Как рождаются истории детских книг

Автор
Как рождаются истории детских книг

UAUA.info с удовольствием и интересом читает рассказы детского писателя Сергея Коловоротного. А сегодня мы решили узнать из первых уст, как же рождаются сюжеты таких забавных и добрых историй.

Наверное, каждому детскому писателю задают один и тот же вопрос – откуда вы берете темы для своих сюжетов? Это придуманные истории или они были взяты из реальной жизни? Почти на каждой творческой встрече и мне приходится отвечать на этот вопрос. Впрочем, я делаю это с удовольствием, потому что многие персонажи моих книг – это не вымышленные герои, а самые что ни есть – настоящие!

Конечно, читатель может удивиться и спросить – неужели, все события, описанные в ваших рассказах, происходили на самом деле?! Действительно ли мальчишки запускали в космос ракету, играли в пиратов в затопленной квартире, отправлялись исследовать подвал собственного дома, выслеживали НЛО и даже – спасали бездомного рыжего кота по прозвищу «Васька»?

Как рождаются истории детских книг - изображение №1

Да, и это, и многое другое. И я это знаю наверняка потому, что часть приключений, описанная в рассказах моих книг – происходила… со мной самим! Честно говоря, я бы пожелал такого веселого, неугомонного и бесшабашного детства и каждому сегодняшнему мальчишке. Ведь на самом деле – было очень здорово!

Сегодня очень многие игрушки не оставляют места для фантазии. И я не знаю, хорошо это или плохо. Вот, к примеру, зайдешь сейчас в любой детский магазин, а там масса радиоуправляемых самолетов. То есть за тебя все уже придумали и все сделали. Нажимай себе кнопочки, и больше ничего. А где же интерес?.. Расскажу вам, какие были «самолеты» еще не очень давно – до наступления «эры технологий». Отыскивался старый посылочный ящик. Лобзиком или ножовкой выпиливались планки – на крылья и хвост самолета. А поперечные планочки того же ящика служили фюзеляжем крылатой машины.

Вся эта конструкция делалась безо всяких чертежей, и сфантазировать можно было что угодно. Например, можно было сделать двойные крылья, как у «кукурузника», а в том месте, где располагается кабина, изолентой примотать грузило от старой рыболовной удочки. А дальше… начинались самые настоящие военные сражения!

Двое мальчишек-изобретателей привязывали к своим машинам леску, снятую с той же самой удочки, и на расстоянии метров десяти друг от друга – поднимали в воздух свои боевые машины и начинали их раскручивать над головой. Один – по часовой стрелке, другой – против часовой.

Пикирующие машины со свистом пролетали над головой и даже, бывало, цепляли друг друга крыльями. Задача штурмана (мальчишки, управляющего самолетом) была сбить самолет противника, но при этом остаться на лету. Случалось так, что машины сталкивались лоб в лоб, и вот тут победителем выходил тот, чья машина оказывалась более добротно сделанной.

В общем, игр, где можно было проявить фантазию, сообразительность, выдумку – была масса. А ведь именно из таких мальчишек и вырастали впоследствии знаменитые конструкторы, инженеры, испытатели!

Наш сегодняшний рассказ – тоже о двух находчивых друзьях. А вот что именно они изобрели, и что из этого вышло – вы узнаете сами, прочитав рассказ «Прыгунки» из книги «Заговорщики» (Киев, 2008 г.).

Прыгунки

Кто из ребят не опаздывает в школу? Хотя бы раз, но обязательно захлопнется дверь квартиры, порвутся шнурки на ботинках или встретится по дороге голодная кошка. Все опаздывают: и отличники, и двоечники, и примерные, и воспитанные, и разные там неряхи, вроде моего Генки. Нет, у Генки – это вообще особый случай! С тех пор, как мы перешли учиться в новый класс, у него ни дня не бывает без опозданий! Ну, просто наказание какое-то. И что удивительно – всякий раз это происходит по какой-нибудь «уважительной причине».

Продолжение>>>