Твоему ребенку уже 4 года!

Автор
Твоему ребенку уже 4 года!

РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА. Твой малыш уже очень уверенно умеет бегать и все реже падает на пол. Поиграй с ним в догонялки, деток очень веселят такие забавы, только тебе и твоему супругу, конечно же, надо поддаваться крохе, чтобы он не терял интерес к процессу! Также у ребенка еще не до конца развито чувство равновесия, поэтому старайся подстраховывать его на поворотах и на опасных участках. Ребенок очень активно перенимает поведение взрослых, причем не только мамы и папы, но и совершенно посторонних людей, поэтому тебе важно объяснять малышу поступки и действия кого-то, чтобы он понимал, почему люди так делают или иначе.

ВАША ЖИЗНЬ. Тебе может показаться, что малыш в этом возрасте уже довольно самостоятельный, но пусть тебя это пока не вводит в заблуждение. Ведь сам кроха никак не сможет научиться тем вещам, о которые вообще не знает. Поэтому тебе следует все также часто и усердно заниматься с ним: играть в развивающие игры, рисовать, лепить, клеить, делать зарядку, петь песни и многое другое, чтобы кроха полноценно и всесторонне развивался! Важно также малышу общаться не только с родителями, но и с другими родственниками, а также и с другими детками. Сейчас малыши способны более критично относиться к себе, идти на уступки и делиться своими игрушками, а это хороший момент для социального развития твоего карапуза.

СОВЕТЫ родителям на 4-м году жизни ребенка:

1. В возрасте 4-х лет можно уже начинать приобщать малыша к спортивным занятиям. Но даже если ты не планируешь водить его в спортивные секции – постоянные физические упражнения дома, в любом случае, очень важны.

2. Память у крохи уже довольно хорошо развита, так что смело можно разучивать стихи в т.ч. и длинные!

3. Позаботься, чтобы в арсенале игрушек твоего ребенка было побольше конструкторов, головоломок, кубиков, вырезалок, детских пазлов и т.д.

4. Не забывай, что твой ребенок – это отдельная личность, и не надо его сравнивать с другими детками. Ведь он может и обгонять их в развитии, но может и немного отставать. Нет в этом ничего страшного. Если уж тебя что-то действительно беспокоит, стоит тогда обратиться к специалисту, и не заниматься самостоятельным определением диагнозов и самолечением. Ни к чему хорошему это не приведет, а может только навредить.