Как определить психотип ребенка, и чем это поможет вам в воспитании

Автор
Как определить психотип ребенка, и чем это поможет вам в воспитании

«Упрямый», «веселый», «капризный» — говоря о характере ребенка, мы часто называем одну, самую выраженную особенность поведения. Но характер — это не одна черта. Это целый «букет» свойств, которые зависят от природных особенностей организма. Каждое свойство, в зависимости от воспитания и жизненных примеров, может стать как плюсом характера, так и минусом.

Чтобы выстроить воспитание правильно, родителям важно понимать особенности и склонности ребенка. Но как узнать, какой именно характер ему достался?

Психолог Юлия Борисовна Гиппенрейтер в книге «У нас разные характеры» описывает восемь основных психотипов, и подробно рассказывает, как строить отношения с их маленькими обладателями.

Какой у него характер: основные психотипы личности

Каждый психотип основан на базовых свойствах организма. Одни люди от природы открыты миру, свободно выражают эмоции. Другие — замкнуты и недоверчивы, постоянно испытывают внутреннее напряжение. Вокруг этих базовых качеств формируются дополнительные черты: открытый человек легок в общении, оптимистичен, но бывает слишком навязчивым. Напряженный — способен к кропотливой работе, вдумчив, но бывает ревнивым и скандальным. Одни и те же качества могут проявляться ярче, или быть сглаженными. Существует восемь основных психотипов

Как определить характер ребенка

Открытый, энергичный, подвижный. Его настроение всегда в порядке, он готов к общению в любое время дня и ночи. Гипертим с живым любопытством смотрит на мир, ориентируется в любой обстановке и легко принимает решения. Это гений коммуникации, неформальный лидер и заводила.

Слабое место гипертима — его бесконечная жажда общения. Если ему не с кем поговорить, вначале он будет говорить сам с собой, но скоро захандрит. Он может быть трудным собеседником, и, не осознавая, изводить окружающих болтовней.

Гипертим легко преступает рамки дозволенного и идет в обход правил, если это не грозит суровым наказанием. Улизнуть с работы, обогнать машину на дороге — и все это не из вредности, а потому что ему скучно ждать. Ему физически невыносимо однообразие. В жизни он увлекается сразу всем, но поверхностно, и редко доводит начатое до конца.

Как воспитывать ребенка-гипертима

Свобода и общение — главные потребности такого ребенка. Он достаточно практичен и самостоятелен, чтобы не натворить бед. Жесткий и мелочный контроль будет постоянно возбуждать в нем протест.

Организуйте учебу так, чтобы чередовать разные виды деятельности, избегайте однообразия. Не упрекайте ребенка, за разбросанность интересов, позвольте ему пробовать и выбирать. Разделяйте с ним его увлечения. Это поможет ему «стабилизироваться», зацепиться за какую-то одну деятельность, выработать дисциплину.

Научите его контролировать частые эмоциональные вспышки. Гипертим кричит не из желания нахамить, такова его природа. Он вспыльчив и отходчив, но неумение контролировать себя может сильно осложнить ему жизнь.

Как определить характер ребенка

Он отгорожен от мира и сконцентрирован на внутренних переживаниях и ощущениях. Внутренний мир для него интереснее, чем шумные развлечения и большие коллективы. Его мышление и увлечения, зачастую нестандартны и интересны. О себе рассказывает мало и редко, чаще отделывается фразой «Все нормально». Он кажется холодным и отстраненным, но это его защита от посягательств на личное пространство. Замкнутые люди легко принимают правила, следуют им, и ценят упорядоченность во всем.

Слабое место замкнутого — ему трудно понять, что чувствует собеседник, он не воспринимает намеков и подтекстов. Из-за подчеркнутого следования правилам его часто обвиняют в формализме. Замкнутому очень трудно налаживать и поддерживать контакты. С одной стороны, у него нет в этом природной необходимости, с другой — он этого просто не умеет, и не делает, чтобы не чувствовать себя лузером.

Как воспитывать замкнутого ребенка

Больное место замкнутого ребенка — общение. Он не умеет завязывать отношения, из-за этого становится изгоем в коллективе и глубоко страдает. Важно, не вторгаясь в личное пространство, научить ребенка устанавливать контакт, стать посредником между ним и другими детьми. Приглашайте домой его ровесников, устраивайте совместные игры, школьные походы и тд. Станьте «ядром» коллектива, где находится ваш ребенок, он автоматически тоже окажется в центре, и сможет перенять навыки общения.

Примите то, что такой ребенок никогда не будет делиться с вами секретами и переживаниями. Настойчивые расспросы только отвратят его от вас. Если он сам поделился с вами сокровенным, не обсуждайте это с другими. Ребенок уличит вас в неделикатности, и восстановить доверие будет невозможно.

