Врач-ортодонт: 5 причин формирования неправильного прикуса у детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ошибаются те, кто считает неправильный прикус вопросом эстетики. Дескать, неровные зубки у ребенка портят ему улыбку. Иногда родители задумываться, как исправить прикус ребенку, только когда проблемы с зубами приводят к их разрушению, и к другим, более серьезным проблемам со здоровьем.
Врач-ортодонт клиники Porcelain Наталия Прощин рассказала UaUa.info, чем чреваты нарушения прикуса у ребенка, когда лучше заниматься его коррекцией и почему челюсти малыша могут развиваться неправильно.
Люди, не знакомые с проблемами прикуса, видят максимум две причины неровных зубов у ребенка: «В папу (маму, тетю) пошел, у него тоже так было», или «Долго в детстве соску сосал».
Наследственность и привычка сосать, действительно, мешают детским челюстям развиваться правильно. Но есть и другие причины нарушения прикуса у детей. Они далеко не всегда очевидны, поэтому выявить и устранить их без консультации с внимательным ортодонтом невозможно.
Ортодонт должен понять, как будут развиваться кости черепа и челюстей, чтобы вовремя дать им правильное направление. Но зубы развиваются не сами по себе, они отражают состояние всего организма. Поэтому важно не только то, что происходит во рту, а и то, как малыш дышит, как он глотает, как разговаривает, в порядке ли его осанка.
Взаимосвязь между всеми этими вещами и формой челюсти самая прямая. Любые кости развиваются под воздействием мышц. Если мышечный аппарат слаб — это отражается на всем теле.
Вспомните, как выглядят детки с ДЦП: голова запрокинута, рот приоткрыт, зубы растут скучено. Так проявляют себя вялые мышцы — они не могут удерживать тело. Но это крайний пример. У большинства здоровых детей слабость мышечного аппарата выражена, разве что, в сутулости, привычке «скособочиваться» при сидении.
Мышцы, которые не могут удержать спины, не могут и дать верное направление росту зубов. Тихие «книжные» дети часто имеют проблемы с прикусом. А у подвижных и активных зубы обычно растут ровно.
Кости челюсти смещаются под воздействием привычного положения тела. Ребенок сидит, склонив голову к плечу, либо подставив коленку под подбородок, спит, подложив ладошки под щеку, жует, преимущественно, на одной стороне — здесь и образуется смещение.
То же происходит у малышей, которые учатся музыке. Детей обычно отдают вначале на скрипку, или флейту — потому что эти инструменты подходящего размера. Но скрипку нужно подкладывать под подбородок, флейту — упирать в язык и зубы. При регулярных интенсивных занятиях тоже происходит смещение в челюстных костях.
Его не сразу можно заметить, особенно, если не знать, на что смотреть. На приеме мы фотографируем ребенка в фас, профиль и три четверти. И на фото смотрим, симметрично ли расположены ушки, зрачковая линия, ровно ли он держит голову и тд.
Неправильная работа мышц может возникнуть с самого рождения. Травмы при родах, кесарево сечение, частичная асфиксия, сложное прохождение, гипертонусы в младенчестве — на это почти не обращают внимания. Но крохотный дисбаланс, который они вызывают, накапливается, и приводит к заметной асимметрии, которая влияет на развитие костей, в частности, челюстных.
Задача ортодонта – выяснить причины, которые не дают костям черепа развиваться в правильном направлении, и перенаправить работу мышц, чтобы кость формировалась правильно и красиво. Если при этом выясняется, что есть нарушения в дыхательной системе, в опорно-двигательном аппарате, неважно обстоят дела с ЖКТ — мы направляем к специалисту, который поможет это решить.
Часто случается: на приеме мама говорит: «У нас все нормально, ребенок дышит носом, и ротик закрыт». Но по лицу малыша стопроцентно видно, что носом он не дышит.
