Дизентерия у детей: как распознать шигеллез
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Дизентерия у детей – достаточно серьезное заболевание, возбудителем которого является палочка шигелла. О том, почему возникает дизентерия у детей, как протекает заболевание и каким образом его необходимо лечить, мы расскажем вам в нашем сегодняшнем материале.
Дизентерия у детей: как возникает заболевание
Дизентерия – острая кишечная инфекция, которая поражает толстый кишечник. Возбудителем заболевания является палочка шигелла, которая весьма жизнеспособна. Так шигелла сохраняется во внешней среде, размножается в пищевых продуктах и устойчива к некоторым группам антибиотиков.
Дизентерию называют болезнью грязных рук, что абсолютно оправдано. Основной путь передачи заболевания – фекально-оральный. Зараженный ребенок или взрослый, не помыв руки после туалета, берется за различные предметы и продукты, распространяя, таким образом, шигеллу. Также причиной вспышек дизентерии могут служить различные аварии в путях водоснабжения, когда фекалии попадают в питьевую воду и заражают ее.
Заражение шигеллезем детей происходит в основном контактно-бытовым путем: через грязные руки, одежду, посуду, игрушки, мебель, ручки дверей и общую сантехнику. Взрослые же чаще заражаются дизентерию через пищу, при производстве, хранении и транспортировке которой не соблюдались санитарно-гигиенические нормы, в результате чего они были заражены бактерией шигелла. Чаще всего это мясные, молочные изделия, овощи, фрукты и ягоды не прошедшие термическую обработку.
Дизентерия у детей: симптомы
Дизентерия (шигеллез) у детей начинает развиваться после того, как возбудитель через рот попадает в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего шигелла погибает в желудке и ЖКТ под влиянием ферментов, но до этого она успевает выделить эндотоксины, которые попадают в кровь, начиная патологический процесс.
Симптомы заболевания не всегда проявляются сразу – инкубационный период дизентерии составляет от 2 до 5 дней. В этот период у ребенка могут проявляться такие симптомы как:
- снижение аппетита,
- головные боли,
- боли в животе,
- белый налёт на языке.
После того, как дизентерия переходит в острую фазу, появляются симптомы общей интоксикации:
- высокая температура – до 39 С;
- рвота;
- многократная диарея (стул зеленого цвета, возможно с примесью слизи и крови);
- сильная боль в животе;
- спазмы кишечника;
- позывы к дефекации.
Пик проявления симптомов приходится на конец первых суток с момента начала дизентерии. Чаще всего со 2-3 суток после начала симптомы интоксикации выражены меньше. Стул нормализуется на 5-7-й день.
Дизентерии у детей: диагностика и лечение
Для диагностики проводится комплексное обследование больного с учетом течения болезни. Обязательно проводятся копрограмма – анализ кала, при помощи которого можно определить наличие воспалительного процесса в кишечнике и состояние микрофлоры, также делается анализ на наличие шигелл.
Если диагноз подтверждается, а заболевание средней и тяжелой формы, на основании полученных результатов бактериологического исследования назначается соответствующее медикаментозное лечение.
Как и при любой кишечной инфекции, при дизентерии важно не допустить обезвоживания детского организма. Поэтому с первых часов заболевания, если у ребенка несколько раз понос и рвота, необходимо использовать препараты для коррекции электролитного и энергетического баланса.
Одной из обязательных составляющих лечения дизентерии у детей является соблюдение строгой диеты. Пища должна не раздражать желудок и кишечник, для этого ее необходимо хорошо проваривать и приводить в состояние пюре.
Предпочтительны безмолочные каши, овощные супы, мясо и рыба, творог. Кушать необходимо маленькими порциями, каждые 2-3 часа, а к обычному режиму питания переходить не торопясь и очень аккуратно.
Лучшая защита от болезней – их профилактика. Для предотвращения заболевания дизентерией приучите ребенка обязательно регулярно мыть руки после посещения туалета, после улицы и перед едой. Обязательно мойте все употребляемые овощи и фрукты, кипятите молоко и воду, если берете их из открытых источников или покупаете на разлив.
Будьте внимательны к себе и здоровы!