Учимся самостоятельности: находки для детей и родителей

Учимся самостоятельности: находки для детей и родителей

С наступлением кризиса 3-х лет малышу жизненно необходимо расширить свои границы, получить больше самостоятельности.

Он вполне закономерно требует изменений своим постоянным «Я сам!», а вот родители не всегда знают, как реагировать.

Несколько находок для мам маленьких капризуль и бунтарей – в нашем материале.

Домашняя революция

Возраст 3-х лет – момент детского отделения и родительской неуверенности. Многим взрослым очень сложно принять тот факт, что их до недавнего времени такое управляемое и зависимое чадо становится самостоятельным.

В голове каждой тревожной мамы возникают мысли: «Отпустить его в самостоятельное плавание? Нет, пока еще рано, он ведь так мал, ему еще нужна моя поддержка!»

А по спине пробегает предательский холодок от мысли, что вы совсем не готовы сойти с пьедестала «самого главного человека» для малыша. Опасения беспочвенны – именно мама владеет этим статусом безраздельно вне зависимости от возраста.

А причина родительских страхов проста: нам гораздо спокойнее и комфортнее ощущать постоянную причастность к жизни ребенка, собственную значимость и возможность абсолютного контроля его действий.

Друг и партнер

Известный детский психолог Светлана Ройз предлагает способ, который поможет родителям легче перенести переход ребенка из роли опекаемого в позицию друга и партнера.

Если ребенок жаждет самостоятельности – у него должны появиться какие-то дела по дому, которые он будет выполнять без помощи взрослых. Перестаньте делать за ребенка то, что он уже может делать сам. Лучше возьмите его в помощники!

Учимся самостоятельности: находки для детей и родителей - изображение №1

Помимо традиционного сбора своих игрушек малышу можно поручить:

  • помочь накрыть на стол;
  • убрать посуду после еды;
  • достать продукты из холодильника;
  • помыть и положить на стол фрукты, овощи;
  • разобрать пакеты с продуктами после закупки в магазине;
  • загрузить и разгрузить стиральную машинку;
  • помочь перенести и сложить высохшее белье;
  • самому выбирать утром трусики, носочки, свитерок;
  • убирать на место обувь после прогулки;
  • покормить домашнее животное;
  • вытереть пыль;
  • застелить постель покрывалом;
  • налить себе сок и положить печенье;
  • помочь приготовить простую еду;
  • помочь на участке в посадке цветов.

Конечно, не всегда у ребенка сразу получится сделать все на «отлично», ошибки и проколы будут, ведь он еще только учится. Задача родителей – поддержка, а не диктат.

Если ребенок ошибается, не нужно эмоционально реагировать на его поведение. Спокойно скажите, что в следующий раз лучше делать по-другому и обязательно похвалите за рвение и попытку.

Если ребенок категорически отказывается что-либо делать – не настаивайте. Просто попробуйте предложить ему эту задачу через 2-4 недели.

Смена ролей

Начиная с 3-х лет, правильным будет устраивать дома периоды детского самоуправления. В это время вы с ребенком меняетесь ролями и выполняете все, о чем он вас просит, а сами спрашиваете у него разрешения, если хотите что-то сделать.

Если родители готовы к экспериментам, то такие «ролевые игры» можно проводить на протяжении целого дня, но лучше фиксировать определенное время, например, два часа после сна или с обеда до ужина.

Важно чтобы в эксперименте участвовала вся семья, то есть слушаться малыша должны и мама, и папа, и другие члены семьи. Если ребенок выдвигает неразумные требования и дает странные указания, спрашивайте у него, не выходя из роли «маленького» и широко раскрыв изумленные глаза: «А разве это хорошо? Разве так поступать правильно?»

Что дает такой обмен: взрослые получают уникальную возможность расслабиться и побыть капризным ребенком (кстати, для излишне тревожных мам это не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд), а малыш – вволю покомандовать, ощутить сложность принятия взрослых решений, научиться договариваться и искать компромисс.

Учимся самостоятельности: находки для детей и родителей - изображение №2

И на последок, вне зависимости от возраста своего любимого сына или дочки возьмите себе за правило, на капризное «Я сам!», вместо раздражения и желания подчинить – «Дай лучше я! Ты еще маленький, у тебя не получится!» – остановитесь и с искренним чувством скажите: «Какой ты у меня уже взрослый!»

Вы поймаете благодарный взгляд малыша, потому что высказали вслух то, что чувствует он сам. А когда родители сами признали его большим доказывать им это лишний раз просто нет необходимости!

Кризис 3 лет: несколько советов родителям

Психология детей: особенности развития ребенка 3-6 лет