Домашняя лаборатория: 5 увлекательных экспериментов для детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Вы не раз заставали ребенка за смешиванием различных жидкостей? Вам приходится прятать от него все, вплоть до подсолнечного масла и жидкого мыла? Нет, у вас растет не хулиган, а юный химик, и вместо того, чтобы ругать его за эксперименты, лучше возглавьте процесс. Предлагаем 5 научных экспериментов, от которых ребенок будет в восторге!
Результаты одних экспериментов можно будет увидеть мгновенно, а для других придется немного подождать. Заодно научите ребенка терпению.
ВЫРАЩИВАЕМ СЛАДКИЕ КРИСТАЛЛЫ
Понадобится: 10 стаканов сахара, 4 стакана воды, пищевой краситель, несколько стаканов или других емкостей, деревянные палочки, прищепки
Эксперимент: Налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 15 минут для остывания. Тем временем подготовьте палочки для кристаллов, смочив их в воде и обваляв в сахаре. Палочки с крупинками сахара должны полностью высохнуть.
А вы можете вернуться к сиропу, который уже успел остыть. Разлейте его по стеклянным баночкам или стаканам и смешайте с разноцветными пищевыми красителями. Палочки опустите в раствор и закрепите прищепками так, чтобы они не касались ни дна, ни друг друга — расстояние необходимо для того, чтобы палочки обрастали кристаллами.
Поставьте стаканы в теплое место (можно на солнышко). Где-то через неделю кристаллы будут готовы.
Объяснение: благодаря перенасыщенному раствору сахара, новые порции сахара уже не растворяются. В остывшей воде растворимость сахара понижается, он начинает выпадать в осадок и оседать на палочках, образуя кристаллы.
САМОНАДУВАЮЩИЙСЯ ШАРИК
Понадобится: 1 ч. ложка пищевой соды, сок лимона, 3 ст. ложки уксуса, воздушный шарик, изолента, стакан и бутылка, воронка.
Эксперимент: Налейте в бутылку воду и растворите в ней чайную ложку пищевой соды. В отдельной посуде смешайте сок лимона и 3 столовых ложки уксуса, затем вылейте эту смесь в бутылку через воронку. Быстро наденьте на горлышко бутылки шарик и плотно закрепите его изолентой. Шарик начнет надуваться.
Объяснение: Пищевая сода, сок лимона и уксус, вступив в химическую реакцию, выделяют углекислый газ и создают давление, которое и надувает шарик.
ПОЧЕМУ НЕ ТОНЕТ АПЕЛЬСИН
Понадобится: два апельсина, глубокая миска с водой
Эксперимент: Вымойте апельсины. Вначале опустите один из них в воду. Что происходит? Апельсин всплывает и держится на поверхности. Теперь очистите второй апельсин и тоже бросьте в воду. Неужели он утонул?
Объяснение: В апельсиновой кожуре содержатся пузырьки воздуха, которые и выталкивают апельсин на поверхность воды. Оставшись без кожуры, апельсин тонет, потому что он тяжелее воды.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК ПРОТИВ ВОЗДУШНОГО ШАРИКА
Понадобится: апельсин, надутый воздушный шарик
Эксперимент: Для опыта понадобится не весь апельсин, а всего лишь кусочек шкурки. Сожмите его пальцами так, чтобы немного сока брызнуло на шарик. Вы увидите, как шарик лопнет.
Объяснение: В цедре апельсина много лимонена, который разъедает резину.
КАК ПОКРАСИТЬ ЦВЕТЫ
Понадобится: цветы белого цвета (гвоздика, роза), пищевые красители, колбы или стаканы, вода
Эксперимент: Растворите в воде пищевой краситель и поставьте в стаканы с разноцветными растворами по цветку. Спустя несколько дней цветы приобретут цвета растворов, в которых стояли.
Объяснение: Растения поглощают воду вместе с растворенными в ней веществами. Вода движется по растению в направлении от корней к листьям по тончайшим трубочкам — капиллярам, расположенным в стебле.