условии ребенок научится понимать их ценность и значимость.

Совет психолога. Выдавайте школьнику фиксированную сумму раз (!) в неделю. Установите день, в который будут выдаваться карманные деньги, чтобы ребенок понимал: от выдачи до выдачи проходит определенный промежуток времени. Таким образом, вы привьете чаду умение, которое очень пригодится ему в жизни, - делать выбор. Ваш школьник будет самостоятельно решать свой первый финансовый вопрос: потратить выданную сумму в первый же день на приятные «мелочи жизни», либо расходовать равномерно. А может быть, частично откладывать на что-то большое и ценное, например, на велосипед? Главное: сохраняйте беспристрастность, если чадо рассталось с деньгами быстрее, чем за неделю. Если ребенок сразу же потратил все выданные деньги, просто дайте ему понять, что до следующей выдачи он не получит ни копейки. Это будет для него негативный, но очень ценный опыт, что поможет делать выводы, планировать дальнейшие расходы и ценить деньги.

Растем и требуем

Ребенок растет, а вместе с ним растут его запросы и расходы родителей. Если в 5 лет для полного счастья было достаточно новой куклы/машинки/чупа-чупса, то в 7 этот список пополнится дисками любимых исполнителей, а в 10 – первой косметикой, роликами... Так происходит отнюдь не из-за того, что дети становятся более капризными. Просто они вплотную приближаются ко взрослой жизни. Поэтому сумма карманных денег должна меняться в соответствии с изменением потребностей ребенка.

Совет психолога. Главное правило: каждая выдаваемая гривна должна быть обоснована, ведь дать больше денег просто так – это сигнал чаду, что деньги берутся из воздуха. Перед выдачей объясняйте, что деньги родители зарабатывают, и часть из них идет на семейные нужды: оплату счетов, покупку продуктов, одежды и т. д. Приучайте ребенка тратить деньги на благо семьи – помогая вам по хозяйству. Вручая ему определенную сумму перед походом в магазин, давайте четкие инструкции: что купить и сколько. Как только вы увидите, что чадо справляется, дайте ему «повышение» - назначьте старшим по закупке, например, хлеба и молока. Затем к карманным расходам школьника можно добавить определенную сумму, которой он будет распоряжаться сам, отслеживая, что нужно купить и в какую очередь. Это даст возможность ребенку почувствовать свою значимость, поможет формированию ответственности, научит планировать свои расходы.

Поощрение и наказание. Гривной

Иногда наши детки, даже самые образцово-показательные, совершают проступки. Родители же нередко выбирают «меру пресечения» в виде лишения их карманных денег. А, соответственно, за хорошую учебу или работу по дому поощряют - снова-таки - деньгами. И совсем забывают, что ребенок учится, в первую очередь, для себя: он получает знания и умения, которые пригодятся ему в общении со сверстниками, при поступлении в институт, при освоении будущей профессии. То же и с помощью по дому: ребенок должен знать и чувствовать, что в его семье все заботятся о нем и друг о друге. И помощь со стороны ребенка – это его обязанность, его благодарность близким.

Совет психолога. Наказание деньгами не имеет эффективности. Мало того, если вы полностью «отключите» ребенку финансирование (а потребность в собственных деньгах у него по-прежнему остается!), он может решить взять в долг у одноклассников или даже вытащить из вашего кошелька. Важно, чтобы и вы, и ваши дети понимали: деньги даются детям потому, что они необходимы – на обед в школьной столовой, на проезд, на мороженое и т. д. А вовсе не за хорошее поведение. В случае с поощрениями также легко попасть в ловушку: если вы хоть раз «оплатили» детям, например, уборку их же игрушек или хорошие оценки, будьте готовыми к тому, что со временем эти «услуги» подорожают, ведь юные коммерсанты быстро запоминают такие знаки щедрости.

Откуп?

Иногда родители компенсируют недостаток своего внимания подарками или деньгами. Вручая дочери или сыну несколько «завышенную» сумму, мама и папа, таким образом, хотят избавиться от чувства вины перед ребенком за не уделенное ему время. При этом напрочь забывают или не желают понимать, что деньги не заменят общения с мамой и папой. Ведь от родителей чадо ожидает, в первую очередь, любви и ласки!

Совет психолога. Ребенок хочет чувствовать себя нужным. Получая деньги вместо внимания, он все равно будет испытывать одиночество, которое попытается компенсировать «на стороне»: в Интернете, на улице и т. д. Это одна из причин появления «обеспеченных» малолетних пьяниц и наркоманов. Бейте тревогу, если ребенок перестал рассказывать о своих проблемах в школе, о друзьях, симпатиях и увлечениях. Общайтесь с вашими детьми хотя бы по полчаса, но каждый день. Это создаст эмоциональную привязанность к вам на всю жизнь.

На заметку

Что накапливает копилка

Копилки есть практически в каждом доме. Вопрос «Нужна ли ребенку копилка?» задают себе многие родители. Что принесет такой подарок – пользу или вред, научит экономии и бережливости или сделает ребенка скрягой?

В наличии у ребенка копилки нет ничего ни хорошего, ни плохого, ведь это всего лишь емкость для хранения денег. Все дело в том, КАК родители преподносят этот подарок.

Еще до вручения копилки приучите чадо к мысли, что деньги предназначены для текущих нужд или каких-то развлечений, или для того, чтобы, чуть подкопив, купить что-то более значимое. Но не нужно деньги складировать «просто так»!

В кружочек

Американский миллиардер Джон Рокфеллер выделял своим детям очень маленькие суммы, что заставляло их постоянно подрабатывать. Только так, считал мистер Рокфеллер, младшее поколение познает истинную ценность денег и суровую изнанку жизни.

По материалам партнерского издания "Мир семьи"