О чем говорит воспаление лимфоузлов и что с этим делать
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![О чем говорит воспаление лимфоузлов и что с этим делать](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/1/2b/35c9efac-6e343a321e45f25ee13ed5684dc022b1.jpg?v=7274_1)
Лимфатические узлы являются показателем нашего здоровья. Уже к 10-летнему возрасту у ребенка формируется максимальное количество лимфатических узлов – от 420 до 460.
Лимфоузлы «перехватывают» все вещества, которые курсируют по кровяному руслу. Если к ним попадают плохие бактерии, они воспаляются. Когда быстро «врага» победить не удается, в лимфатических узлах увеличивается количество белых клеток крови, а сами они воспаляются. То есть увеличение лимфаузлов говорит о том, что в организме есть болезнетворные микробы.
Но не всегда увеличение лимфатического узла говорит о том, что необходимо лечение. Мы рассмотрим основные причины воспаления и что нужно делать в таких случаях.
ПРИЧИНЫ ВОСПАЛЕНИЯ ЛИМФОУЗЛОВ
Лимфатических узлов в человеческом теле много, но основные типы – шейные, подмышечные и паховые.
- Воспаление шейных лимфатических узлов говорит о болезнях носа, горла, ушей, зубов. Также они воспаляются при вирусных и инфекционных заболеваниях.
- Паховые лимфоузлы отвечают за ноги, половые органы и органы брюшной полости. Соответственно, воспаляются они при заболеваниях этих областей. Это могут быть как инфекционные болезни, так онкология.
- Воспаление подмышечных лимфоузлов у женщин говорит о болезнях молочных желез, онкологических заболеваниях или обычной простуде.
- Затылочные лимфатические узлы увеличиваются при проблемах волосистой части головы.
- Воспаление предушных лимфоузлов говорит об инфекционном конъюнктивите и фелинозе.
Причин воспаления лимфоузлов много. Но можно выделить несколько общих:
- локальные инфекционные или вирусные заболевания;
- заболевание, инфицирующее весь организм;
- болезни соединительной ткани;
- онкология;
- гранулематоз Вегенера (заболевание стенок сосудов);
- повышенная чувствительность организма.
![О чем говорит воспаление лимфоузлов и что с этим делать. Расположение лимфоузлов](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/63/7f771b1c-e1180500e89f2c3475254d1c380db636.jpg?v=7402_1)
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ЛИМФОУЗЛОВ
Когда лимфатический узел увеличился, определите следующие моменты:
- какого размера лимфоузел, как быстро он увеличился;
- в каком он состоянии – подвижен или нет;
- есть ли болезненные ощущения. Если да, то какой характер они носят: постоянный или же боль возникает только при надавливании;
- какой лимфоузел на ощупь – мягкий или уплотненный;
- какое количество лимфоузлов увеличено.
Эти вопросы помогут в домашних условиях определить, действительно ли стоит беспокоиться. При сопутствующих болезнях воспаляется один или несколько лимфоузлов рядом с локализацией инфекции. Но часто лимфатические узлы остаются увеличенными и после лечения заболевания. Не беспокойтесь, это побочный эффект болезни и узел сам вскоре восстановится. Также бывает, что один лимфоузел работает активнее других, поэтому находится в увеличенном состоянии.
Помимо увеличения лимфоузлов воспаление, или лимфаденит, проявляется болезненными ощущениями, уплотнением, покраснением, головной болью, слабостью и недомоганием, высокой температурой. Эти симптомы зависят от степени воспаления. При их наличии обязательно обратитесь врачу.
КАК ЛЕЧИТЬ ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФОУЗЛОВ
Местное лечение воспаления лимфоузлов ни к чему не приведет. Так как лимфаденит это симптом другого заболевания, лечить в первую очередь нужно именно первичную болезнь.
При первых признаках воспаления обратитесь к врачу. На основе анализов и обследования он выявит первопричину увеличения лимфатических узлов и назначит лечение. Зачастую при лимфадените выписывают антибиотики широкого спектра.
В домашних условиях лечить воспаление лимфоузлов можно местными компрессами – солевым или водочным. Но такие методы подходят лишь для облегчения состояния и ни в коем случае не заменяют основное лечение, назначенное доктором.