Кризис 3 лет: несколько советов родителям
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Кризис трех лет у малышей назван довольно условно, потому что все дети развиваются по собственному графику. Рамки такого периода колеблются от 2- до 4-летнего возраста. В это время у карапузов появляются первое стремление к самостоятельности. Особенности кризиса – капризность, истерики и категоричное «нет» на все родительские предложения. Малыш старается делать все сам, упрямится и старается всячески показать взрослым, что он может сам принять решение.
Чтобы дать ребенку возможность выбора и при этом добиться своей цели, родители могут пользоваться вопросами-уловками. Например, перед выходом на прогулку можно спросить карапуза, хочет он гулять на площадке или сегодня стоит пойти в парк. За столом можно спросить, из какой тарелки он будет есть суп — из синей или красной.
В этот период малышу нужно читать как можно больше текстов, в которых обыгрывается переворачивание привычных ситуаций. Классический пример – «Путаница» Корнея Чуковского.
Кроме того, при любой возможности, опережая возникновение конфликтных ситуаций, нужно предлагать ребенку игру под названием «Делай все наоборот»: «Давай сегодня делать все наоборот. Я тебе буду говорить: «Антоша, а ну-ка не мой руки!», а ты возьмешь – и помоешь!». Ребенку условия такой игры невероятно нравятся. Они отвечают его внутреннему состоянию. От взрослого же требуется изо всех сил хмурить брови и деланно возмущаться: «У нас все садятся за стол с грязными руками! А он зачем-то их помыл!». Выдерживаемая взрослым игровая позиция вызывает у ребенка восторг.
Можно прибавлять ко всем именам существительным уменьшительные или увеличительные суффиксы: «Мы сегодня за обедом будем есть не суп, а супище, не котлету, а котлетищу!». Говорить новообразованные слова нужно «толстым» голосом, усиливая эффект преувеличенных размеров предметов.