Как пережить шопинг с ребенком: личный опыт редакции
- Автор
- Дата публикации
- Автор
11 ноября мы отмечаем Всемирный день шопинга. И хорошо бы в честь такого дня отвести душу и накупить себе всего, чего она (и кошелек) пожелает. Но у мам есть помощники, которые добавляют перчинки в этот приятный процесс.
Шопинг с ребенком – не самое простое дело. Особенно в том возрасте, когда кроха начинает капризничать и крушить все вокруг. Редакторы uaua.info тоже имеют такой непростой опыт и решили поделиться личными советами, как делать покупки с детьми.
Дети: Аня, 5 лет и Саша, 2 года
Самое лучшее, что могут сделать родители, когда идут на шопинг, чтобы все прошло быстро и тихо, – это оставить детей дома с няней или бабушкой. Но это не всегда возможно. Да и дети должны знать, откуда в холодильнике берется еда, и как нужно себя вести в магазине. Поэтому время от времени мы совершаем семейный поход в супермаркет.
Малыш – пока самое слабое звено. До недавнего времени мы выбирали супермаркет по наличию комнаты для мам и малышей. Например, в одно время я покупала одежду только в Zara только потому, что мне нравился Baby Pitstop в SkyMall. Хотя с грудничками шопиться довольно просто – нужно только подгадать, чтобы время похода в магазин совпадало с дневным сном.
Самое сложное начинается, когда детенышу исполняется полтора-два года. Он уже не сидит на одном месте, бегает по магазину, крушит нижние полки и понимает, что если ему чего-то очень хочется, то можно поорать, и велик шанс, что родители таки это ему дадут.
Мы в такой ситуации работаем на опережение: если предстоит долгий шопинг, покупаем мелкому булку и сок, и тогда у нас есть 15 минут времени, пока он тихо сидит в коляске.
Когда бунт возобновляется, мы собираем все свои нервы в кулак, берем его на руки и начинаем как акыны рассказывать ему все, что видим.
Со старшей дочкой ходить в магазин уже довольно весело. Она все знает, что необходимо, никогда не дает забыть, что им с братом нужны новые цветные карандаши, печенье или игрушки (ей – кукла, ему, конечно, – машинка). Иногда я беру ее на ярмарки типа «Все. Свои». Приходим мы с ней к открытию, когда еще мало людей. В примерочную ходим вместе, я у нее всегда спрашиваю совет. Дочка в восторге от таких девичников. Но самое крутое, что она работает эдаким «стопом»: когда я не могу остановиться, Аня довольно громко напоминает, что «столько платьев в шкаф не поместится».
Когда же мы выбираем одежду или обувь самим детям, то ничего не поделаешь: еду с собой проносить нельзя, убаюкать нельзя, развлекать особо некогда. В таких случаях остается только бормотать про себя какую-нибудь успокаивающую мантру: «скоро все закончится, скоро все закончится».
По поводу детских истерик в магазине. Да, это есть. И мы ничего не делаем, чтобы их предупредить. Потому что задача родителей не ограждать детей от их желаний, соблазнов и фрустраций, а научить их переживать.
Так, у нас есть уговор: сладости покупаем по вторникам. Дети могут у кассы выбрать что угодно, и мы им это купим. С другой стороны, это дает нам повод остальную неделю красиво отказывать им в шоколаде, леденцах и киндерсюрпризах: «Да, мы купим тебе это, но только во вторник. Помнишь, мы договаривались».
Точно также мы не стесняемся отказывать детям в других вещах, которые они просят в магазине: «Нет, это дорого» или «Нет, мы это не планировали покупать». И если в ответ начинается истерика с плачем и катанием по полу, мы просто ждем, когда это прекратится. Иногда просим старшую помочь младшему – получается прекрасный тимбилдинг :)
Нельзя ругать детей за то, что они испытывают разочарование, точно так же как нельзя их от этих разочарований излишне оберегать или мчаться тут же все исправлять и утешат. Это жизнь. И детство – идеальное время, чтобы научиться справляться со своими эмоциями.
Дети: сын Саша, 8 лет
Я с ребенком на шопинг хожу, но не люблю это дело. Саньке не нравятся магазины, он скучает в них, нудит и демонстративно страдает. Никакого удовольствия в таких условиях, конечно, нет. С продуктовыми покупками проще. У него есть список персональных удовольствий, которые он вынесет из этого магазина, поэтому ходить за едой он не против.
