Интернациональное усыновление

Автор

К новой семье© проект

Усыновления всегда были чрезвычайно важной частью американской культуры; в последнее время возросла популярность международных усыновлений по сравнению с усыновлениями детей из социальной системы США.

Многие американцы предпочитают привезти ребенка из другой страны, поскольку оказывается, что эта процедура занимает меньше времени и требует меньшего вложения средств, период ожидания ребенка невелик, и есть реальная возможность получить совсем крошечного малыша. Более того, многие считают, что усыновление младенца или даже ребенка старшего возраста из-за рубежа избавит их от долгого и тягостного ожидания появления подходящего малыша в их стране, или, что встречается еще чаще, будущие приемные родители верят, что у них будет возможность «выбрать» из большого количества детей одного, который, по их убеждению, в наибольшей степени «подойдет» им по внешним данным, сможет быстро вписаться в жизнь их семьи и в полной мере оценить все, что они будут в состоянии предложить ему в нашей несколько экстравагантной американской жизни. Американские семьи также убеждены, что, привозя ребенка из другой страны, они ограждают себя от малейшей возможности вмешательства биологических родителей в их жизнь, тогда как в США зафиксировано множество случаев, когда биологические родители ребенка после усыновления пытались вернуть своего сына или дочь, ссылаясь на неправильно проведенную процедуру усыновления, несовершенство законов или даже на «зов сердца».

Усыновление ребенка, воспитывавшегося в интернатном учреждении за рубежом, связано с некоторыми чрезвычайно важными «факторами риска», о которых приемные родители не всегда осведомлены в достаточной степени.

Статистику интернациональных усыновлений начали вести почти три десятилетия назад, когда астрономически возросло число детей, усыновленных из Кореи. Страны Центральной и Южной Америки всегда были открыты для международных усыновлений, но после падения режима Чаушеску в Румынии в 1989 году, а также благодаря множеству драматичных телепередач об ужасающих условиях жизни румынских сирот, тысячи американцев и европейцев по доброй воле отправились в Румынию, чтобы усыновить этих очень сложных детей с неизвестной медицинской и социальной историей (Kifner, 1989; Battiata 1990, 1991). Румынские усыновления создали прецедент и побудили другие страны Восточного блока (включая страны бывшего Советского Союза) открыть свои двери для усыновителей из-за границы, так что 1993 год можно считать началом истинного бума международных усыновлений.

По статистике в 1999 году американцами было усыновлено в среднем 16396 детей из-за рубежа. Хотя число международных усыновлений в США с 1950-х годов увеличилось в несколько раз, за последние десять лет произошел качественный скачок. В период с 1992 по 1999 год число интернациональных усыновлений выросло с 6536 до 16396, то есть увеличилось на 250% за семь лет (U.S. Immigration and Naturalization Service, 2000). Основная причина такого роста напрямую связана с недостатком свободных для усыновления детей в США, тем более что большинство семей хотят усыновить здорового младенца с европейской внешностью, а это, как правило, чревато годами ожидании или долгим периодом, в течение которого биологические родители могут потребовать ребенка обратно.

Огромное число детей, приехавших из детских учреждений других стран, напрямую связано с неослабевающим вниманием к этому вопросу средств массовой информации и созданием буквально сотен агентств, специализирующихся на интернациональных усыновлениях. США занимают первое место в мире по числу международных усыновлений, за ними следуют Италия, Германия, Франция, Великобритания и Израиль. Многие страны отчаянно пытались воплотить в жизнь альтернативные формы международных перемещений, такие как фостеровская опека, но из-за слабо развитых экономических условий интернациональные усыновления продолжают оставаться наиболее жизнеспособным явлением. Семьи со всего мира предлагают свои дома детям из детских домов и приютов, потенциально находящимся в группе высокого риска. Состояние некоторых из них лучше, чем других, но большинство росло в плачевных условиях, при чрезвычайно ограниченном уходе.

Как правило, в детских учреждениях связь между воспитателем и ребенком очень слаба, в некоторых странах Восточной Европы на одного взрослого приходится 50 младенцев или даже детей старшего возраста. Многие будущие приемные родители пытаются найти оптимальное государство, где дети в интернатных учреждениях получают лучший уход. По этим причинам они обращаются в страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, поскольку там существуют разнообразные программы фостерской опеки и система оплачиваемых опекунов. В странах бывшего Восточного блока десятилетия притеснений и заброшенности, а также чрезвычайно низкое медицинское обслуживание и общий уход привели к задержкам в умственном и физическом росте и развитии детей, к отставанию в социально-эмоциональном развитии и, прежде всего, в формировании привязанности (Johnson et al, 1992, 1996, 1997; Rutter, 1998).

В результате интернациональных усыновлений в США приезжают дети, разные по возрасту и по состоянию здоровья. Многие семьи прекрасно осведомлены об эмоциональных или физических отклонениях, имеющихся у ребенка, но, независимо от этого, они усыновляют его. О большинстве приемных детей имеется весьма скудная и не всегда точная медицинская информация, остается множество пробелов, мешающих понять особенности развития малыша в раннем возрасте. Обладая мизерной информацией, родители пытаются воспитывать своего ребенка так же, как воспитывались они сами или так же, как они, по их мнению, растили бы своих биологических детей.

Перевод Натальи Ран

Постинтернатное воспитание ребенка: Риск, трудности и новые методы лечения (Raising The Post-Institutionalized Child Risks, Challenges and Innovative Treatment) Рональд С. Федеричи (Ronald S. Federici)

К НОВОЙ СЕМЬЕ© проект