Общаемся с родителями, и тихонько наблюдаем за ребенком. Когда нос в дыхании не участвует, малыш автоматически приоткрывает рот, даже не замечая этого. Он бегает, играет, слушает все, что ты ему говоришь, с приоткрытым ртом. Обращаешь на это мамино внимание, и она удивляется: «О, а это разве открытый рот?».
Начинаем копать — и оказывается, что у кого-то дома хомячок, кошка, птичка. Но никто не связывает с этим то, что ребенок и говорит «в нос», и насморки часто, и тд.
Чем опасно для прикуса ротовое дыхание
Допустим до пяти лет ребенок рос нормально, без отклонений. Потом ему подарили хомячка и началась аллергия. В этом возрасте меняются зубы, активно растут челюсти. А у ребенка из-за аллергии в носу отечная слизистая, и он дышит ртом.
Верхняя челюсть — это дно носовой полости. Когда нос не дышит, в пазухах образуется отрицательное давление, челюсть буквально втягивается туда и ее развитие тормозится.
Когда открывается рот, язык выдается вперед, чтобы не мешать потоку воздуха. Лежа внизу, он стимулирует рост нижней челюсти. Верхняя челюсть за ней не успевает: она не контактирует с нижними зубами, язык ее не поддерживает. Она постепенно суживается по бокам и опускается вниз. Лицо удлиняется. Это называется аденоидный тип лица: вытянутый контур, рот приоткрыт, на губах постоянно корочки, или сухость, темные круги под глазами.
Когда через год-полтора проблему обнаружат и решат — нос задышит, рот закроется, но нижняя челюсть будет уже, чем верхняя. Это называется обратное перекрытие. И его могло бы и не быть, если бы вовремя схватить симптом и купировать аллергию.
Неправильное положение челюстей, кроме быстрого истирания зубов, дает гипертонус в мышцах шеи. А гипертонус тянет за собой все остальное: осанку, головные боли, утомляемость, и тд.
Часто именно осмотр у ортодонта помогает выявить симптомы еще нераспознанной аллергии и вовремя обратиться к специалисту.
Разница в размере челюстей – еще не повод надевать брекеты. Мы используем пластиночки – трейнеры, которые работают с мышцами и направлением роста зубов.
Брекеты нужны, когда приходится менять форму и положение готовых зубов. А если задача — создать место для прорезывания новых зубов, с этим справляется аппарат.
Эти элементы иногда совмещаются: трейнерами создаем место, куда прорежутся зубы, а потом брекетами ровняем их.
До пяти лет достаточно работы с мышцами жевательного аппарата. Мы учимся делать миогимнастику перед зеркалом, прорабатываем блоки и отпускаем ребенка — дальше мышцы все сделают сами, и лечение на аппаратах не нужно.
Если решать эту же проблему во взрослом возрасте, чтобы создать место в челюсти, зубы придется удалять, делать ортохирургию, ставить несъемные аппараты.
Традиционно причинами плохого прикуса считаются соски-пустышки, леденцы и конфеты вместо морковки и яблок, пристрастие к мягкой пище и нежелание жевать твердую.
Но сами по себе эти факторы не так опасны, как мы привыкли считать.
Проблема сладостей не в количестве сахара. Проблема в том, что они липкие. Частицы конфет, налипнув на зубы, кормят собой бактерии и возникает кариес. Но, если после конфеты прополоскать рот, этой проблемы не будет.
Еще момент — аллергия на шоколад. А аллергия — это отечные слизистые, ротовое дыхание и прочие последствия, о которых говорилось выше.
То, что ребенок предпочитает конфеты морковке и яблокам — вполне объяснимо. В конце концов, далеко не все любят морковку. Если вы переживаете, что без морковки зубы не получают достаточной нагрузки — предлагайте другие фрукты-овощи, запеките в духовке домашнюю курицу, по жесткости это будет примерно то же.
Бывает, что нежелание жевать твердую пищу – это признак уже сформировавшегося нарушения прикуса. При слабом тонусе мышц, мозг автоматически страхует сустав, и ребенок избегает жевания.