Не помню, чтобы сын мешал или как-то особенно себя вел, когда был совсем маленьким. Ему тогда было все равно где гулять: по улице или по магазину. А если начинал плакать, мы просто уходили.
С возрастом он, похоже, стал понимать, что во время покупок мама настроена на расставание с деньгами, и в бюджет можно по-умному включить что-то полезное для себя. То есть, если просто идти мимо витрины с шоколадками или конструктором, то «нет» будет твердым, а если и мама себе в это время что-то выбирает, то есть шанс убедить. Но Саша по-прежнему не любит магазины, его приходится сознательно включать в процесс.
Перед походом прошу его записать список нужных покупок. Он предпочитает не писать, а рисовать, поэтому расшифровать нарисованное тоже может только он.
И пока ребенок с этим списком рулит по магазину, он чувствует себя главным и дело идет спокойно. В списке обязательно есть 3-4 вещи, которые он включил специально для себя. Предвкушение бонуса тоже его бодрит.
Еще Саша сурово следит за сроками годности на упаковках (после «Фиксиков» о просроченных консервах), и ищет на пачках какой-то «Добрый знак», или что-то в этом роде. Это он уже в рекламе высмотрел. Короче, пока он бюрократничает, все довольны.
Такой подход избавил нас от нежелательных покупок. Сын уже давно не капризничает по поводу незапланированных покупок. Когда был младше, конечно, требовал. Я старалась аргументировать, объяснять, отсекая спиной сочувственные взгляды тетенек. Рыдая, шел дальше, но прям истерик никогда не было.
Сейчас и этого нет. Во-первых, у Саши стал более целенаправленным выбор. Он не влюбляется с первого взгляда в упаковки, точно знает, какой конструктор с какими героями ему нужен. Во-вторых, его «хотелки» и так включены в список. Если по пути захотелось чего-то другого – пожалуйста, можешь поменять на любой пункт из списка.
Конечно, шопинг проще, когда ребенок дома. И это не зависит от его возраста. Но в его участии есть и плюсы: Саша носится по магазину со списком, на него можно спихнуть выбор в мелочах (конфеты или печенье, апельсиновый гель для душа или гранатовый). Ну и вообще, корзинку потаскать :)
Дети: Тимур, 10 лет
До года я не брала ребенка на шопинг, старалась оставлять дома с папой: во-первых, чтобы не хватал вирусы, во-вторых, чтобы не прибавлялся лишний вес к покупкам, в-третьих, шопинг в то время был для меня своеобразным отдыхом.
Когда ребенок подрос, у него развился чрезвычайный интерес к порядку. Дома он особенно не проявлялся, а вот в супермаркете раскрывался в полной мере – ему нужно было выставить все коробочки на полке в ряд (покупатели берут товар неаккуратно, часто задевая соседнюю продукцию); отнести продукт, который бросили здесь, потому что увидели более дешевый или лучший, на место. Также ему было интересно самому выбирать продукты, взвешивать их, складывать в тележку.
Иногда бывает так, что Тимур просит купить что-то, что мы не планировали. Здесь уже зависит от ситуации. Объясняю, почему мы не можем это купить. Или почему считаю, что это вообще не стоит покупать.
Паданий на пол с криками ни разу не было. Конечно, обижался, сердился, расстраивался. Ждали, пока успокоится. Заводили разговор на тему, которая в тот момент была ему интересна, и просто переключались с проблемы.
Проблемные ситуации на шопинге случались и в младшем, и в старшем возрасте, но они не носили хронический характер. Конечно, теперь, когда ребенок подрос, нам приходится ждать, пока он изучит все полки с книгами или игрушками. Но чаще всего мы просто в какой-то момент расходимся – я оставляю его смотреть то, что интересно ему, а сама тем временем делаю «неинтересные» покупки.
Во время шопинга Тимур всегда сам везет тележку, складывает в нее покупки, помогает выбирать овощи и фрукты, сам их взвешивает, выкладывает продукты на ленту. Если выбираем что-то из вещей, может подобрать парочку, обязательно высказывает свое мнение – идет-не идет.