Крапивница у детей: причины и лечение
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Крапивница – одно из самых распространенных аллергических заболеваний. А такое название оно носит потому, что высыпания на коже очень напоминают волдыри, которые появляются после ожога от крапивы. Крапивница поражает кожные покровы детей абсолютно любого возраста, начиная от грудничков и заканчивая подростками.
Внезапно на теле ребенка появляются разные по размеру волдыри, причем они могут возникать в любом месте и, как правило, сопровождаются сильным зудом. Сыпь может продержаться на коже от нескольких минут и до нескольких часов.
Симптомы и причины крапивницы
Главный симптом крапивницы – высыпания на коже. Сыпь в виде узелков или плоских круглых или неправильной формы возвышений может появиться на любом участке тела. Ее особенностью является сильный зуд.
Причинами крапивницы может быть пища, прикосновение к цветам (особенно часто вызывает заболевание примула), шерстяная одежда, укусы насекомых (блох, комаров), использование некоторых косметических средств и бытовой химии. То есть крапивницу вызывает контакт с раздражителем.
Волдыри образуются вследствие повышения проницаемости сосудов для содержащейся в организме жидкости, что обусловлено иммунологическими причинами. Основная причина – аллергия на раздражитель. Но заболевание может быть вызвано и вирусами, глистами, его может спровоцировать трение, грязная вода или чрезмерное пребывание ребенка на солнце.
Обычно крапивница сильно тревожит ребенка. Крапивница может сопровождаться различными общими симптомами — головной болью, лихорадкой, болями в суставах.
Лечение крапивницы
Крапивница может протекать в легкой и тяжелой формах. При появлении крапивницы ребенка следует показать врачу-дерматологу.
Легкая форма крапивницы характеризуется зудящими волдырями, имеющими яркую красную окраску. Сыпь исчезает спустя сутки после появления, иногда раньше.
При более тяжелой форме крапивницы у ребенка наблюдается ухудшение общего состояния, его начинает лихорадить. Может появиться отек Квинке, а также поражается желудочно-кишечный тракт, может наступить интоксикация организма. Высыпания могут держаться в течение 6 недель.Наибольшую угрозу для жизни ребенка представляет крапивница с развивающимся на гортани отеком Квинке.
От такого аллергического раздражения как крапивница помогут Фенистил капли. Фенистил оказывает не только антигистаминное, но и противозудное действие
Лечение крапивницы необходимо начинать с према антигистаминных (противоаллергенных) препаратов. Курс лечения следует пройти полностью, чтобы избежать рецидива. Народными средствами при лечении данного заболевания лучше не пользоваться – они могут тоже вызывать аллергию.
Во время лечения ребенок должен придерживаться гипоаллергенной диеты. В это время больной не должен принимать такие лакарства: аспирин, кодеин, энап, капотен (она способны вызвать обострение заболевания).
Необходимо устранить все факторы, способные вызвать новые приступы крапивницы. Нелишней будет очистительная клизма, особенно если аллерген попал в организм с пищей.
Профилактика крапивницы у детей
Если у ребенка есть склонность к аллергии, тогда для профилактики крапивницы родителям следует оградить сына или дочку от контакта с возможными аллергенами.
Помогут:
- Тщательный подбор продуктов питания для стола, отказ от употребления продуктов, содержащих различные пищевые добавки и красители.
- Поддержание нормальной работы кишечника. Профилактика дисбактериоза кишечника.
- Ограниченное использование продуктов бытовой химии.
- Применение безвредных средств борьбы с насекомыми, и защита от укусов.
- Своевременное лечение гельминтозов.
- Укрепление нервной системы.
Дети очень подвержены влиянию окружающей среды, а потому около 15% всех случаев крапивницы у детей обусловлены следующими факторами: аномально низкими и высокими температурами, прямыми солнечными лучами, водой. Чрезмерные физические нагрузки тоже могут вызывать заболевание.
Берегите детей и будьте здоровы!