5 уроков финансовой грамотности для детей

Автор

Думаете, денежные дела — это только для взрослых? А вот и нет. Никогда не рано начать давать ребенку уроки финансовой грамотности в реальной жизни. Раннее начало научит ребенка распоряжаться деньгами и сделает разумным пользователем кошелька в будущем.

«Мам, давай сходим в магазинчик «Все по 10»? Тот день, когда мой 6-летний сын Деррен задал мне этот вопрос, стал для него первым важным уроком. Так как он собирал собственные деньги еще с дня рождения, мы пошли в магазин. Но когда мы подъехали, он даже из машины выходить отказался, сказав, что это не настоящий магазин «Все по 10». На мой вопрос, какой же должен быть настоящий, он мне сказал «Там, где всем дают по 10».

Что ж, я смутилась, но не удивилась. Многие дети считают, что деньги растут на дереве и их можно взять бесплатно. Элементарные финансовые знания очень важны для ребенка, чтобы он знал цену денег и в будущем мог ими разумно распоряжаться.

Урок №1: Охота за работой

Спросите любого пятилетнего ребенка, откуда берутся деньги, и он, скорее всего, скажет «из банка», «у мамы и папы», «у президента» или «у богатых людей». Он еще не совсем понимает, что деньги в семье появляются за счет того, что родители работают. Чтобы помочь ребенку узнать, как зарабатываются деньги, говорите с ним о работе и о том, как людям платят за выполненные задания. После этого вы можете и для него придумать работу — например, «нанимать» его для выполнения специальных заданий по дому, или отправить продавать шоколад и старые игрушки на ярмарку. Старые добрые методы, как сбор макулатуры или бутылок тоже годятся.

Урок №2: Мудрый покупатель

Превратите комнату ребенка в магазин. Повесьте на вещи несколько ценников, дайте ребенку деньги и притворитесь, что это супермаркет, магазин игрушек или бутик с одеждой. Ребенок должен решить, что ему нужно, сколько у него на это есть средств, что находится в скидке и отсчитать нужную сумму (с вашей помощью) для своих покупок. Для того, чтобы потренировать навыки счета, поставьте ребенка «на кассу». Как только малыш освоит науку о тратах, начните давать ему небольшое количество денег и список покупок, которые в следующий раз, когда вы идете в магазин, покупает именно он.

Урок №3: Выплаты

У ребенка должны быть карманные деньги. Если у него их нет, как же он научится с ними обращаться? Определите нужное количество средств (специалисты советуют давать раз в неделю сумму, равную 1 доллару, умноженную на количество лет ребенка). А затем добавьте больше интереса, играя в «банк». Когда приходит время выплаты, выпишите ребенку «чек», который он должен обналичить в вашем «банке». Так же, как и в реальном банке, задавайте вопросы, хочет ли клиент снять всю сумму сразу или отложить на сберегательный счет. После этого обсудите с ребенком, зачем ему нужны средства. «Я знаю, что ты хочешь новые гелевые ручки. Если ты еще пару недель подкопишь деньги, ты сможешь позволить себе самый лучший набор ручек».

Урок №4: Накопление

Что ребенок делает с деньгами? Хвастается. Чтобы приучить ребенка откладывать деньги, сделайте своеобразную депозитную систему — на каждую определенную отложенную сумму вы добавляете процент. Это поможет развить правильную привычку на будущее — не разбрасываться лишним, а сохранить и приумножить. Дети не составляют долгосрочных планов, поэтому привлечь их внимание к откладыванию денег можно красивой копилкой, которая звенит или светится, когда в нее опускаешь купюру. Или же, наоборот, копилка должна быть открытой, чтобы ребенок видел свои накопления и это его мотивировало.

Урок №4: Погружение в реальность

Например, ваша дочка пытается вас убедить, что ей ужасно нужны прямо сейчас шпионские очки ночного видения. Так же, как и велосипед, игрушка на радиоуправлении и щенок. Объясните ребенку разницу между «необходимо» и «хочу». Ей нужно то, без чего она не обойдется и дня — воздух, еда, вода и крыша над головой. А вот хочется — другой вопрос. Чтобы не путать эти два понятия поиграйте в игру «Попался!» всей семьей — каждый раз, когда кто-то говорит вместо «хочу» «мне нужно», другой член семьи должен крикнуть «попался!». Проигравший кладет в общую копилку деньги. Ребенок будет очень внимательно следить, чтобы уличить чью-то ошибку (а вы непременно ошибетесь).

Периодически, когда копилка «Попался!» заполняется, жертвуйте собранные деньги на благотворительность.

Источник: www.parents.com