Не заставляйте силой — найдите то, что ему будет интересно. Возьмите детскую жвачку, и после еды поиграйте перед зеркалом. Пусть малыш сделает из нее большой комок, и с сомкнутыми зубами пытается оставлять отпечатки зубок. 10 минут жвачки в день заменят «морковную» нагрузку.
Соска хороша максимум до года. Потом ребенку нужно научиться держать зубки-губки вместе, закрыть рот и со временем перестать сосать. Сосание после года деформирует челюсти – они формируются вокруг чужеродного предмета (соски, пальца) и прикус спереди размыкается.
Обычно рефлекс сосания уходит до трех с половиной лет. У некоторых он остается даже при полном отсутствии соски. Тревожные дети, например, успокаивают себя сосанием пальца. Если это происходит, нужно искать психологические причины такого поведения в семье. Ортодонтию исправить гораздо легче, чем детские психологические травмы.
Все начинается еще в роддоме, с правильного положения во время кормления. Молодых мам учат выкладывать малыша так, чтобы он свободно захватывал сосок.
Каждое кормление меняйте положение ребенка. После кормлений укладывайте по-разному: на правую сторону, потом на левую, на спинку. Постарше – на животик и головку вправо-влево. До года это очень важно: пока роднички не срослись, и кости черепа подвижны, нужно позаботиться, чтобы головка развивалась симметрично двух сторон.
Контролируйте носовое дыхание. За малышами иногда нужно элементарно ходить, и закрывать им ротик, чтобы формировалась привычка. Конечно, когда насморк и простуда, ребенок не дышит, капризничает, грудь не берет — нет смысла этого делать. Но, если это просто привычное положение – за подбородочек взяли, закрыли. Если рот отрыт и язычок высунут — проведите пальцем по губам — к малыша сработает хоботковый рефлекс: язычок свернется в трубочку, уберется и рот закроется.
Как определить, что у ребенка не работает нос: косвенные признаки ротового дыхания
-
Открытый рот. Когда слизистая носа отечна, рот отрывается сам по себе. У кого-то явственно, а кто-то чуть приоткрывает губы. Люди в возрасте с похожими симптомами следят за собой и рот закрывают, но дети не обращают внимания на внешний вид, и у них буквально на лице все написано.
-
Обветренные губы. Ребенок дышит, поток воздуха пересушивает ему слизистую, и он вынужден постоянно облизывать губы. В результате — обветренность, трещинки и корочки.
-
Темные круги под глазами. Это не от усталости, а из-за недоразвития верхней челюсти. Глазные яблоки и глазницы просвечивают через кожу. Плюс, долгая нехватка кислорода делает более выраженной венозную сетку, и круги становятся еще заметнее.
-
Вялость или беспричинные капризы. Одни дети истерят, другие начинают быстрее уставать, не могут собраться. Причем, когда воздух влажный и прохладный и вокруг не летает пыль — отек слизистой спадает, и ребенок чувствует себя хорошо. Ему просто хватает кислорода. Но, когда на улице жара, все расцвело — к вечеру появляются вялость, капризы.
-
Утренне шмыгание носом и прокашливание, корочки в носу. Отечная слизистая оставляет лишь небольшие проходы в носу, и за ночь они совершенно забиваются слизью. Она загустевает, и утром ребенку приходится прочищать носовые пути — откашливаться и шмыгать носом.
-
Закисшие глаза по утрам. В нормальном состоянии слезы омывают глаза и стекают в носослезные каналы. Когда слизистая отечная, стекать им некуда, и они скапливаются в уголках глаз. К утру они загустевают, или даже подсыхают до состояния желтоватых корочек.
Если видите у своего ребенка сразу несколько таких симптомов, и при этом он точно не простужен, обратитесь к аллергологу, чтобы выяснить и устранить причины аллергии, и к ортодонту, чтобы проконтролировать, нет ли сформировавшихся нарушений прикуса вследствие ротового дыхания.
Наталья Ковтун©
uaua.info