Без права на выбор: учитывать ли предпочтения малыша

Автор
Без права на выбор: учитывать ли предпочтения малыша

Чаще всего наши любимые детки живут без права на выбор: именно мы, их родители, решаем за них, что подать на завтрак, надеть на улицу или купить в магазине.

Стоит ли давать ребенку возможность выбирать самому, почему это важно и когда приходит пора родителям услышать «голос детства», мы постараемся разобраться в нашем сегодняшнем материале.

Какие бывают родители

В зависимости от того, как их самих воспитывали в детстве, родители делятся на четыре категории:

  • Я лучше знаю! (диктаторы);
  • Ну, возможно… (скептики);
  • А что, если? (переживательные);
  • Давай попробуем (оптимисты).

Собственно, исходя из названий категорий, уже можно понять, как именно такие родители воспитывают своих детей и какими они в результате вырастают.

У диктаторов редко возникает хотя бы мысль о том, что они могут отдать бразды правления и выбора в руки ребенка. Уж они то, со своим опытом и знаниями жизни, конечно, во всем разбираются лучше! А ребенок должен беспрекословно подчиняться. Сказано, надеть вот это – значит вот это. Мал еще мне тут указывать! У родителей-диктаторов чаще всего вырастают безынициативные запуганные дети, которые просто не умеют самостоятельно принимать какие-либо решения. Они все время, даже когда вырастут, ждут, что выбор за них сделает кто-то другой.

Скептики ко всему относятся с подозрением. Они – этакая продвинутая разновидность диктаторов. Скептики тоже думают, что знают лучше ребенка, но как бы понимают, что ограничивать его не стоит. Поэтому они могут разрешить ребенку выбрать что-то на его усмотрение, но с одним "тайным" условием - выбрать он должен именно то, что понравится родителю. Ребенок изъявил свое желание? Тогда на него гарантировано будет обрушен поток критики. Не то взял, не то сказал, не туда поступил, не ту жену выбрал… В результате из таких детей вырастают невротичные личности, приспособленцы и люди, которые боятся сделать лишний шаг.

Переживательные родители всего боятся. А что, если он наденет не ту кофточку и простудится? А что, если он скушает яблоко, не помыв руки, и у него будет отравление? А что, если он пойдет сам в школу и на него нападут бандиты? У слишком переживательных родителей чаще всего вырастают неуверенные дети с повышенной тревожностью и ощущением, что у них никогда ничего не получится.

Родители оптимисты – наилучший выбор для ребенка. Не исключено, что периодически в их методах будут проскакивать и диктаторские, и переживательные, и скептические черты. Но чаще всего они будут настроены на то, чтобы как можно раньше давать ребенку возможность пробовать и выбирать. Они не будут бояться, по крайней мере постараются этого не показывать. Потому что если что-то случится – они рядом и смогут помочь.

Без права на выбор: учитывать ли предпочтения малыша - изображение №1

Помогайте объяснять

Умение с детства делать правильный выбор, учиться на своих ошибках и с достоинством выходить из различных ситуаций - проверенный способ вырастить уверенного и открытого человека. Ведь свои предпочтения и желания, пусть даже пока не обоснованные, есть даже у грудничка.

Дошкольник же просто обязан уметь делать выбор и принимать решения, ведь без этого в школе никуда. Способность ребенка делать выбор нужно тренировать, а для этого стоит предлагать ребенку небольшие ежедневные задания.

Что же можно поручить 3-5 летнему крохе? Пусть выбирает, какую кашу он будет кушать утром, из какой тарелки, какую книжку вы с ним будете читать сегодня, попьет на полдник сок или молоко, куда пойдет гулять, на каких качелях будет кататься.

Наша мама-форумчанка Инга рассказывает: «Я как-то привыкла все решать за малого. Вот я придумала себе, что мне надо в магазин, беру его и иду. А он не хочет, плачет, просится на площадку. Вот я решила, что надо надеть такую курточку и все. А сын капризничает, ему в ней неудобно, жарко. Почитав умных книжек, я решила ежедневно предлагать Тимке поучаствовать в выборе. Знаете, для меня изначально это было даже сложно. Открываю ящик, чтобы дать ему носочки, рука тянется к тем, которые я решила, а потом раз, и я сама себя останавливаю. Достаю две пары и говорю: «Тимочка, какие носочки ты сегодня наденешь?». Сын хмурится, насупливается. Это он так думает :-), размышляет. И забирает у меня из рук те, что ему сегодня больше понравились. Дальше – больше. Мы стали советоваться и какой супчик ему сегодня сварить, и в каком направлении пойти гулять. Конечно, если мне 100% надо зайти, допустим, в ЖЕК, то я ему об этом сообщаю, что нам очень надо зайти по одному делу, а вот потом, как ты хочешь, пойти в парк или на площадку. И он стал гораздо меньше капризничать!»

