Конъюнктивит у ребенка: причины и лечение
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Наверное, вы помните, как волновались, когда заметили, что у малыша красные глаза, он стал жаловаться на жжение и зуд.
Потом оказалось, что виной всему конъюнктивит, или, проще говоря, воспаление глаз. Это заболевание достаточно часто встречается у детей и взрослых.
Какие причины этой болезни, как она проявляется, как ее лечить? Давайте разбираться.
Конъюнктивит и его причины
Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, оболочки внутренней поверхности века и передней поверхности глазного яблока. В большинстве случаев конъюнктивит возникает из-за бактерий, вирусов или аллергии.
Ольга Третьякова, врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор: «Конъюнктивит может возникать при: бактериальной (стафилококки, стрептококки, гонококки и др.), хламидийной или грибковой инфекции: при этом инфекционный агент может попасть в конъюнктиву, если ребенок трет глаза грязными руками, купается в загрязненном водоеме, вирусной инфекции, аллергии, переутомлении (просмотр телевизора, игры на компьютере и др.) и переохлаждении глаз, близорукости и астигматизме, авитаминозе, нарушениях обмена веществ, хронических болезней носа и слезных путей».
Мама-форумчанка Лариса поделилась своей историей: «Когда сыну было 5 лет, мы летом поехали навестить бабушку. Там сынуля от души купался в пруду, много нырял вместе с местными малышами. Так вот, местным деткам ничего, у них иммунитет, а у него конъюнктивит появился, лечили дней пять».
Симптомы конъюнктивита у детей
Начинается конъюнктивит обычно резко, очень часто его обнаруживают именно утром: глаз красный, «закис». В большинстве случаев сначала поражается один глаз, а потом второй.
Среди главных симптомов конъюнктивита можно отметить:
- ощущение песка в глазу;
- зуд, жжение в глазу;
- покраснение глаз, слезотечение;
- неприятные ощущения при ярком свете;
- «закисание» глаз – скопление слизисто-гнойных выделений у краев глаз;
- веки напухшие;
- возможно повышение температуры, ухудшение общего состояния.
Если правильно и вовремя лечить конъюнктивит, то обычно он быстро проходит, в течение недели без каких-либо осложнений. Но бывает так, что возникают осложнения – кератит – воспаление роговицы глаза, вызванное герпесом, аденовирусом, гонококком или другими вирусами. Последствием этого осложнения может быть помутнение роговицы глаз, а также ухудшение зрения. Именно из-за риска осложнения при конъюнктивите не рекомендуют заниматься самолечением, лучше обратиться за рекомендацией к доктору.
Лечение конъюнктивита у детей
Если вы заметили у ребенка симптомы конъюнктивита, обратитесь к врачу. Можно вызвать доктора на дом или же получить рекомендации по телефону, хотя, конечно, осмотр доктора очень желателен.

Обычно для лечения конъюнктивита у детей рекомендуют:
- промывать глаза 2-4 раза в день раствором нитрофурала, 2% борной кислоты, слабым раствором марганцовки;
- закапывать глаза специальными каплями: сульфацетамид, левомицетиновые капли, раствор сульфата цинка, растворы антибиотиков;
- на ночь можно заложить за веко тетрациклиновую мазь или мазь календулы;
- при вирусных конъюнктивитах советуют использовать противовирусные капли и мази.
Важно! Не начинайте лечение конъюнктивита без консультации с врачом. Только доктор может назначить правильное лечение.
Народные средства от конъюнктивита
Есть множество народных рецептов от конъюнктивита. Одними из наиболее популярных можно считать промывание глаз настоем ромашки и чайной заваркой (хотя сейчас этот метод врачи критикуют, поскольку через несколько часов в заваренном чае начинают появляться таниды — вещества, вредные для организма; поэтому можно использовать только свежую заварку).
Настой ромашки. Заварите 2-3 ст.л. цветов ромашки 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час с закрытой крышкой, процедите. Рекомендуется промывать глаза 2-4 раза в день.
Перед использованием народных методов для лечения конъюнктивита также желательно посоветоваться с доктором.
Профилактика конъюнктивита у детей
Чтобы предотвратить конъюнктивит у малыша, перед контактом с ребенком обязательно мойте руки. Приучайте малыша к тому, что не стоит трогать глаза грязными руками, а при нырянии в водоемах глаза стоит закрывать. Регулярно проводите дома влажную уборку, проветривайте.
Конъюнктивит неприятное заболевание, но от него можно достаточно быстро избавиться, если при первых же симптомах обратиться к врачу и начать рекомендованное лечение.
Будьте здоровы!