Самостоятельный ребенок: хорошо или плохо?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Самостоятельный ребенок: хорошо или плохо?](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/7/d0/28a3ba0b-95b895c0905c828d5366f576e9fc3d07.jpg?v=7222_1)
Детский психолог Елена Макаренко сегодня расскажет о том, стоит ли поощрять самостоятельность ребенка.
Говоря о самостоятельности ребенка, отмечу, что каждый понимает значение этого слова очень индивидуально. Для кого-то - это возможность или способность действовать без чьего-либо вмешательства, а для кого-то самостоятельность – это умение самостоятельно кушать ложкой, застегивать пуговицы и ходить на горшок.
Самостоятельность – это не только возможность действовать без чьей-либо помощи, это еще и умение брать на себя ответственность, узнавать, открывать для себя что-то новое, неизведанное, знакомиться с чем-то непонятным, поступать по-другому.
Основная задача родителей - помочь своим детям стать самостоятельными. Дать детям возможность быть самостоятельным –это основной показатель проявления заботы и любви. Очень важно понять, насколько мы, родители, даем своим детям действовать и поступать так, как они хотят. Родителям, нужно научиться не перегружать малыша своей опекой и контролем.
Важно понимать, что для каждого возраста есть свои этапы взросления и обретения независимости.
Дети делают первые шаги самостоятельности в тот момент, когда начинают без чьей-либо помощи держать предметы, ползать, вставать, ходить.
В годик мы радуемся и хвалим малыша за то, что он проявляет интерес к еде, сам берет ложку и попадает в ротик. В полтора - малыш самостоятельно просится на горшочек, и это не может не вызвать восторг и гордость. В три годика мы гордимся, когда ребенок одевает правый ботинок на правую ногу, а левый - на левую, сам застегивает пуговицы и складывает игрушки. И так, взрослея, малыш каждый день будет осваивать новое умение, новое действие, то, которое он хочет выполнить сам, без подсказки и посторонней помощи.
Нужно вовремя, остановиться и перестать делать за ребенка то, что он может сделать сам (кушать, одеваться, убирать игрушки, застилать кровать, складывать портфель, делать уроки и т.д.). Не нужно недооценивать возможности своих детей. Чаще говорите им: ты можешь, ты умеешь, ты сделаешь это сама, тебе это под силу, у тебя получится.
Насколько самостоятельным и ответственным вырастет ребенок, зависит от того, каких принципов воспитания будут придерживаться родители. Рассмотрим несколько жизненных примеров.