Мягкое лечение: что делать при запоре у детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Малыш жалуется на боль в животе, у него жесткий стул, болезненные испражнения или ребенок не может покакать второй день? Все это признаки запора. Что делать при запоре у ребенка?
Запоры у детей — проблема довольно распространенная. При этом причины запора могут быть самыми разными – от неправильного питания до психологических проблем.
Ни одна из причин запора у детей не должна быть оставлена без внимания, поскольку запор приводит к интоксикации организма, а если это происходит регулярно (ребенок не может покакать), то запор у детей может стать хроническим.
ПРИЧИНЫ ЗАПОРА У ДЕТЕЙ
Мы назовем вам 5 самые распространенные причины запора у детей, исправив которые вы поможете ребенку избавиться от этой проблемы.
1. Нехватка жидкости в организме. Если ребенок мало пьет, каловые массы становятся плотными и ребенок не может покакать, потому что от них сложнее избавиться. Недавно мы уже писали о том, сколько воды нужно ребенку.
2. Физическая активность при нехватке жидкости. Танцы, каратэ, футбол, фигурное катание – любые спортивные тренировки подразумевают двигательную активность, а при ней организм теряет больше воды. Если ребенок не получает дополнительные объемы жидкости, это становится причиной запора.
3. Несбалансированное питание. Большое количество белков и жиров при недостатке клетчатки и медленных углеводов в питании ребенка неизбежно приводит к появлению запора.
4. Употребление исключительно адаптированной пищи. Проваренная и блендированная пища, с которой вы начинали прикорм ребенка, должна остаться позади. После года ребенок обязательно должен ежедневно есть не только термически обработанную еду, но и сырые овощи и фрукты.
5. Психологическая проблема. Если родители переусердствовали с приучением ребенка к горшку, он может отказываться какать, сдерживая каловые массы в себе. Также это может происходить с детьми, которые пошли в детский сад или школу, и брезгуют или стесняются пользоваться там туалетом, предпочитая потерпеть до дома. Это приводит к большим проблемам, поскольку объем каловых масс, которым не дают покинуть кишечник, увеличивается, растягивая стенки прямой кишки, что приводит к хроническим запорам.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАПОРЕ У РЕБЕНКА
1. Диета при запорах
Часто для того, чтобы решить проблему с запорами у детей, достаточно скорректировать их рацион. Диета при запорах должна содержать большое количество клетчатки, грубые волокна, которые не усваиваются организмом, а проходят через него и помогают ему избавиться от переваренной пищи.
Продукты, богатые клетчаткой:
- фрукты, сухофрукты и ягоды (изюм, авокадо, яблоки, персики, малина и проч.);
- овощи (например: сладкая кукуруза, белокочанная капуста, морковь, брокколи, свекла, листовые салаты, шпинат и т.п.);
- отруби и хлеб из муки крупного помола (пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб);
- некоторые крупы (овсянка, греча, макароны из твердых сортов пшеницы). В диете при запорах лучше употреблять слегка недоваренные крупы — в таком виде усиливается их «очистительная» способность.
2. Лечение запоров: слабительные средства
Самостоятельное лечение запоров у ребенка возможно в том случае, если ребенок старше года и, кроме того, что он не опорожнял кишечник больше двух суток, его больше ничего не беспокоит. То есть запор не является симптомов какого-то заболевания.
Для лечения запоров у детей используют слабительные средства. Среди лекарств от запоров педиатры рекомендуют использовать такие слабительные средства, как:
- сироп лактулозы (обратите внимание на то, что это международное название действующего вещества, которое может выпускаться под множеством различных коммерческих названий);
- свечи с глицерином.
Применять другие слабительные средства без назначения врача категорически нельзя, иначе вы не только не поможете ребенку избавиться от запора, но и можете ему навредить.
3. Лечение психологического запора
Лечение психологического запора может быть очень сложным шагом, но вот что вы можете сделать:
Создайте большую диаграмму и повесьте где-то, где ее сможет видеть только ваш ребенок (но не ваши гости!).
Придумайте систему поощрений. К примеру, за каждый раз, когда ребенок будет какать, рисуйте на диаграмме звезду. И если он получит оговоренное количество звезд, то сможет выбрать новую игрушку в магазине.
Затем высаживайте ребенка на горшок или на унитаз в течение 10 минут после каждого приема пищи и после принятия ванны. Если он опорожнил кишечник, вознаградите его со звездой. Если ребенок не может покакать, погладьте его по спине или похвалите за попытку сделать это. Чего ни в коем случае нельзя делать, так это ругать и наказывать!