5 способов развить эмоциональный интеллект ребенка
- Автор
- Дата публикации
Аббревиатура IQ известна всем. Она измеряет интеллект человека. Родители гордятся, когда тест на IQ ребенка показывает высокий балл и пытаются развить интеллект малыша различными методами. Но все ли знают, что такое EQ?
EQ – это эмоциональный интеллект. Он измеряет эмоциональное здоровье человека. Чтение эмоций других людей, правильная их интерпретация, адекватная реакция на них и корректное выражение своих эмоций – именно это подразумевает эмоциональный интеллект.
Он гораздо важнее в жизни, нежели академический интеллект. EQ помогает добиться успеха в карьере и отношениях. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта становятся лучшими лидерами, она легче адаптируются, быстрее преодолевают неудачи и наслаждаются здоровыми отношениями с семьей и друзьями. Исследования показали, что EQ не является врожденным фактором и его можно развить.
КАК ПОВЫСИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ РЕБЕНКА
Помогите ребенку определить свои эмоции
Маленькие дети не могут понять, почему они расстроены или раздражительны. Помогите ребенку это понять. Расскажите, что он капризничает, потому что голоден. Помогите ему понять, что он расстроен, когда хочет игрушку. Когда он сердится и злится, помогите ему определить причину таких эмоций. Это помогает детям лучше понять свои эмоции.
Научите ребенка выражать эмоции надлежащим образом
Все мы испытываем сильные эмоции. У каждого есть такие «кнопки», при нажатии которых мы можем «взорваться». Но мы понимаем, что несоответствующая и чрезмерная экспрессия может навредить. Поэтому с малых лет учите своих детей выражать эмоции подходящими словами и поведением.
Когда у ребенка возникают проблемы, родители спешат решить все за него. Они считают, что ребенок слишком мал и не может сам разобраться в ситуации. Но это не так. Дайте ребенку возможность самому пройти через возникшую проблему.
Помогите ребенку понять, когда его одолел стресс
Дети бывают эмоционально напряжены из-за многих вещей. Для нас они могут казаться банальными, но у детей много причин впасть в состояние стресса и вести себя соответствующим образом. Это может быть переезд в другой дом, смена школы, хулиганы в школе, новый учитель, который не очень доброжелателен с вашим ребенком. Признайте, что ваш ребенок эмоционально напряжен, поговорить с ним об этом, и расскажите, как он сам может снять стресс (например, с помощью музыки, прогулок, плаванья).
Научите ребенка решать проблему
Часто, когда у ребенка возникают проблемы и он расстроен или в замешательстве, родители спешат решить все за него. Они считают, что ребенок слишком мал и не может сам разобраться в ситуации. А их обязанность – решить все за него. Но это не так. Дайте ребенку возможность самому пройти через возникшую проблему. Поговорите с ним об этом, спросите, знает ли он, как ее можно выйти из ситуации. Если у вас есть другие идеи, поделитесь ими с ребенком и объясните, почему одно решение лучше другого. В следующий раз, когда у ребенка возникнет проблема, он сам сможет найти решение.
Формируйте правильное поведение
И последний, но не менее важный совет: дети лучше воспринимают не ваши слова, а ваши поступки. Если вы взрываетесь в гневе, используете «плохие» слова, не уважительно общаетесь с другими людьми, ваши дети будут подражать вам и поступать так же. Поэтому родители должны начать с себя. Да, это может быть трудно. Гораздо проще купить ребенку какую-либо вещь. Но пример родителей будет более эффективным в развитии эмоциональной устойчивости малыша. К тому же в этом процессе родители развиваются вместе с детьми. Когда мы учим наших детей, мы и сами учимся лучше справляться со своими эмоциями.
По материалам zenparent.in