Ребенок-хвастунишка: что скрывается за бахвальством

Автор
Ребенок-хвастунишка: что скрывается за бахвальством

Если ваш любимый малыш вдруг превратился в хвастунишку, не спешите вешать ярлыки, практически все дети проходят через этот этап развития. Когда хвастовство это норма, и что делать, чтобы бахвальство не переросло в проблему – читайте в нашем материале.

Возрастные нормы

Первые «ростки» хвастовства можно заметить у ребенка с полутора лет, ведь именно тогда у малышей зарождается инстинкт соревнования. Быть не хуже других – признак формирующейся самооценки, и абсолютно нормальный процесс.

С 3-х лет хвастовство становится неотъемлемой частью стремления к самостоятельности, самоутверждению и лидерству. Иногда дети очень болезненно реагируют на превосходство сверстников, пытаясь максимально возвысить себя.

Пик хвастовства приходится обычно на 6-летний возраст – в это время дошкольники уже начинают активно готовиться к обучению, чувствуют, что с них больше спрашивают, что они переходят на новый этап жизни, достигли определенных высот. Хвастовство – лучший, по их мнению, способ показать себя в лучшем свете, обратить внимания на свои знания и умения.

Почему вырастают хвастунишки

Помимо возрастных норм существуют и другие причины, почему ребенок начинает излишне восхвалять своих достоинства, успехи и прочие качества, возможно, даже и мнимые.

Родительские надежды. Каждый взрослый хочет видеть свое чадо самым лучшим, послушным, знающим, а маленькому ребенку сложно выдержать родительское бремя надежд. Установка «быть лучшим» - главная движущая сила хвастовства, особенно если малыш понимает, что не дотягивает до заветного идеала. Оценивая себя, ребенок пугается оказаться хуже других, а неуверенность и страх с лихвой компенсируются хвастовством и бахвальством.

Позитивное отношение. Хвастовство – спутник неуверенности. Если ваш ребенок то и дело рассказывает, что он лучше других, хотя на самом деле это не так – ему неуютно в собственном мире. Положительную самооценку создает позитивное родительское отношение к ребенку.

Важный нюанс: не стоит хвалить за все подряд, положительные оценки должны соответствовать реальности. Не стоит приписывать малышу несуществующие успехи, в каждом ребенке всегда найдется то хорошее, за которое ему (не)лишний раз можно сказать приятное или ободряющее слово.

Недостаток внимания. Даже если мама в декрете, это не означает, что ее внимания ребенку достаточно. На работе или дома мы часто заняты своими важными взрослыми делами не уделяя малышам необходимого количества родительского внимания. Хотя бы 30 минут в день проводите время только с ребенком, не отвлекаясь на телефонные звонки, телевизор и приготовление пищи.

Необъективность. Конечно, для каждой мамы ее малыш самый лучший, умный, талантливый и красивый. Важно понимать, что необъективная оценка маленького человека может перерастать в гипертрофированные формы, искажая в его глазах реальность и истину, не давая двигаться вперед и достигать реальных побед.

Ребенок-хвастунишка: что скрывается за бахвальством - изображение №1

Как бороться с хвастовством

Как говорил Марк Твен, курица, которая снесла яйцо, порой кудахчет так громко, словно снесла целую планету.

Как сгладить проявления хвастовства у сына или дочери? У нас есть несколько рекомендаций.

Без оценок. Забудьте любые сравнения с окружающими, да, пусть Леночка успешнее в чтении, а Димочка в математике – в вашем ребенке однозначно есть свои достоинства, за которые его стоит любить и уважать.

Показывать динамику. Хвастунишкам часто не хватает родительского одобрения, поэтому регулярно хвалите ребенка за достигнутый результат. Убрал в комнате – спасибо, написал с меньшим количеством ошибок – молодец.

Нет соревнованиям. Обычно хвастунишки весьма болезненно воспринимают проигрыш даже в обычных настольных или спортивных играх. Первый шаг – на время убрать из обихода игры, где победа является главной целью, второй шаг – учить ребенка проигрывать, объясняя, что никто не становится хуже из-за того, что не взял первый приз в игре.

Дух творчества. Чем же заменить соревнования? Конечно, творчеством, ведь именно так ребенок сможет выразить себя и получить удовольствие от процесса, а не от конечной цели. Ведь картину нельзя оценить, как математический пример! Правда, некоторым родителям это удается, но в данном случае советуем воздержаться.

Личные особенности. Пятилетний малыш уже может читать по слогам и освоить счет, а вот для того, чтобы хорошо писать, ему нужно хорошо потрудиться и немного повзрослеть. Учитывайте возраст и личные особенности ребенка, так он обязательно покажет необходимый результат.

Настрой на позитив. В мире взрослых критиков вырастет маленький неуверенный в себе критик – это закон. Поэтому хватит негатива, учитесь замечать хорошее в себе, в ребенке, в других людях, в происходящем, даже если это сложно.

Сказкотерапия. Мы уже не раз писали о волшебном терапевтическом эффекте сказок. Именно волшебные истории мотивируют детей на хорошие поступки, учат, что такое хорошо и что такое плохо. Прочтите малышу поучительную сказку про мышонка, который хвастался – такой прием воздействует гораздо лучше, чем нотации и запреты.

Спокойная реакция. Если ваш маленький хвастунишка поймет, что от его выдумок нет никакой пользы и взрослой реакции, со временем он перестанет это делать, особенно при условии, что мама и папа будут подбадривать и оценивать его реальные достижения.

Плохо, когда человек хвастает, но ещё хуже, когда ему нечем похвастать.

Найдите в своем ребенке то, чем он сможет гордиться и проблем с преувеличением своих достижений у вас не возникнет!

Дети обманывают с двух лет

Превращаемся в мега-родителей