13 способов обойтись без наказаний и обид

Автор

Ребенку трудно просто сидеть на месте. Он желает веселиться, играть, исследовать мир, задавать вопросы и поучать на них ответы. Очень часто его желания не совпадают с планами родителей. Мы хотим закончить работу, а малыш требует внимания. Мы сидим в очереди к врачу, а ребенку требуется бегать или громко петь, мы желаем чистоты, а дети рисуют на обоях и суют за диван конфетные фантики. Как тут обойтись без строгости и наказаний?

Но разве стоит наказывать ребенка за проявление его естественных потребностей: познание, общение, творчество? Может, нужно просто научиться предупреждать момент, когда активность ребенка перерастает в чрезмерные шалости? Вот 13 верных способов не допустить наказаний и обид.

Будьте предусмотрительны. Собираетесь в поездку с ребенком, на прием к врачу, или в другое место, где ребенку точно будет скучно? Возьмите с собой коробку с фломастерами и раскраски, любимые машинки или куклу. Если ждать придется долго, возьмите несколько комплектов игрушек, чтобы они могли менять друг друга.

Объясняйте причины. Вместо того, чтобы сходу отругать за разрисованные стены, объясняйте, почему можно рисовать только на бумаге. Сделайте так, чтобы альбомы и большие листы бумаги были в свободном доступе. Запрещая что-либо, обязательно обосновывайте, почему именно нельзя, и как делать так, чтобы было можно.

Ищите причины и скрытые чувства. Для этого придется набраться терпения, и выслушивать ребенка, вместо того, чтобы немедленно одернуть и наказать. Ни с того ни с сего он не стал бы бить младшего брата. Совершенно очевидно, что есть причины, их важно найти. Помните, что ребенок, так же как вы, имеет право огорчаться и злиться. Но покажите ему способ выражать свои чувства, не причиняя вреда и боли другим.

Подстройте окружающую среду под ребенка. Это точно проще сделать, чем подстраивать ребенка под среду. Любит рисовать на шкафах и обоях? Купите мольберт и большие листы бумаги, или оклейте стены панелями из ламината или старых обоев. С ламината рисунки можно просто смывать, старые обои — до бесконечности переклеивать. Любит бегать по квартире? Уберите ковры, из которых при этом поднимается пыль, и замените мебель с твердыми углами. Любит активные игры на прогулке? Не надевайте на него новые стильные вещи, оденьте попроще, и не нервничайте.

Разве стоит наказывать ребенка за проявление его естественных потребностей: познание, общение, творчество? Может, проще научиться предупреждать момент, когда активность ребенка перерастает в чрезмерные шалости?

Предлагайте варианты. Нельзя строить крепость посреди гостиной, но в детской — пожалуйста. Нельзя колотить палкой по батареям, а по картонной коробке и пластиковой миске можно, и тд. Этот же способ с успехом заменяет указания и требования. Вместо: «Иди чистить зубы», предложите ребенку выбрать, почистит он зубы до завтрака, или после, клубничной пастой, или мятной, и тд.

Давайте время на подготовку. Если ребенок чем-то увлечен, не срывайте его с места своими требованиями. Ничего кроме скандала это не вызовет. Предупредите, что через 10 минут будет готов обед, нужно будет прервать игру. Или через полчаса пора спать, поэтому еще одна серия мультиков — и все. Это даст ребенку время морально перестроиться на новое дело.

Иногда идите на уступки. Например, если вы опаздываете в сад, ничего не случится, если сегодня зубы останутся не чищенными, зато ребенок спокойно доест завтрак, и вы без нервов выйдете из дому.

Позволяйте ребенку иногда совершать ошибки. Дотронуться до в меру горячего утюга, выйти в дождь в сандалиях, а не в сапожках, если ему так хочется, и тд. Осознав, что у каждого действия есть последствия, ребенок будет более ответственно относиться к выбору.

Говорите о ваших чувствах. Без упрека и осуждения, но говорите. Ребенок должен понимать, что чрезмерный шум вас утомляет, а необходимость постоянно убирать за ним игрушки заставляет вас злиться.

Применяйте жесткие действия, когда без этого не обойтись. Расшалился на дороге — крепко возьмите за руку, одновременно объясняя, почему нельзя бегать под колесами машин. Закатил истерику в песочнице — отведите его в сторону и держите в объятиях, пока не успокоится.

Позволяйте ему выплеснуть злость. Если видите, что ребенок не на шутку рассердился, и сейчас перестанет контролировать себя, предложите ему подраться подушками, или покричать друг на друга. Такой неожиданный поворот сбавит градус его напряжения, и переведет конфликт в смех. А, разрядив обстановку подобным образом, вам будет проще разобраться в причинах обид.

Научитесь вести переговоры и устанавливать общие правила. Например, если пора идти домой, а ребенок хочет еще играть, договоритесь, сколько раз он может спуститься с горки перед уходом. Если возник конфликт, попросите его помощи и вместе договоритесь о взаимовыгодном решении.

Не ждите от детей чересчур многого. Маленькие дети обладают сильными чувствами и потребностями, и поэтому для них естественно быть шумными, любопытными, неряшливыми, упрямыми, нетерпеливыми, требовательными, творческими, забывчивыми, пугливыми, эгоистичными и полными энергии. Постарайтесь принимать их такими, какие они есть.

Фото:depositphotos