Что по-настоящему обижает ребенка
- Автор
- Дата публикации
Ребенок встречает достаточно трудностей в школе, среди друзей, в общении с другими людьми. Защиту и успокоение от своих тревог он должен получать дома, с родителями. И хуже всего ситуация, когда вместо поддержки и ласки взрослые члены семьи становятся обидчиками. Эту боль ребенок уже никому не может излить. Он переживает ее внутри себя, и эта травма останется с ним всю его жизнь. Какие же ситуации по-настоящему обижают ребенка?
Публичное унижение его достоинства.
Его отшлепали или отругали в присутствии друзей, на детской площадке или просто на улице среди людей. Ребенок остро воспринимает наказание, а присутствие при этом посторонних еще больше роняет его достоинство в собственных глазах.
У хороших руководителей есть правило: ругать наедине, хвалить при всех. Этот же принцип действует в отношениях с ребенком.
Игнорирование проблем ребенка.
Детские огорчения по поводу его маленьких детских бед мамы часто воспринимают как капризы. Вместо того, чтобы пожалеть и помочь, его ругают и требуют «прекратить сопли». Ребенок пугается и чувствует беззащитность, он плачет еще сильнее, и мама еще сильнее ругается. Разорвать этот круг может только мама, если поймет, что за детским «капризом» стоит потребность в помощи и понимании. Чаще задавайте себе вопрос: «Чего на самом деле хочет мой ребенок?», особенно в моменты, когда вам кажется, что он нарочно вас изводит.
Обесценивание способностей и достижений малыша.
Постоянное сравнение с другими детьми, которые в чем-то обязательно лучше, кого угодно приведет в уныние. Попытка привести пример, поставить цель, к которой стоит стремиться, часто приводит к депрессиям и апатии: какой смысл что-то делать, если все равно «не дотянешь» до признания.
Цените все, что делает ваш малыш, он делает все, что может, учитывая его возрастные возможности. Прежде чем поругать - похвалите. И помните, в каждой ситуации, когда ваш ребенок мог бы сделать «лучше», в ваших силах точно так же быть чуть правильнее, добрее и мудрее.
Отказ в праве на ошибку.
Понятно желание родителей оградить своего малыша от неприятностей и травм. Но забота о безопасности - не то же самое, что наказания за проступки. Не стоит вычитывать за такие мелочи, как выпачканные штаны или плохая оценка. Мамино: «А я тебя говорила!» – наверное, одна из самых ненавистных фраз у детей. Если малыш приходит к вам с жалобой на разбитую коленку или потерянный мобильный, порадуйтесь, что он вам доверяет, и идет с проблемами именно к вам, а не к чужому человеку.
Неуважение к труду ребенка
Пусть произведения его рук еще выглядят неловко и неаккуратно, но он старался, как мог. Пусть открытка, сделанная ребенком к празднику – не шикарный подарок, но ни при каких обстоятельствах не выбрасывайте ее. Увидеть в мусорном ведре то, что делал маме с любовью – что еще может так ранить? Заведите отдельную коробку для детских поделок и подарков. Когда ребенок подрастет, вы совсем иначе будете относиться к его первым творческим опытам.
Обидные клички, насмешки.
Родители, как никто, знают негативные стороны своего ребенка. И в порыве воспитательного энтузиазма могут довольно жестко высмеивать неуклюжесть малыша, его боязнь высоты или темной комнаты, или то, что он иногда может намочить штанишки. Ребенок и так переживает из-за своей проблемы, а насмешка родителей наносит контрольный удар. Если ребенок впечатлительный и ранимый, это может серьезно повлиять на его самооценку.
Невыполненные родительские обещания.
Пообещать и забыть – что тут такого? Родители в житейской суете не придают значения невыполненным обещаниям. Но ребенок, который всю неделю ждал обещанного похода в парк и уже рисовал в воображении карусели и катание на пони, разочарован до слез. Он, капля за каплей, теряет доверие к родительским словам, и получает негативный пример для своей будущей жизни.
Фото: depositphotos