Методы закаливания детей в детском саду

Автор

Различные методы закаливания детей были особенно популярны в советское время, и тогда к этому вопросу подходили очень серьезно. Кстати, малыши болели и тогда, но не так многочисленно, как сейчас. Уже с рождения современные карапузы ослаблены и склонны к частым болезням. Поэтому старые методы приобретают новую актуальность.

Многие специалисты советуют закалять свое чадо еще с рождения и выбирать детский сад, где практикуют такой способ профилактики детских болезней.

Особое внимание эксперты обращают на то, что процедуры должны быть регулярными, грамотными и осознанными.

Методы закаливания детей в детском саду

Самым важным и необходимым «номером 1» является микроклимат в помещении группы – здесь всегда должно быть свежо и немного прохладно. Температура воздуха – не выше 22, во время сна – не выше 18, но и не ниже 14 градусов. При этом в холодное время года одеяло должно быть достаточно теплым, чтобы под ним поддерживалась температура на уровне 39 градусов. По словам иммунологов, такой перепад является наиболее благоприятным для здорового комфортного сна и закалки.

Закаливание малышей должно быть регулярным, интенсивность его должна возрастать постепенно, учитывая состояние ребенка и его реакцию на раздражители

Влажность воздуха в помещении должна всегда быть на уровне 40-60%. При этом пол должен быть теплым. Когда малыши находятся на прогулке или в спортзале, обязательно проводите сквозное проветривание, но ни в коем случае не делайте этого в присутствии детей!

При правильном температурном режиме дневной сон рекомендуется без маечек, если же он чуть занижен, то детям лучше одеть носочки. И не забывайте о теплом одеяле.

После сна будут полезны воздушные ванны, умывание холодной водой, полоскание ротовой полости. Можно использовать как обычную воду, так и специально приготовленный настой: в 1 стакане кипяченой охлажденной воды настоять 1 раздавленный зубок чеснока в течение часа. Особенно хорошо делать такой настой в период респираторно-вирусных эпидемий, потому что такой водой можно даже закапывать носик.

Еще методы закаливания детей, которые применяются в детском саду, - это растирание мокрым полотенцем и хождение по «дорожке здоровья». Последний представляет собой коврик с шипами, накрытый влажной салфеткой, смоченной в 10%-ом солевом растворе. Также малыши могут ходить босиком по полу и принимать воздушные ванны.

Большой популярностью также пользуется рижский метод закаливания, когда карапуз в течение нескольких секунд (от 5 до 16) шагает босяком на смоченном в солевом растворе шиповом коврике, затем столько же – на сухой дорожке и в конце обтирает водой лицо, шею и руки.

Для закаливания крох также пригодится бассейн (если, конечно, он есть в саду). Регулярные водные процедуры очень хорошо влияют на детское здоровье и состояние иммунной системы.

Если же бассейна нет, можно применять обширное умывание: маленький человек мочит в воде ладошку и проводит ею по второй руке – от кончиков пальцев до локтя. Так с обеими руками. Затем опускает в воду обе ладони сразу и одновременно проводит от затылка к подбородку – по шее и скулам. Дальше проводит мокрой ладошкой по кругу в верхней части груди. В конце – вновь смоченными в воде ручками умывает лицо, еще раз ополаскивает руки водой, стряхивает и вытирается насухо.

Также обязательным ежедневным элементом закаливания являются уличные прогулки в любое время года. Их продолжительность устанавливает воспитатель, в зависимости от погодных условий.

Важно помнить, что такое оздоровление малышей должно быть регулярным, интенсивность его должна возрастать постепенно, учитывая состояние ребенка и его реакцию на раздражители. При этом родители и воспитатели должны придерживаться одного мнения, быть заодно в решении закалять малыша.