Краснуха у ребенка: симптомы и лечение
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Краснуха у ребенка: симптомы и лечение](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/a/94/00f20568-4b32d223d8a669732ad3175af431094a.jpg?v=7233_1)
Краснуха - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся умеренной интоксикацией и лихорадкой, мелкопятнистой сыпью, генерализованной лимфоаденопатией и поражением плода у беременных женщин. Каковы её симптомы, насколько болезнь заразна и как избавиться от нее?
Краснуха протекает намного легче кори и скарлатины, выделена в отдельное заболевание была только в начале XIX века, а до этого времени считалась легкой формой кори.
Возбудитель – вирус краснухи летучий, неустойчивый, быстро погибает во внешней среде.
Источник инфекции - человек с клинически выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией. Больной ребенок заразен за день до и в течение 5 дней после появления сыпи.
Естественная восприимчивость людей высокая. Однако для заражения вирусом краснухи (в отличие от кори, ветряной оспы и эпидемического паротита) недостаточно случайного кратковременного контакта с больным. Поэтому заболеваемость краснухой проявляется в основном в виде вспышек в отдельных коллективах, а не в виде эпидемий.
Изоляция больного проводится до полного выздоровления, но не менее чем на 5 дней от начала заболевания
Инкубационный период составляет 11-21 дня.
Механизм заражения: воздушно-капельный и вертикальный (от матери к плоду).
Иммунитет стойкий, пожизненный. Повторных случаев заболевания не отмечается.
Опасна краснуха у беременных, особенно на ранних сроках, до 18 недель, из-за высокого риска развития у плода врожденной краснухи. Ребенок может появиться на свет с врожденными пороками развития. Поэтому, если на ранних сроках беременности был контакт с больным краснухой, нужно обязательно обратиться к врачу. Во второй половине беременности заболевание большой опасности не представляет.
Клинические проявления в разгаре типичной формы краснухи следующие: сыпь, увеличение лимфатических узлов, слабо выраженная интоксикация и катаральные явления.
![Краснуха у ребенка: симптомы и лечение - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/59/138d90c2-b964022f9b8ae2fb0c137a9a87217590.jpg?v=7327_1)
Общее состояние ребенка, как правило, не нарушено. Интоксикация, повышение температуры тела и катаральные явления выражены слабо. Сыпь возникает с 1-го дня болезни, она розовая, мелкопятнистая, не склонна сливаться. Первые элементы сыпи появляются на лице, затем быстро, в течение одного дня распространяются по всему телу. Сыпь сохраняется 1-4 дня, после чего бесследно исчезает.
Увеличение размеров лимфатических узлов, преимущественно затылочной и заднешейной групп, происходит за 1-2 дня до появления сыпи или на фоне высыпания. Лимфоузлы могут быть болезненными.
Осложнения редки. Возможны артрит, энцефалит, наслоение вирусной или бактериальной инфекции, а также обострение хронических заболеваний.
Лабораторная диагностика. Наиболее часто используют методы определения уровня специфических антител – острых IgM, которые появляются в первые дни заболевания, достигают максимального уровня на 2-3 неделе и исчезают через 1-2 месяца, и хронических IgG – они выявляются на 2-3 дня позже, чем вирусоспецифические IgM, нарастают до максимума к месяцу от начала заболевания и сохраняются в течение всей жизни. В общем анализе крови: снижение числа лейкоцитов, относительное увеличение лимфоцитов, моноцитов и плазматических клеток – более 2%.
![Краснуха у ребенка: симптомы и лечение - изображение №2](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/30/019b1e66-87ea3ba51ea51a61ce8d84193cab630c.jpg?v=7327_1)
Лечение проводится на дому:
· Режим – постельный в течение 4-5 дней.
· Диета молочно-растительная, обогащенная витаминами.
· По показаниям назначают симптоматические и общеукрепляющие средства.
Изоляция больного проводится до полного выздоровления, но не менее чем на 5 дней от начала заболевания, ребенок допускается в коллектив.
Карантин не накладывают, но наблюдают за контактными в течение 21 дня после разобщения с больным.
Краснуха - болезнь легкая, но ею, как и другими детскими инфекциями, лучше переболеть в детстве и получить пожизненный иммунитет. Конечно, лучше вообще не болеть: здоровья вам!
Автор: врач-педиатр Мария Савинова