Психолог Наталья Карабута рассказывает: «Умение делать выбор замечательный тренинг для развития логики. Поэтому регулярно спрашивайте у ребенка, почему он сегодня предпочитает то или иное направление и учите объяснять свои решения. У крохи пока не получается? Ищите возможную мотивацию вместе, подсказывайте ребенку ответы, но не навязывайте свое мнение, просто предлагайте».

Уважайте объяснения малыша, какими бы глупыми и странными они вам ни казались. Не критикуйте, иначе в следующий раз ребенку вряд ли захочется делиться с вами своими мыслями откровенно.

Без права на выбор: учитывать ли предпочтения малыша - изображение №2

Ищем правильные ориентиры

Почему важно учить ребенка делать выбор? Оставшись без права на выбор ему нет нужды выбирать, чего он хочет больше: прокатиться с горки или поиграть в песочнице. Он действует по указке. Он принимает в свою жизнь формат, когда за него кто-то думает, кто-то решает, кто-то несет ответственность.

И если в детстве такую схему родителями обуславливают возрастом ребенка (ну как он может понимать, что ему нужно?), то со временем, если у него не будет никакой возможности тренироваться принимать решения самому, привычка перекладывать решения на других может стать не просто особенностью характера, а перейти в разряд гнетущей или даже пагубной.

Наша мама-форумчанкаCatty рассказывает: «Помню, в школе мне было очень сложно противостоять нашей лидерской группировке. Они травили нескольких девчонок из нашего класса и всех остальных, кто был слабее, заставляли делать то же самое. Я не хотела никого обижать, но я просто не умела, не знала, не понимала, как это – пойти против. Я воспитывалась в семье военных, мой папа полковник и его слово было закон, который не обсуждался. Старший и сильный для меня всегда был прав, и в такой роли в классе выступали наши лидеры. Я не могла, не решалась им противоречить. Зато моя подруга преспокойно посылала их подальше и без проблем защищала свои интересы. Они ее побаивались, уважали и не связывались, а я оставалась со своей слабостью».

Конечно, с сильными личностями трудно даже в детстве, с этим не поспоришь. Если послушному и податливому ребенку можно всего лишь один раз сказать, и он все сделает, то упрямца необходимо уговаривать, мотивировать, договариваться.

А ведь так хочется просто прикрикнуть по праву старшего, и заставить делать то, что сказано. Возможно, иногда это и обосновано, но как будет действовать ребенок, если впоследствии на правах старшего товарища кто-то предложит ему убежать с уроков, закурить, принять алкоголь, погулять до утра? Послушно согласится или будет настаивать на своем?

Сложно представить эти ситуации, глядя на своего очаровательного златокудрого двухлетнего кроху? Поверьте, время бежит очень быстро, а умение сказать «нет», сила характера и наличие собственного мнения воспитывается, что называется, «с пеленок».

Без права на выбор: учитывать ли предпочтения малыша - изображение №3

Учимся на ошибках

Как гласит японская мудрость «Твой выбор станет правильным лишь тогда, когда ты поймешь, как сделать его таким». Хотите чтобы ваш малыш вырос мудрым? Помогайте ему ошибаться и учиться на своих ошибках.

Как ни жестоко, но любые воспитательные родительские беседы гораздо менее продуктивны, чем личные ошибки маленького индивидуума. Опыт – лучший учитель, и пережив что-то, малыш вряд ли забудет полученный урок.

Вспомните, как ребенок учился ходить или осваивал велосипед. Ведь, правда же, он не один раз падал? Плакал, капризничал, сбивал коленки. Но со временем научился правильно держать равновесие! Также и с выбором.

Конечно, малыш не сразу все сделает правильно, хотя зачастую дети, прислушиваясь к своей интуиции, выбирают то, что нужно. Но со временем сын и дочь наберутся опыта, и все чаще будут вести себя так, что вы сможете ими гордиться. Кстати, не забывайте хвалить ребенка за каждый удачный поступок, не делая излишнего акцента на ошибках.

Каждый родитель понимает, что детям необходим контроль и присмотр. Но также им жизненно важно давать возможность изучать себя и окружающий мир, пробовать, тренироваться, познавать.

Только если ребенку в детстве предоставляли возможность быть самостоятельным, он сможет вырасти человеком, способным принимать правильные решения, понимать их последствия и отвечать за них.

Воспитание ответственности у детей: правила для родителей

Воспитание двух детей: как уделить внимание всем