Когда малыши начинают понимать справедливость. Исследование

Оказывается, чувство справедливости не приходит с годами и опытом. Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка установили, что трехлетние дети остро чувствуют несправедливое отношение, и стремятся исправить его. Даже если эта несправедливость совершена не с ними, а с кем-то на их глазах. Еще одна особенность детского восприятия несправедливости – они стремятся не наказывать обидчика, а помочь жертве.

Психологи провели эксперимент, в котором участвовал малыш-трехлетка, и две куклы. Участникам выдавали печенье, и одна из кукол, с помощью небольшого приспособления, забирала себе печенье еще одного участника: либо малыша, либо второй куклы. Ребенок старался вернуть печенье на место, независимо от того, кто стал жертвой обмана.

Трехлетние дети восстанавливали справедливость в половине случаев, когда обманывали их самих, и в 40% случаев, когда обманывали другую куклу.

Такой же эксперимент провели с пятилетними детьми. У них это соотношение возросло до 80% и 70% соответственно. Даже когда печенье оказывалось не у куклы-обманщицы, а в стороне от всех, то есть, пострадавший в игре был, но выгоды от этого никто не получал, малыш все равно старался изменить положение, и помочь жертве.

Считается, что дети улавливают неправильность происходящего уже в годовалом возрасте. Однако, в год они лишь отмечают, что что-то идет не так, а в три уже активно борются с несправедливостью. Даже если она не имеет отношения к ним лично.