Как определить характер ребенка

Основательный, плотный, настойчивый человек. Он делает и чувствует все усиленно, как бы с добавкой. Не просто хочет чего-то, а упрямо добивается, «застревает» на переживаниях. Может долго терпеть и накапливать негативные эмоции, а потом разом выплеснуть их. Основательность делает его внимательным и дотошным, он дисциплинирован, напорист и добивается в жизни многого. Вместе с этим он авторитарен и заботится, прежде всего, о собственных интересах. Это создает благодатную почву для конфликтов, но и помогает пробиться в карьере и бизнесе.

Слабое место напряженного характера проявляется, когда кто-то пытается ущемить интересы такого человека. Или ему просто покажется, что его интересы под угрозой. У ребенка с напряженным характером никто не сможет отобрать конфету, взрослого не заставят отработать лишний час. Он будет бороться за свое, прибегая даже к самым некрасивым способам.

Как воспитывать напряженного ребенка

Такой ребенок склонен к перепадам настроения, бывает плаксивым, агрессивным, упрямым. Маленькие мучители животных и тираны из песочницы, школьные агрессоры, устраивающие травлю однокласснику — это все дети с напряженно-взрывчатым характером. Часто они окружают себя младшими и более слабыми ребятами, которыми безжалостно помыкают.

Важно вовремя смягчить и выровнять проявления характера, иначе они выльются в сложные качества: упрямство, агрессивность, эгоцентризм, игнорирование других. И родители пострадают от этого в первую очередь.

Поощряйте трудолюбие и упорство такого ребенка, выбирайте дело, которое его увлечет, и таким образом направляйте его неистощимую энергию и изобретательность в положительное русло. Помогите ему достичь успех и почувствовать значимость в спорте, в заботе о ком-то. Тогда у него не возникнет потребности самоутверждаться за счет окружающих.

Прививайте такому ребенку сочувствие к другим, учите его быть внимательным, помогать. Это сбалансирует его природную концентрацию на собственной выгоде.

Как определить психотип ребенка, и чем это поможет вам в воспитании - изображение №1

Человек тревожного склада тонко реагируют на людей и события, плохо переносит стрессы и мучаются каждый раз, когда нужно сделать выбор. Он переживает даже по незначительной причине, предъявляет себе завышенные требования, и постоянно боится их не оправдать. Общаться ему трудно, но, в отличие от замкнутых людей, он делится своими переживаниями с близкими, и вообще, наделен эмоциональной теплотой. Тревожные люди быстро устают, поэтому не слишком эффективны в работе. Вместе с этим они интеллигентны, совестливы, отзывчивы, мягки в обращении и ответственны.

Слабое место тревожного — все, что заставляет его напрячься и создает стрессовые ситуации, требует чрезмерной ответственности и бьет по самооценке.

Как воспитывать тревожного ребенка

О тревожных детях говорят «домашние». Они тихие, застенчивые и послушные, многого боятся: темноты, чужой обстановки, незнакомых людей. Очень привязываются к близким, беспокоятся об их здоровье и жизни, иногда доводя себя до паники. Школа для них – постоянный источник стресса. Тут и гиперответственность, и постоянные контакты с массой детей и взрослых.

Чтобы чувствовать себя в безопасности, тревожному ребенку нужны правила и четкие ориентиры. Не предъявляйте завышенных ожиданий. Он не справится с ними в силу недостатка энергии, но изгрызет себя, мучаясь мыслью, что разочаровал вас.

Наказания и упреки только ранят самооценку такого ребенка. Он послушен и без дополнительных методов воздействия. Если возникают капризы, то только потому, что ребенок перегружен, и взрослые не учитывают особенностей его психотипа.

Тревожному ребенку важно создать щадящий режим. Но не перегибайте палку, чтобы, вместо заботы не взлелеять детские тревоги до максимума. Обеспечьте ему тепло и поддержку: выслушивайте жалобы, спокойно относитесь к промахам. Давайте понять, что он дорог вам вне всяких условий и достижений. И хвалите. Тревожного ребенка перехвалить невозможно.

Как определить характер ребенка

Все, что нужно людям с демонстративным характером — это постоянно быть в центре внимания, получать похвалу и восхищение. Центральное качество демонстративной личности — эгоцентризм. Они артистичны, привлекательны, умеют влюбить себя всех, от нянечек в детском саду, до коллег и поклонников. У них превосходно развита фантазия и воображение, но часто — в ущерб логике. Они — душа любой компании, всюду вносят оживление и юмор. Общаются много и охотно, но, в основном, на тему своих достоинств.

Слабое место демонстративного — критика, утрата авторитета или высоких позиций в коллективе. Они с трудом переносят отказы, отсутствие внимания к себе, и не выносят одиночества. Чтобы этого избежать, умело манипулируют мнением окружающих. Если же такое случается — реагируют бурно и истерично.

