Менингит у детей: признаки и последствия

Автор
Менингит у детей: признаки и последствия

Менингит – это острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. При одном воспоминании об этом заболевании многие родители приходят в ужас. Если не взяться за своевременное лечение – вполне вероятен летальный исход.

Менингит смертельно опасен для маленьких детей

Менингитом болеют не только дети, но и взрослые. Но особенно опасен менингит именно для маленьких детей. У них он протекает крайне тяжело и чреват серьезными последствиями, такими как токсический шок, нарушение свертываемости крови, отставание в умственном развитии. Во времена менее развитой медицины младенцы, заболевшие менингитом, неизменно погибали. Сейчас он излечивается в случае скорейшего диагностирования.

Виды менингита и группы риска

Менингит у детей: признаки и последствия - изображение №1

Пик заболеваний менингитом приходится на летний период, и мальчики болеют значительно чаще девочек.

Вызывается менингит разными возбудителями. Это могут быть бактерии, грибы, вирусы. В зависимости от возбудителя различают менингококковый, пневмококковый, туберкулезный, менингит, спровоцированный гемофильной палочкой, вирусный менингит и так далее. В группе риска – недоношенные дети, дети с нарушениями в работе центральной нервной системы, с заболеваниями головного и спинного мозга или их травмами.

Симптомы болезни

Менингит начинается с озноба, высокой температуры. Она повышается очень резко и достигает 40 градусов и выше. Малыш очень вялый и слабый, спит все время или же постоянно плачет, плохо ест. Более старшие детки могут жаловаться родителям, что им очень холодно, у малышей озноб проявляется сильной дрожью. Важный момент диагностики – при менингите ни озноб, ни температура не устраняются практически ничем, традиционные жаропонижающие тут бессильны. В конце первых суток у малыша появляется геморрагическая сыпь. Заболевание может сопровождаться изнуряющей тошнотой и рвотой.

Категорически запрещается начинать самолечение с помощью антибиотиков. Это может значительно затруднить диагностику заболевания, «смазать» клиническую картину.

Для установления точного диагноза врачи берут на исследование спинномозговую жидкость. При менингите ее цвет молочный или грязно-желтый. Анализ, как правило, показывает очень высокое содержание лейкоцитов и нейтрофилов, а цитоплазма перенасыщена бомбовидными диплококками и белком. В то же время уровень глюкозы очень понижен. Тип возбудителя менингита определяется путем посева.

Анализ крови неизменно показывает сильнейший воспалительный процесс в организме.

Менингит у детей: признаки и последствия - изображение №2

Главное условие выздоровления – своевременная госпитализация

Наверное, лишним будет говорить, что в случае менингита госпитализация является первым и обязательным условием. Лечение заболевания проводится в стационаре комплексно с подключением антибиотиков, противовирусных препаратов и так далее. Строгий медицинский контроль необходим, поскольку ребенку может стать хуже и могут понадобиться реанимационные действия, что просто невозможно обеспечить в домашних условиях.

При правильном лечении малыш полностью выздоравливает в течение нескольких недель.

Профилактики данной болезни, к сожалению, не существует. Даже вакцинация от менингита не способна полностью защитить дитя от болезни, поскольку, как уже говорилось выше, он бывает нескольких видов, каждый из которых отличается возбудителем и причиной появления.

Гарантией успешного исхода менингита является внимательное наблюдение родителей за состоянием своего ребенка и немедленное обращение к врачам в случае появления первых признаков опаснейшего заболевания.