Дети и телевизор: что должны помнить родители
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Дети и телевизор: что должны помнить родители](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/d/7a/fcd5d603-c439f219933dc8a0404a0b18211027ad.jpg?v=7254_1)
Многие современные родители считают, что телевизор – замечательное средство занять малыша на час-другой, и тем самым получить свободное время для себя.
Однако детям до 5 лет просто противопоказан подобный способ времяпрепровождения. Именно в этот период ребенок должен получить максимальное количество эмоций из внешнего мира. Он должен двигаться и развиваться, играя в игры с другими детьми.
Кроме того, мозг ребенка устроен совершенно иначе, чем мозг взрослого. Маленький человек не может фильтровать информацию и принимает на веру абсолютно все. Ребенок воспринимает увиденное по телевизору не просто как информацию, а как руководство к действию. Позволять ребенку долго и без разбору смотреть то, что показывают по телевизору – все равно, что доверить его психику и воспитание масс-медиа.
Контролируйте длительность пребывания малыша у телевизора:
- Ребенок до года не должен смотреть телевизор более 5-10 минут в день.
- Ребенок в полтора-два года не должен проводить у телевизора более 15 минут в день.
- Начиная с трех лет, можно увеличить время просмотра до 30 минут в день.
- Ребенок 5-6 лет может смотреть телевизор до полутора часов в день, но не полтора часа подряд.
- Ребенок до 12 лет не должен проводить у телевизора больше двух часов в день.
Перегрузка мозга ребенка зрелищными впечатлениями может негативно сказаться на его нервной системе: он может стать раздражительным и легковозбудимым, поверхностно воспринимать нужную информацию, кроме того, его сон может стать тревожным.
«ТВ прочно вошло в нашу жизнь. Но телевизор может быть и другом, и врагом, все зависит от времени нахождения ребенка перед телевизором и поведения родителей при этом. Не так страшно влияние на зрение, как на еще неокрепшую психику ребенка. Нельзя оставлять ребенка наедине с телевизором, делать из телевизора няньку, нужно обязательно объяснять и комментировать то, что происходит на экране. Прежде чем разрешить смотреть какую-либо передачу ребенку, вы должны быть уверены, что в ней нет сцен, травмирующих психику ребенка», - говорит психолог Татьяна Овчаренко.
Чтобы превратить телевизор в своего союзника, нужно соблюдать определенные условия:
- Четко ограничивать время просмотра телевизионных программ.
- Заранее утверждать программы для просмотра (родитель должен предварительно сам посмотреть то, что будет смотреть ребенок).
- В возрасте до 6-7 лет родители должны комментировать происходящее на экране. Очень важны и вопросы к ребенку о том, как он понимает увиденное. Пояснения взрослого, необходимы малышу для того, чтобы он мог разделить реальное от вымышленного.
- После просмотра следует внимательно наблюдать за ребенком и фиксировать возможные изменения в его поведении.
- Если ребенок увидел что-то непонятное для него и задает вопрос, необходимо доступно объяснить ему происходящее на экране.
![Дети и телевизор](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/51/c914d586-8b8ae1679a83ca0df74a47eecf92751c.jpg?v=7362_1)
Чтобы просмотр телевизора был безопасным для здоровья ребенка, следует соблюдать такие правила:
- Ребенок должен находиться на расстоянии 2 или более метров от телевизора.
- Экран телевизора должен быть расположен таким образом, чтобы ребенку не приходилось поднимать или наклонять голову. Лучше, чтобы экран располагался на уровне лица маленького телезрителя, это уменьшит нагрузку на шею и спину ребенка.
- Ребенок не должен смотреть телевизор в положении лежа или в скрюченной позе.
- Не рекомендуется устраивать просмотры в темноте, это может навредить зрению вашего малыша.
А для того, чтобы ребенок проще относился к установленным правилам просмотра телевизионных программ, поощряйте его за соблюдение этих правил. Наградой может быть какой-нибудь подарок (игрушка, книжка, одежда) или совместное мероприятие (поход в парк, цирк или ваше участие в любимой игре ребенка).
Смотрите телевизор меньше, занимайтесь со своими детьми, ведите активный образ жизни сами и приучайте к этому своего малыша.