Как воспитывать демонстративного ребенка

Демонстративному ребенку нужны зрители. И он их найдет. Если не на детсадовском утреннике, так во время истерики в магазине. Все, что он делает, должно быть замечено, оценено, похвалено. Учебой часто пренебрегает, не из-за низкого интеллекта, а потому что это работа, и она не приносит почестей. Часто жалуется на несправедливые оценки, непонимающих учителей и одноклассников.

Главное — не сделать из яркого одаренного ребенка кумира семьи. Исключите чрезмерные похвалы. Давайте одобрение, только когда оно залужено трудом и упорством, а не просто за природные данные. Похвала — отличный инструмент для демонстративного ребенка. Зарабатывая ее, он будет развивать именно те качества, которые вы хотите в него вложить. Хвалите его альтруистические порывы, заботу о других, работу над собой, и оставляйте без внимания все нежелательные выходки.

Не поддавайтесь на попытки торговаться, игнорируйте демонстративные истерики и угрозы. Границы устанавливайте твердо и настойчиво.

Как определить характер ребенка

Это человек настроения. Настроение у него меняется по малейшему поводу. А от настроения зависит все: и аппетит, и работоспособность, и вера в себя, и взгляд на будущее. Он почти так же эмоционален, как демонстративный, но его переживания совершенно искренни и не нуждаются в публике. Лидерство ему не присуще, зато он отличается чуткостью и умением понимать окружающих. Легко привязывается к людям, и часто становится любимцем в коллективе.

Слабое место лабильного — он чахнет в недоброжелательной атмосфере. Даже небольшое пренебрежение выбивает из колеи, не говоря уже об эмоциональном отвержении. Во всех неприятностях он винит себя, но, если сталкивается с бессовестной эксплуатацией своих добрых качеств, способен дать жесткий отпор.

Как воспитывать эмоционально-лабильного ребенка

Этот малыш послушный, привязчивый, заботливый. Часто скрывает собственные проблемы, чтобы не огорчать родителей. В ответ на тепло и ласку расцветает, старается радовать поведением и оценками, в ответ на холодность и давление прячется в себе, впадает в уныние. На тонус такого ребенка влияет и смена учителя, и ссора с другом. Рождение в семье второго ребенка или развод родителей могут серьезно погрузить в депрессию. Увлечения такого ребенка непостоянны. Чаще всего он выбирает тот путь, на котором его хотели бы видеть родители.

Для счастья и нормального развития такому ребенку жизненно важен теплый климат в семье, ласка и поддержка. Он не склонен к протестам и активной защите своих позиций, поэтому не злоупотребляйте своим авторитетом.

Как определить характер ребенка

Самый сложный тип характера. Его основная черта — тяга к удовольствиям при полном нежелании продуктивно трудиться. Неустойчивому человеку очень трудно самоорганизоваться, принять моральные ориентиры, ответственность. Окружающие с удовольствием принимают его легкость и бесшабашность, терпимость к чужим недостатками. Но к себе он тоже крайне некритичен. Из-за нежелания содержать себя и отвечать за свои поступки, таким людям редко удается социализироваться. Им нужен постоянный контроль.

Слабые места неустойчивых — отсутствие целей и ориентиров. Неорганизованность и неспособность оценить моральность своих поступков. Тяга к сиюминутному удовольствию и полное безразличие к потребностям близких.

Как воспитывать неустойчивого ребенка

Этот характер проявляется уже в детстве. Организовать его крайне трудно, учиться он отказывается, помогать по дому — тоже. Никакие аргументы его не пронимают. Для подражания он выбирает самые неблагополучные образцы. Дурную компанию найдет даже в престижной школе.

Неустойчивый характер усугубляется, если родители пускают воспитание на самотек, игнорируя поступки ребенка. Либо если они, напротив, полностью окружают его заботой, ограждая от труда и усилий. Такому ребенку нужен постоянный контроль, строгие направляющие по жизни.

Как определить характер ребенка

Его цель — быть как все. Эти люди подчиняются большинству и составляют большинство. Шаблонность, ходячая мораль, «благонравие» — это их свойства. Они консервативны и с трудом соглашаются на перемены. Это касается всего: новой моды, власти, места жительства. Конформные — хранители традиций, они обеспечивают стабильность общества.

Слабые места конформных выявляются при любых переменах. Если в жизни что-то меняется, они на какое-то время теряют опору и смысл существования, затем приспосабливаются к новым условиям, и держатся уже за них. Эти люди не способны к значительным творческим всплескам. Обыденность и банальность — основное наполнение их жизни.

Как воспитывать конформного ребенка

Если среда благополучна, такой ребенок растет послушным и «удобным», на радость родителям. В учебе звезд с неба не хватает, но и хлопот не доставляет. Важно следить за тем, где ребенок проводит время, с кем общается. Конформный характер делает его зависимым от мнения большинства, поэтому компания и настроения одноклассников будут ощутимо влиять. Он может «за компанию» с энтузиазмом окунуться в самодеятельность, и с таким же энтузиазмом начать курить, прогуливать уроки, потому что «так делают все».

Наталья Ковтун © uaua.info