Если ребенка обижают сверстники: советы родителям
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Маленькие ангелы с большими искренними глазами далеко не всегда могут обладать покладистым характером. Зачастую дети очень задирчивы и довольно жестоки. Начинается всё с песочницы и отбирания совочков, а заканчивается синяками неизвестного происхождения (если не хуже). И Вашего малыша может постигнуть такая участь. Причем, часто дети не делятся с родителями своими переживаниями, не желая показаться слабыми.
Как узнать, что ребенка обижают сверстники? Если карапуз приходит домой со слезами на глазах и в ссадинах, он замкнут и подавлен, не хочет больше идти в садик, у него стали пропадать личные вещи, снизилась успеваемость, то это серьезный повод задуматься над атмосферой в детсадовской группе.
Для начала родители должны стараться найти время для серьезного разговора с ребенком, при этом обязательно нужно создать доверительные отношения. Попросив ребенка рассказать, что случилось, обязательно поддержите его словами: «Со мной такое тоже было» или «Я тебя отлично понимаю». Спросите кроху, что он думает сам по этому поводу. Выслушав малыша, старайтесь понять, был ли он сам виноват в том, что его обидели. Если он поступил не лучшим образом, то объясните своему чаду, как ему не следовало себя вести.
Научите ребенка вести себя с достоинством и естественно, тогда никому и в голову не придет мысль смеяться над ним или делать замечания
Также не следует обещать ребенку, что вы никому об этом не скажете, возможно, вам придется вмешаться, чтобы защитить его. Сначала подумайте, как обеспечить безопасность, не навредив его репутации. Старайтесь дать понять ребенку, что вы всегда рядом и будете защищать его в случае опасности.
Чтобы Вашего ребенка не обижали в садике или в школе, необходимо стараться воспитать его так, чтобы он не стал отверженным в коллективе. Для этого с самого раннего детства воспитайте у малыша уверенность в себе, поощряйте его желание быть самостоятельным и независимым, не опекайте его и повышайте самооценку. Постоянные критические замечания и запугивания со стороны родителей сильно снижают самооценку маленького человека. Научите ребенка ходить с высоко поднятой головой, говорить самоуверенно с твердым голосом. Если карапуз будет говорить твердо и уверенно, а не безвольно, то и вероятность того, что его могут обидеть, уменьшится. Кроме того, малыш должен уметь общаться и найти правильный выход из любой ситуации. Обычно провоцируют драку, смеются и дразнят дети-задиры, которые желают показать свое превосходство.
Если ребенок ведет себя с достоинством и естественно, то никому и в голову не придет мысль смеяться над ним или делать замечания. Научите его, как вести себя и как отвечать задире, не унижая себя и выражая с ним согласие. Также заранее объясните малышу, как надо отвечать, если его обидят. Например, если обидчик сказал: «Ты – дурак», не обязательно дразнить его таким же образом. Лучше без всякой эмоции и уверенно глядя в глаза обидчику ответить: «Ну и что дальше?». Объясните, что слезы, крик и желание лезть в драку – неправильная реакция на дразнящих. Ведь тот, кто дразнит, только этого и ждёт! Пусть ребенок знает, что лучший выход – противоположная реакция. Обижает сосед по детсадовскому стульчику или партнер по игре в песочнице? Отойди от него, не реагируя на провокации. И агрессор быстро успокоится.
Одевайте ребенка и научите его вести себя так, чтобы он не очень выделялся от остальных сверстников. Кроха будет чувствовать себя увереннее, если у него будут друзья. Поэтому, помогите ему их завести. Для этого приглашайте в гости сверстников, научите его делиться с детьми и заводить интересные темы разговора.
Не все случаи зависят только от самого ребенка, иногда вмешательство родителей оказывается единственным выходом из ситуации. Если ребенок пострадал, надо, прежде всего, выяснить, почему это случилось. Когда издевательства повторяются, Вы уже знаете, что он не сможет самостоятельно выпутаться из сложившейся ситуации, поговорите сами с обидчиком и его родителями, обратитесь к администрации садика или школы, а, в крайнем случае, даже к участковому милиционеру.