Детская проблема для взрослых: ацетонемический синдром

Автор
Детская проблема для взрослых: ацетонемический синдром

На правах рекламы.

В семьях, где растут подвижные и эмоциональные дети, проблемой № 1 становится еда. Упрямые непоседы кушают, мягко говоря, плохо, отчего родители, а чаще всего бабушки стараются каждый раз подсунуть ребенку что-нибудь вкусненькое да пожирнее, ограничивая сладкое. И в результате нередко сталкиваются с приступами неукротимой (иногда в течение нескольких дней) рвоты…

Почему?

Дело в том, что организм ребенка — система нестабильная. И потому сбой, в данном случае обменных процессов, может произойти буквально на ровном месте: из-за переедания, непривычной или жирной пищи, физической нагрузки, психоэмоционального стресса, в том числе когда кормят насильно. При этом в крови и моче ребенка происходит накопление большого количества кетоновых тел — ацетона и ацетоуксусной кислоты.

Кетоновые тела — особые химические соединения, которые образуются в печени из поступающих в организм жиров и некоторых белков. Кетоновые тела в небольшом количестве нужны организму, так как служат источником энергии, но в большом количестве оказывают токсическое действие на центральную нервную систему и другие органы.

Когда кетоновых тел в крови становится слишком много, организм избавляется от их излишков с помощью рвоты.

Рвота приводит к обезвоживанию организма, потере натрия, магния и калия. А острый дефицит этих элементов провоцирует судороги. Такие проявления похожи и на кишечный грипп, и на аппендицит, и на острое пищевое отравление.

Детская проблема для взрослых: ацетонемический синдром - изображение №1

При ацетонемическом синдроме моча, рвота и воздух, выдыхаемый ребенком, пахнут ацетоном.

Диета — лучшее лекарство

Что делать при ацетонемической рвоте?

Важно успокоить ребенка, снять чувство страха и в течение 6–8 часов не кормить. По возможности следует промыть желудок и сделать очистительную клизму.

Кроме того, нужно восполнить потерянную жидкость: поить часто, но понемногу — по 1 чайной ложке каждые 5–10 минут, чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты. Чем? Оптимально — специальными препаратами, регулирующими водно-электролитное равновесие (Регидрон, ОРС-200, Гастролит, Хумана).

Можно использовать щелочные минеральные воды, выпустив газ. Для разнообразия очень хорошо подходят узвары.

Детская проблема для взрослых: ацетонемический синдром - изображение №2

Для того, чтобы избежать повторения ацетонемической рвоты, можно использовать

специальные тест-полоски CITOLAB K

, которые свободно продаются в аптеках. С их помощью можно заранее оценить как «ведет» себя ацетон (насколько повышен уровень кетоновых тел в моче ребенка).

По мнению врачей, ацетонемический синдром — не болезнь, а сигнал о том, что в организме нарушен обмен веществ. Однако появление ацетона в крови и в моче может быть симптомом также сахарного диабета, поражения печени, тиреотоксикоза, опухоли мозга, сотрясения мозга, кишечных инфекций. Вот почему при первичной рвоте, пахнущей ацетоном, необходимо вызвать врача, а затем — обязательно обследовать ребенка.

Если такие приступы уже имели место в прошлом, родители могут самостоятельно в домашних условиях провести коррекцию, объективно оценив состояние ребенка. Оценка основывается на кол-ве ацетона, который определяется в моче с помощью тестовых – полосок CITOLAB K. При легкой и средней степени проявления, при достаточном опыте родителей, ребенок может находиться дома. При тяжелой степени – малыш нуждается в обязательной госпитализации.

Детская проблема для взрослых: ацетонемический синдром - изображение №3