Внутричерепное давление у ребенка: лечить нельзя расслабиться

Автор
Внутричерепное давление у ребенка: лечить нельзя расслабиться

Повышено внутричерепное давление— так большинство районных невропатологов объясняют встревоженным родителям, почему их ребенок истерично рыдает, закатывает глазки, ходит на цыпочках, почему у него дрожит подбородок, ручки или ножки. И обязательно назначают лекарства: что-то для мозговой активности, и что-то мочегонное.

Самое интересное, что настоящее повышенное внутричерепное давление не имеет отношения к большинству детей, которым поставили такой диагноз. И все симптомы, которые так тревожат родителей — вполне физиологическое явление для малыша, которое проходит с возрастом.

По-настоящему повышенное ВЧД — это не самостоятельное заболевание, а симптом тяжелейших состояний, которые, как правило, ведут к инвалидности.

  • Серьезная черепно-мозговая травма;
  • Тяжелое нейроинфекционное заболевание (менингит, энцефалит и т.п.);
  • Врожденная гидроцефалия (заболевание, при котором нарушается обмен жидкости в мозге, и которое встречается в среднем с частотой 1:4000 новорожденных);
  • Опухоль мозга;

К счастью, все эти проблемы случаются гораздо реже, чем невропатологи произносят свой вердикт и назначают лечение.

Если ваш ребенок нормально ест, более-менее нормально спит, активно двигается и развивается в рамках нормы — то никакого патологически повышенного внутричерепного давления у него, конечно же, нет! Детей с реальным повышенным ВЧД никогда не встретишь на детской площадке, они лежат в больницах, и чаще всего — в реанимации. Е. Комаровский

Что такое внутричерепное давление, и что с ним происходит

Внутричерепное давление не бывает постоянным. Черепная коробка — это полость, в которой находится мозг и постоянно циркулируют кровь и спинномозговая жидкость — ликвор. Эти три компонента с определенной силой давят на стенки черепа изнутри. В спокойном состоянии это давление ниже. После активных физических нагрузок, интенсивного плача или крика, когда в мозг «подкачалось» больше крови и ликвора, оно вырастает, и, спустя какое-то время, снова снижается. Учитывая, насколько чаще у детей случаются интенсивные нагрузки, плач или крик, можно представить, насколько гибким у них может быть показатель ВЧД. И это для них совершенно нормально.

Патологическое повышение ВЧД происходит, если одно из трех составляющих черепной коробки чрезмерно увеличится в размерах. Например, в мозге возникнет опухолевый или воспалительный процесс, скопится кровь из-за гематомы после черепно-мозговой травмы, или нарушится отток ликвора. В этих случаях действительно требуется лечение. Но не таблетки и массажи, а серьезные вмешательства нейрохирургов: опухоль нужно удалить, жидкость откачать, гематому устранить, и тд.

Как определить, что ВЧД повышено

В современной медицине есть только два надежных способа измерить внутричерепное давление. В обоих случаях требуется вскрыть черепную коробку. Попытки «измерить ВЧД» каким-либо прибором — чистое шарлатанство. Поэтому выводы о повышенном давлении делают, чаще всего, по внешним признакам.

У детей до года о повышении ВЧД говорит слишком быстрый рост окружности головы, расхождение костей черепа и «выпирание» родничка — он не затягивается, как должен бы, а наоборот, выпирает наружу.

Внутричерепное давление у ребенка: как лечить

В среднем окружность головы у новорожденного составляет 34 см. Каждый месяц она увеличивается примерно на 1 см. То есть, к году должна быть в районе 46 см. Чтобы измерить окружность головы, приложите портновский метр строго над бровями — спереди, и на самой высокой точке затылка — сзади.

Но, даже если голова ребенка больше, это еще не повод диагностировать повышенное ВЧД. Симптомы должны проявляется в комплексе и подкрепляться последующими исследованиями — например, УЗИ головного мозга и другими.

А вот перечень симптомов, которые точно не имеют отношения к повышенному ВЧД:

  • Замедленное закрытие родничка;
  • Какие-либо задержки развития («поздно» начал переворачиваться, садиться или ходить, молчит-не разговаривает и т. п.);
  • Хождение на цыпочках;
  • Кровотечения из носа;
  • Вздрагивания, дрожания или тремор (ручек, ножек или губ);
  • Синдром гиперактивности;
  • Нарушение сна или аппетита.

Как лечить повышенное ВЧД

Если у ребенка не было травм или врожденных дефектов мозга, нет подозрений на мозговую опухоль или нейроинфекцию — его диагноз надуманный. Все проявления, которые не превышают физиологической нормы, пройдут самостоятельно, и малышу не нужны ни БАДы, ни гомеопатия, ни массажи.

Если ВЧД действительно повышено, оно сопровождает состояния, которые нельзя не заметить – мозговые инфекции, опухоли, травмы головы или врожденную гидроцефалию. В этом случае ребенку помогут только нейрохирурги и травматологи.

Фото: depositphotos