Музыкотерапия: что слушать ребенку
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Музыкотерапия, дословно с греческого – лечение музыкой. Чтобы понять, что оно такое и кому нужно, обратимся к истории этого психотерапевтического метода. В конце 19 столетия музыкотерапия впервые появилась официально, в практике французского психиатра. Уже с середины 20 века музыкотерапией занялись серьезно не только психиатры, но и терапевты, акушеры и даже стоматологи. В Швейцарии музыкотерапией лечили язвы желудка, в Австралии обезболивали роды. Во второй половине 20 века многие ученые углубились в изучение и поиски доказательств пользы музыкотерапии и, понятное дело – успешно.
Приведем выдержки из статьи известного музыкотерапевта Валентина Петрушина, доктора педагогических наук, профессора психологии, Президента Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов России:
«Уже в работах первого общепризнанного теоретика музыки - древнегреческого философа Пифагора мы находим описание того, каким образом можно влиять при помощи музыки на эмоциональное состояние человека. […] Пифагор, считая, что на людей лучше всего влиять через их органы чувств, «сделал музыкальное воспитание главным, прибегая к некоторым мелодиям и ритмам, посредством которых излечиваются человеческие нравы и страсти и устанавливается изначальная гармония душеных сил. Он так же придумал средства сдерживать и исцелять болезни души и тела».
Музыкотерапия (и слушание и игра на музыкальных инструментах в терапевтических целях) благотворно влияет на все процессы в человеческом организме: от психоэмоционального состояния, до работы поджелудочной железы и решения проблем ожирения. Изучение влияния музыки на человека продолжаются, но сегодня уже можно уверенно заявить, что она заняла почетное место в альтернативной терапии, наряду с цветолечением, пет-терапией, аромо-терапией, песко-терапией и так далее.
Тот же Петрушин пишет: «Обычно, когда говорят о музыкальной психотерапии, имеют ввиду прослушивание успокаивающей, мелодичной музыки[…]. На самом деле возможности музыкальной терапии, направленные на психологическую коррекцию как ребенка, так и взрослого человека, могут быть гораздо шире.
Современные приемы и способы музыкальной психотерапии включают в себя:
- двигательные и ритмические упражнения, нацеленные на взаимодействие правого и левого полушария мозга, развитие координированных движений и умение соотносить свои действия с действиями членов малой группы;
- контактный и бесконтактный массаж, который участники занятий делают друг другу для активизации и биоэнергетических ресурсов организма;
- различные виды дыхательных упражнений, среди которых особое внимание уделяется освоению навыкам брюшного /диафрагменного/ и межреберного типа дыханий как наиболее эффективных для снятия отрицательных эмоциональных состояний.
- пение вокализов наподобие индийских мантр, направленных на формирование и развитие навыков концентрации внимания и сосредоточения на своем внутреннем мире;
- разучивание и исполнение формул музыкального самовнушения, нацеленных на формирование у участников занятий уверенности в своих силах, высокой самооценки, внутреннего спокойствия, невозмутимости в трудной ситуации, гуманистического отношения к окружающим и позитивного отношения к окружающему миру как черты личности;
- пение песен различного содержания, как успокаивающего, так и воодушевляющего характера;
- просмотр под музыку различных по тематике слайдов, нацеленных на обогащение зрительных и слуховых представлений участников занятий, активизации их эстетических переживаний средствами изобразительной искусства и художественной фотографии».
В детской психологии музыкотерапия особенно популярна: дети охотно слушают музыку и играют сами. И если для серьезного использования музыки в лечебных целях необходима консультация со специалистом, детским психологом, практикующим занятия с использованием музыкотерапии, то для общего развития, так сказать, каждый родитель может самостоятельно подобрать, руководствуясь общими рекомендациями, подходящую музыку для своего ребенка.
- Ритм. Если звучание ритма реже ритма пульса - мелодия будет оказывать релаксирующий эффект, мягкие ритмы успокаивают. Если ритм чаще пульса, возникает возбуждающий эффект. Диссонансы возбуждают, раздражают, а консонансы, напротив, успокаивают, создают приятное ощущение.
- Тональность. Минорные тональности обладают депрессивным, подавляющим эффектом. Мажорные - поднимают настроение, повышают артериальное давление и мускульный тонус.
- Частотность. Высокочастотные звуки вызывают резонанс, негативно действуют на познавательные процессы. Длительный и громкий звук вообще вреден человеческому организму, ребенка он просто может истощить. Звуки среднего диапазона стимулируют сердечную деятельность. Низкие – воздействуют на физическое движение, вызывают напряжение в мышцах.
Валерия Бровко, музыкальный педагог, преподаватель по раннему музыкальному развитию, соорганизатор музыкальной студии «Волшебная флейта»:
«Занятия музыкальной терапией – это не только слушание музыки, это игра на музыкальных инструментах и просто игры. Например, одна из моих самых любимых игр, которую родители могут и самостоятельно практиковать с детьми дома - игровой парашют. Для этого необходимо или купить такой парашют или просто взять отрез ткани «хорошего»
позитивного цвета, и вместе с ребенком приподнимать его над головою следуя ритму музыки. Это, казалось бы, простое и нехитрое занятие очень благотворно влияет на детей, они испытывают настоящий прилив счастья и умиротворения. Очень хорошо поиграть в такую музыкотерапевтическую игру после того, как ребенок сделал уроки, или если он находится в подавленном состоянии.
При выборе музыки для терапии или просто музыкальных занятий дома нужно быть очень аккуратными, не следовать неподтвержденным и необоснованным рекомендациям в интернете. В первую очередь это касается классической музыки, которая просто не рекомендуется детям до 7 лет (за редким исключением). Даже у Моцарта, абсолютного гения, далеко не все подойдет для прослушивания детям.
Более подходящей является специальная детская музыка, проверенная поколениями и поколениями детей и родителей: колыбельные, песни народов мира, фольклорная и этническая музыка, авторская детская музыка. У такой музыки нет противопоказаний, она будто идеально настроена на волну детского восприятия, особенно колыбельные.
Если же родители хотят более серьезно подойти к этому вопросу – лучше обратится к специалисту, ведь музыка влияет на тонкое тело души, а значит нужно быть очень аккуратным, чтобы не расстроить этот внутренний музыкальный инструмент неподходящими мелодиями. Хорошо, также, если у родителей есть хотя бы начальное или среднее музыкальное образование, тогда они смогут выбрать интуитивно более подходящие мелодии».
В домашней музыкотерапии важно выдержать и временные ограничения: длительное однообразное прослушивание музыки не будет обладать положительным эффектом, как, впрочем, и насильное прослушивание той или иной музыки. Так что не самый лучший вариант нагло «вырубать» попсу, играющую в комнате ребенка и включать «Лебединое озеро» на том основании, что это полезно. Всему свое время и место: и «лечению», и удовольствию.