Как написать сказку для своего ребенка?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Детский писатель Сергей Коловоротный научит нас писать сказки.
В одной из своих прошлых статей, я делился своим опытом детского писателя и давал несколько советов, которые могут помочь привить любовь к чтению у ребенка.
Одна из таких рекомендаций была довольно оригинальной, а именно – написать своему ребенку книгу самим. Однако самой неожиданной оказалась реакция родителей, прочитавших материал. В мой адрес посыпались письма, с просьбой рассказать – а как же сделать это практически? Что для этого требуется? Как подойти к такой ответственной, но очень интересной и творческой задаче? По силам ли этообычным людям– папам и мамам, бабушкам и дедушкам, которые хотят удивить своих детей и внуков?
Конечно же, написать детскую книгу довольно не просто. Для этого необходимо не только хорошее знание детской психологии, но и литературный талант, воображение, богатейшая фантазия. Именно эти качества и присущи профессиональному детскому писателю, человеку который любит детей, относится к ним очень трепетно, с теплом и добротой.
Но почему бы не попробовать? И для тех, кто готов рискнуть и «выйти в открытое море под собственным парусом» – и предназначена эта статья.
Первый вопрос, на который нужно ответить: что именно вы хотели бы получить, или – чего добиться, данным произведением? Это будет просто развлекательная история, или вы хотите заложить в ней какой-то определенный смысл? От этого зависит, например, кто будут герои вашей книги – сказочные персонажи, выдуманные герои или... Да-да, можно ведь сделать героем и ваших собственных детей! Книга, в которой ребенок сам является главным героем, полезна вдвойне. Психологи говорят, что видя положительный образ самого себя, ребенок старается ему соответствовать и в жизни. И книга будет, в таком случае, самым лучшим подарком, как для него, так и для вас.
Именно из книги ребенок может узнать о том, что хорошо, а что плохо, что такое дружба, и к чему могут привести необдуманные поступки. Как относиться к другим людям – родным и близким, соседям, друзьям, школьным товарищам. И, конечно же – к животным!
Психологи говорят, что видя положительный образ самого себя, ребенок старается соответствовать ему и в жизни.
Если вы сможете привить ребенку с детства любовь к животным, чувства сопереживания, заботы, можете быть уверены – это сильно повышает шансы на то, что и во взрослой жизни ваш ребенок будет человеком терпеливым, толерантным, внимательным к другим людям. В том, числе и к вам. Именно любовь к «братьям нашим меньшим» поможет воспитать в нем такие добрые чувства!
Таким образом, героями ваших книг могут стать даже ваши домашние животные – котик, собачка, попугайчик… Для примера – могу порекомендовать прочитать рассказ из моей последней книги – «Котовасия», про котика, которого бросили хозяева, и о той трогательной заботе, которую проявили к нему двое мальчишек – Славик и Павлик. Уж что они только не предпринимали, чтобы пристроить беспризорного кота, который к тому же был не прочь немного похулиганить! А вот, чем закончился этот рассказ – узнайте сами. К слову этот рассказ был также напечатан в замечательном детском журнале «Юный Натуралист» в Москве, а одна замечательная художница даже вдохновилась на целую картину, которую назвала также – «Котовасия».
Не замахивайтесь сразу на грандиозное по форме произведение. А именно – написать сразу большой роман. Особенно, если вы при этом плохо себе представляете, что будет в этой книге уже на второй странице. Поверьте, написать такого рода произведение – титанический умственный труд. Начните с небольших, коротких историй.
Например, опишите какой-то случай, который был с вами в реальности, или с вашим ребенком. Приукрасьте его немножко, добавьте юмора, и попробуйте пересказать его так, чтобы ребенку было интересно слушать. Дальше – можете уже попробовать записать его на бумаге.
