Сказкотерапия: какие бывают сказки?

Автор
Сказкотерапия: какие бывают сказки?

Мы продолжаем уроки сказкотерапии с Наталией Грабовской, тренером и консультантом детской учебно-творческой мастерской "Академия коммуникации", режиссером театра и эстрады, художественным руководителем киевского благотворительного театра "Місто сонця".

Термин «сказкотерапия» уже давно стал привычным и для психологов, работающих с детьми, и для педагогов, и для родителей. Известно, что с помощью хорошей сказки даже самого маленького кроху можно чему-то научить и донести до него важные истины. Сказка, бесспорно, помогает родителю эффективнее воспитывать свое чадо. Однако каким образом все-таки это происходит? Какие бывают сказки? С какими трудностями может столкнуться мама, применяющая сказкотерапию на практике? Ответы на эти и некоторые другие вопросы я попробую дать в своей статье.

Основная задача мамы – научить ребенка рассуждать

Мне кажется, самое ценное, что может быть у сказки – это не ее мораль, а то, в какой форме ребенок может ее воспринять. Не секрет, что современные детки от рождения очень умны – они внимательно анализируют, проверяют, их очень сложно обмануть! Они редко что принимают на веру и стремятся все познать на своем опыте. Читать ребенку готовую сказку – слишком просто, придумать свою не всегда получается, но это и не нужно, т.к. ребенок – кладезь фантазий и логически выстроенных историй! Важно дать малышу «толчок», тему для рассуждения и сюжет для разбора, от которого воображение начнет свое путешествие. Остальное ребенок вполне может сделать сам! А мама параллельно узнает о своем малыше много нового, а так же в живом, непринужденном общении сможет ненавязчиво корректировать его мысли и взгляды – это то, что, собственно, и называется сказкотерапией!