Как влияет на детей психологическое насилие в семье
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Родители знают, что такое сексуальное насилие над детьми и стараются оградить свое чадо от таких травм. Но часто сами мама и папа наносят непоправимый вред своему малышу. Зачастую именно нездоровая атмосфера в семье травмирует маленькую личность.
Речь идет о психологическом насилии над детьми в семье. К нему относятся частые конфликты, оскорбления, унижения, запугивания, чрезмерный контроль, безразличие по отношению к ребенку и еще много других аспектов. Подобное поведение родителей воспринимается, как методы воспитания. Они думают, что делают все на благо малышу, хотят как лучше.
Американские психологи провели исследование и выяснили, что психологическое насилие травмирует детскую психику не меньше, чем сексуальное или физическое. Каждый год из-за психологического насилия сбегают 50 тысяч детей. Так, может, стоит искоренить жесткие методы воспитания детей?
КАКИМ БЫВАЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ
«У тебя руки не из того места растут» – казалось бы, что такого в этой обыденной фразе? Но абсолютно все, что несет негативный посыл по отношению к ребенку, может расцениваться, как психологическое насилие.
Как проявляется психологическое насилие над детьми в семье?
Отталкивание. Родители не ценят своего ребенка, показывают, что он нежеланный и ничего для них не значит. Такого малыша в семье часто оскорбляют и обвиняют в своих проблемах.
Игнорирование. Родители слишком увлечены делами или же не умеют или не хотят выражать свои эмоции по отношению к ребенку. На малыша практически не обращают внимания, он предоставлен себе и со временем вообще перестает эмоционально замечать присутствие или отсутствие родителей.
Изолирование. «Иди в свою комнату» – фраза, которую часто можно услышать от родителей. Закрыть ребенка в его комнате – значит, совершить акт психологического насилия. Ограничение физической свободы, запрет общаться с друзьями и выходить гулять во двор – это все варианты домашнего насилия.
Терроризирование. Ребенка заставляют сделать что-либо путем проявления насилия – запугивают и угрожают. Часто в таком случае чадо высмеивают на людях за любые маленькие неудачи (по мнению родителей), не одобряют проявление эмоций.
Безразличие. Родителям все равно, чем занимается их ребенок. Они не обращают внимания на вредные привычки своего чада. Не реагируют на жестокость по отношению к ребенку и равнодушны к проявлению жестокости с его стороны.
Эксплуатация. Такая форма психологического насилия над детьми имеет разные вариации. Ребенка могут использовать для привлечения дополнительных денег, для облегчения своих домашних обязанностей, для реализации своих потребностей. Да, ребенок должен помогать по дому. Но не посредством криков и скандалов.
Деградация. Родители травмируют психику ребенка и разрушают его личность через унижения, высмеивания, оскорбления – все то, что понижает самооценку.
Часто дети подвергаются психологическому насилию в неполных семьях. Например, мать срывается на сыне из-за неудачного брака. А отец жестоко относится к дочери, если не может выразить свой гнев ее матери.
КАК ВЛИЯЕТ НА РЕБЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ
Родители определяют, что хорошо и что плохо. Они знают, когда и сколько должен есть ребенок. Молодые мамы всегда думают, что их дети мало кушают и всеми правдами и неправдами стараются запихнуть в них как можно больше еды. А это, между прочим, тоже психологическое насилие. Если малыш не хочет кушать, не заставляйте, не запугивайте и не кричите. Просто дайте ему проголодаться. И это только самый незначительный пример.
Ребенок не такой, каким хотят его видеть родители, он обладает «не теми» чертами характера, имеет «не такие» способности и таланты. В таком случае родители пытаются «задавить» своим авторитетом, переделать чадо под себя, создать «идеального» ребенка, совершенно не обращая внимания на потребности и желания самого малыша.
Чем опасно такое авторитарное воспитание?
- Ребенок становится замкнутым, эмоционально неразвитым. Ему сложно понять чувства других людей и проявить свои.
- Ребенок не уверен в себе. А как может быть иначе, если родители его постоянно оскорбляют? Он не умеет уважать себя и считает, что не достоит хорошего отношения.
- Ребенку сложно строить отношения с другими людьми. Виной этому эмоциональная закрытость и недоверие к окружающим. Дети в будущем будут ждать от людей только плохого: обмана, насмешек, предательства, агрессии.
В результате такие дети страдают от депрессий, страхов, нарушений сна и аппетита, чаще болеют. А в старшем возрасте злоупотребляют психоактивными веществами, подвержены стрессу и имеют суицидальные наклонности. И такие признаки встречаются не реже (если не чаще), чем у жертв физического или сексуального насилия. Во взрослой жизни детям сложно достичь успеха из-за комплексов и страхов.
Дети, которые подверглись психологическому насилию, могут сами выбраться из сложившейся ситуации. Им нужно найти хобби или человека, который смог бы поддержать их и любить просто так, а не за что-то. Часто такими людьми становятся бабушки и дедушки.
Родителям же в таком случае нужно разобраться со своими внутренними проблемами и понять, что ребенок не виноват в их неудачах. Малыш должен понимать, что его любят, всегда поддержат и помогут, несмотря ни на что. Он должен чувствовать себя под защитой в своем доме и со своими родителями.