Пиелонефрит у ребенка: симптомы и лечение

Пиелонефрит у ребенка: симптомы и лечение

Сегодня с врачом-педиатром Марией Савиновой поговорим о таком заболевании мочевого тракта, как пиелонефрит.

Пиелонефрит (ПН) – неспецифическое микробное воспаление почки с поражением чашечно-лоханочной системы и тубулоинтерстициальной ткани.

Почка – это своеобразный фильтр, в котором из крови удаляются продукты обмена и излишняя жидкость и соли, почечный фильтрат крови это и есть моча. Заболевания, которые поражают начальные отделы почечного фильтра называются нефритами и лечат их нефрологи, а те что ближе к концу фильтра - инфекции мочевыводящих путей (в том числе ПН) и занимаются ими урологи.

Бактериями, вызывающими ПН, являются, как правило, микробы, обитающие в кишечнике здоровых людей: кишечная палочка, протей, энтерококки, клебсиеллы, реже золотистый или кожный стафилококки.

Одним из важнейших предрасполагающих факторов к возникновению ПН являются хронические заболевания почек, и прежде всего, ПН у других членов семьи, особенно у матери (в частности, ПН во время беременности).

По данным современных исследований, у подавляющего большинства больных иелонефритом имеются нарушения уродинамики, т.е. затруднения или нарушения естественного тока мочи. И именно такие нарушения способствуют проникновению бактерий в верхние отделы мочевыводящих путей. Причиной нарушений уродинамики могут быть анатомические дефекты, цистит, нарушение нервной регуляции мышечной стенки и сфинктерного аппарата мочевого пузыря, приводящее к функциональным расстройствам, т.н. «нейрогенный мочевой пузырь».

Различают острый и хронический (длящийся более 3 месяцев) пиелонефрит.

Пиелонефрит у ребенка: симптомы и лечение - изображение №1

Симптомы пиелонефрита

Клинические проявления ПН, так же как и инфекций мочевыводящих путей, несколько отличаются в разном возрасте. Однако основные признаки острого ПН следующие:

  1. Повышение температуры, возможно до высоких цифр;
  2. Боль в животе или пояснице – не острая, скорее это чувство напряжения и натяжения. Боль заметно усиливается при резкой перемене положения тела, наклоне, прыжке, уменьшается при согревании области поясницы;
  3. Симптомы интоксикации – головная боль, вялость, слабость, плохой аппетит, бледность и др.

Для лабораторного подтверждения диагноза проводят исследования мочи (общий анализ, анализ по Нечипоренко, по Зимницкому, бактериологическое исследование), крови (развернутый анализ, биохимическое исследование).

Лабораторные критерии пиелонефрита таковы:

1. Моча:

  • лейкоцитов более 10 в 1 мкл.
  • бактерий более 10^4 в 1 мл.
  • pH более 6.5
  • возможно появление в моче небольшого количества белка.

2. Кровь:

  • повышение СОЭ,
  • повышенное количество нейтрофильных лейкоцитов,
  • повышенный уровень С-реактивного белка.

Из инструментальных методов при подозрении на ПН используют следующие:

  • УЗИ мочевыводящей системы,
  • Экскреторная урография,
  • Микционная цистоскопия,
  • Реносцинтиграфия,
  • Термография.

Цель этих исследований – выявление структурных и функциональных нарушений в мочевыводящей системе на разных уровнях.

Лечение пиелонефрита

В острый период и при обострении заболевания ребенка следует госпитализировать.

Прием жидкости при пиелонефрите повышают.

Дополнительную жидкость больной получает за счет потребления арбуза, клюквенного или брусничного морса, соков, компота, кефира. Показаны свежие овощи и фрукты, особенно дыни, кабачки, обладающие мочегонным свойством. В период обострения на короткий срок целесообразно несколько дней давать молочно-растительную пищу с умеренным ограничением белка и соли, а затем перевести ребенка на стол 5а. Ограничения в диете зависят и от характера солей в осадке мочи, ее кислотности.

Направления медикаментозного лечения следующие:

  • Антибактериальная терапия (Цефалоспорины 3 поколения, «защищенные пенициллины»);
  • Спазмолитики;
  • Жаропонижающие препараты;
  • Фитотерапия.

В зависимости от ситуации назначают профилактическое лечение (уросептики, фитопрепараты), периодически контролируют анализ мочи, в том числе дважды при любых инфекционных заболеваниях – в разгар и через неделю после его окончания. Также, ребенка осматривают стоматолог и ЛОР-врач для санации очагов хронической инфекции, выявляют и лечат глистную инвазию (глисты).