На орфографические ошибки не особо обращайте внимание, не у всех ведь филологическое образование! Их поможет выправить любой знакомый вам школьный учитель. Важно другое – это стиль изложения. Он должен быть максимально простым, легким, и добиться этого нелегко. Такой вот парадокс – писать сложными предложениями гораздо легче, чем – простыми и короткими…
Обращайте внимание на лексику (слова), которую вы используете для написания своих произведений. Не стоит использовать много «разговорной», хоть она и может приблизить восприятие к реальности, но и с литературной лексикой тоже старайтесь не переборщить. То же самое касается и терминов. Помните, что ваш читатель – это ваш малыш, а не профессор!
Как вариант – возьмите себе в помощь самого ребенка. Начните сюжет и предложите ему продолжить его, развить, добавить своих героев. Это один из лучших способов развить ему фантазию, воображение. Для жизни это просто крайне необходимые качества, поскольку именно фантазия позволяет находить нестандартные решения, изобретать что-то новое, и вообще жить полноценной, неординарной и нескучной жизнью!
Можно даже предложить ему записывать свои мысли, вести дневник. Это делали все знаменитые детские писатели! Наверняка вы помните такого известного детского писателя Валерия Медведева, он написал книгу о приключениях ЮрыБаранкина – «Баранкин, будь человеком!» и многие другие. Наша встреча состоялась довольно давно, в начале 90-х годов, когда я только начинал свою литературную деятельность. И первый вопрос, который он мне задал – храню ли я свои записи, дневники? И тут же посетовал на то, что не сумел сохранить свои, и как бы это ему помогло в его литературной работе, и вообще – насколько интересно было бы снова окунуться в свои детские переживания!
Такие «дневники» помогли бы и вам лучше раскрыть внутренний мир своего ребенка: чем он живет, о чем мечтает, что волнует его. И помочь разобраться ему с этим. Для вашего малыша – такие записи также сыграли бы самую позитивную роль. Умение правильно выражать свои мысли в дальнейшем поможет ему в любой профессии, кем бы он ни стал. А какое это ценное качество в общении с людьми – тут вообще любые доводы излишни!
Если ваш ребенок еще совсем малыш, и лучше всего воспринимает пока только сказки, можете воспользоваться персонажами, которых он хорошо знает из книг – Чебурашка, Буратино, Дюймовочка, Кот в сапогах или Золотая Рыбка… Если эта книга будет в единственном экземпляре, то есть не предназначена для продажи, вы можете совершенно спокойно написать что-то с участием этих героев.
Но если у вас богатая фантазия, то самое лучшее – придумать таких сказочных персонажей самому. Проявите сообразительность! Иуж если и ваш ребенок поверит в их существование, после вашего чтения ему таких историй, то можете считать, что в глубине души у вас сидит хороший литератор! И дальше ваше дело –писать только для своего ребенка, или предпринять попытку поделиться своим творчеством с окружающим миром. Кто знает, может, вас самого ждет место в истории детской литературы? Помнится, именно так начинал свой путь великий детский писатель Кир Булычев, героиней большинства книг которого стала его собственная дочка Алиса. А в результате, приключениями девочки из будущего –Алисы Селезневой зачитывались миллионы школьников!
Издать книгу при желании также можно. Количество издательских и типографских услуг сейчас просто неограниченное. Чтобы напечатать книгу в одном экземпляре уже не обязательно обращаться в типографию – там издают книги большими тиражами, и издание одного экземпляра будет довольно дорогостоящим мероприятием. Варианты печати есть и другие, об этом вам расскажут сотрудники издательств или небольших фирм, специализирующихся на предоставлении полиграфических услуг. От вас потребуется лишь рукопись.
Попробуйте написать своему ребенку сказку сами, и вы сами поймете, каков ваш скрытый потенциал. Научиться писать самому – никому не рано и никогда не поздно. А если что-то не получается, и вам нужен совет детского писателя – не стесняйтесь, пишите ([email protected]), и я попробую ответить на ваши вопросы, и даже помочь с написанием книги!
С вами был детский писатель, Сергей Коловоротный. До новых встреч!