Хотите воспитать помощника? Играйте
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Хотите воспитать помощника? Играйте](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/5/6a/adee0a95-5e41d2fdc6d75af69036168a4e7a86a5.jpg?v=7276_1)
Считаете, что детские игры — только источник беспорядка в доме? А мы знаем, как с помощью игр воспитать настоящего помощника.
Все мамы мечтают, чтобы дети помогали по дому, или хотя бы убирали свои игрушки, осознано, а не после двадцати напоминаний. При этом, они забывают, что навыки помощи не возникают у малыша сами по себе. Ему не доставляют дискомфорта разбросанные игрушки, он не замечает разбросанных вещей или пыли на подоконнике. Чтобы он понимал, что, когда и как нужно убирать, ему нужен мамин пример. А чтобы возникло желание этому примеру следовать, подавать его нужно весело, интересно и непринужденно. То есть, в игре.
Позвольте ребенку быть рядом. Заняты делом? Не отправляйте его играть или смотреть мультики, если ему интересно присутствовать или наблюдать. Вы не слишком выиграете во времени, если будете готовить или убирать в одиночестве. Но, позволив ребенку участвовать, вы превратите будничный процесс в развивающую игру для него. Позвольте малышу перебирать крупу, лепить пирожки, протирать пыль. Пусть он делает то же, что и вы, и чувствует себя при этом значимым участником процесса. Во время совместной работы можно на ходу сочинять сказку про овощи, которые мечтали стать супом, или про вещи, которые заблудились, и только благодаря вам нашли свое место.
Хвалите. Фразы вроде: «В этот раз ты сделал действительно здорово!», «Ух ты, как получилось чисто и красиво!» по-настоящему окрыляют, и вызывают желание повторить успех. Только хвалите искренне, дети тонко чувствуют фальшь.
Предлагайте дело по характеру. Дети разные: один будет с упоением сортировать мелкие игрушки в ящике и перебирать гречку для каши, другому терпения хватит лишь на пару минут, но он с удовольствием будет носиться по дому, раскладывая вещи по местам, и орудуя пылесосом. Вы знаете характер вашего ребенка. Учитывайте его особенности, чтобы помощь по дому принесла ему удовольствие.
Находите приключение во всем. Если приключений нет — создавайте их. Укрощайте пылесос, показывайте игрушкам дорогу к ящику, помогите посуде засиять чистыми щечками, «покормите» стиральную машинку, и тд.
Просите помощи в делах, где вам она действительно нужна, не выдумывайте пустопорожних занятий, лишь бы отвлечь ребенка. В то же время не рассчитывайте на идеальное исполнение. Учитывайте, что у ребенка нет достаточного опыта и практики, чтобы вымыть тарелку начисто, или убрать так, как уберете вы. Он делает все, что в его силах, и эти усилия важно оценить и отметить.
![Хотите воспитать помощника? Играйте](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/61/e47f073f-465119d8427b8d2d3d05ce928b234615.jpg?v=7405_1)
Замечайте старания и радуйтесь сюрпризу. Рано или поздно, малыш начнет делать какие-то дела по дому, просто для того, чтобы сделать вам приятно. Помыть за собой тарелку, убрать свои вещи в стиральную машинку, подмести пол и тд. Он будет ожидать, что вы заметите и обрадуетесь. Замечайте, удивляйтесь и радуйтесь, но ни в коем случае не указывайте: «Ой, а здесь остался мусор», или «Надо было тарелку лучше прополоскать, на ней разводы». Это моментально убьет желание помогать. Если нужно переделать — переделайте, но когда малыш не будет этого видеть.
Поощряйте самостоятельность. Если ребенок взялся за дело с охотой, или, тем более, по собственной инициативе, не подгоняйте, не вмешивайтесь и не поучайте, если он сам не спросил совета. Терпеливо позвольте ему довести дело до конца, похвалите, и только потом посоветуйте, как лучше сделать это в следующий раз.
Никогда не угрожайте и не наказывайте работой по дому. Создание чистоты и уюта в доме должны восприниматься ребенком, как естественный процесс, а не как скучное трудное дело для тех, кто не успел увильнуть. Не создавайте в детской голове предубеждений, что мальчик не может готовить крем для торта, а девочке не пристало забивать гвозди. Интересно — пусть учатся, пробуют. В жизни пригодится все.
Фото: depositphotos