Самый Dетский витамин

Автор
Самый Dетский витамин

Почему некоторые дети болеют простудными заболеваниями чаще других? Благодаря чему одним малышам учеба дается легче, а для других превращается в настоящее испытание силы воли? Ответов на эти актуальные для многих родителей вопросы найдется тысяча. И у каждого специалиста – будь то психолог или терапевт, отыщется свой рецепт. А, может, все намного проще?

Вспомните старую истину: «В здоровом теле – здоровый дух». А вот для того, чтобы и тело, и дух были в порядке, любой организм нуждается в витаминах. Особенно, организм ребенка. В числе наиболее важных для малыша витаминов специалисты называют витамин D. Как известно, без него организм перестает усваивать кальций, получаемый вместе с пищей. А кальций – это строительный материал для клеток костей и нормального кроветворения.

Витамин D имеет «солнечное происхождение». Под умеренным воздействием солнца кожа сама вырабатывает этот витамин. Чтобы восполнить его дефицит в организме ребенка, необходимо максимально использовать светлое время дня для прогулок.

«В осенне-зимний период ребенок больше проводит времени в помещении: днем в школе, а вечером сидит дома за компьютером. Да и во время прогулок запыленный и загазованный городской воздух мешает контакту солнечных лучей с кожей, что конечно не способствует выработке витамина D», отмечает врач-фитотерапевт, диетолог и реабилитолог Борис Скачко.

Самый Dетский витамин - изображение №1

Так как же ребенку получить столь необходимый витамин? Ответ прост – поискать альтернативный источник в продуктах питания. «Наибольшее количество витамина D содержится в продуктах животного происхождения особенно в жирных сортах рыбы. Такие ее представители, как макрель, лосось, тунец, скумбрия и сельдь являются отличными источниками витамина D. Также богаты этим веществом печень трески и палтуса, икра, морепродукты. Яйца, говяжья печень, сливочное масло, молоко и сыры содержат меньшие количества витамина D. Но они могут быть с дополнительным «витаминным бонусом», рассказывает заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени О. Марзеева АМН Украины доктор медицинских наук, профессор Мария Гулич.

Некоторые производители стали обогащать витамином D свою продукцию. Например, таким D-обогащенным лакомством является плавленый сырок «Весела Корівка», который выпускается одним из крупнейших украинских производителей сыра – Бель Шостка Украина. В состав этих сырков входит до 18% от дневной потребности витамина D. К слову, плавленые сырки – настоящая находка для любой хозяйки. На их основе можно приготовить несметное количество вкуснейших детских блюд – от бутербродов в школу до супов.