Дисплазия: что это такое и чем она грозит

Автор
Дисплазия: что это такое и чем она грозит

Дисплазия – это проблема не сустава, а организма в целом. Потому что соединительная ткань – это не только суставы, но и глаза, кожа, нервная система. Весь организм строится на ней, как на матрице. Врач-педиатр, гомеопат Мария Савинова рассказала, что такое дисплазия соединительной ткани, и как она влияет на функции всего организма.

Нарушения в структуре соединительных тканей называют синдромом дисплазии соединительной ткани(СДСТ). СДСТ сейчас «модный» диагноз, и хотя к моде в медицине я отношусь прохладно, в этом случае вижу большой интерес. Во-первых, потому что задействован интегральный подход к организму человека, что бывает нечасто, учитываются изменения во всех системах и органах сразу. А во-вторых, потому что существуют конкретные рекомендации по режиму, физическим нагрузкам, питанию и даже выбору профессии, которые помогают справиться с недугом.

Соединительная ткань вездесуща, она создает матрицу для всех органов и систем, соединяя их морфологически и функционально. Она выполняет опорную, метаболическую, защитную и функцию заживления тканей. Ведь к разновидностям соединительной ткани относятся костная, хрящевая, жировая ткани, кожа, а также кровь и лимфа. В целом она составляет около 50 % массы тела.

Наш знаменитый соотечественник академик А.А.Богомолец создал учение о соединительной ткани и считал ее тем местом, где в первую очередь разворачиваются патологические процессы, а возможность влиять на реактивность соединительной ткани – важнейшей задачей клинической медицины.

Так что же представляет собой дисплазия соединительной ткани? На уровне молекул это генетически обусловленные изменения в структуре белков коллагена и эластина, клеток и основного вещества соединительной ткани. А на уровне организма – изменения в костно-хрящевой системе, коже, сердце и сосудах, глазах и разнообразные нарушения во внутренних органах. Интересно, что нарушения в строении соединительной ткани могут быть незначительными и особо не влиять на состояние здоровья человека, а могути привести к серьезным заболеваниям.

СДСТ привносит изменения практически во все системы организма.

Для костно-хрящевой системы это астеническое телосложение: высокий рост, худоба, длинные руки и пальцы, варусная или вальгусная деформация стоп, плоскостопие, различные деформации грудной клетки, нарушения осанки: кифоз, лордоз, сколиоз. Также наблюдается гипермобильность суставов (классическое проявление – пассивное приведение большого пальца руки к предплечью), изменения полости рта: «готическое» небо, нарушение роста зубов, аномалии прикуса, изменение строения челюстей.

Проявления СДСТ на коже - гиперрастяжимость, сухость, «дряблость» кожи, варикозное расширение вен, келоидные рубцы. Часты геморрагические проявления на коже – синяки, точечные кровоизлияния.

Страдают и глаза: развиваются близорукость, астигматизм, может быть врожденное косоглазие.

Сердечно-сосудистая система: пролапс митрального клапана, ложные хорды, аневризмы сосудов, нарушения проводимости, сердечного ритма.

Центральная нервная система реагирует синдромом вегетативной дисфункции, дефектами речи, мигренями и энурезом.

Система дыхания: спонтанные пневмотораксы, трахеобронхиальные дискинезии, рецидивирующие ателектазы.

Желудочно-кишечный тракт: опущение органов, аномалии желчного пузыря, долихосигма, синдром раздраженной толстой кишки, рефлюксы.

Также встречаются изменения в мочевыделительной системе, крови, репродуктивных органах. Описанные нарушения встречаются в различных сочетаниях и могут проявляться в разном возрасте.

Все заболевания связанные с дисплазией соединительной ткани разделяют на дифференцированные – с четко очерченной симптоматикой (синдромы Марфана, Билса, Элерса-Данлоса, несовершенный остеогенез и другие) и недифференцированные – состоящие из нескольких нарушений из вышеприведенного списка.

Чтобы диагностировать, какой именно вариант СДСТ присутствует, изучают родословную пациента, применяют молекулярно-генетические и биохимические методы, а также УЗИ, рентгенодиагностику, ЭКГ. В идеале проводит диагностику и ведет пациента врач-генетик, в Киеве, к тому же, работает «Центр метаболических заболеваний» в клинике Охматдет.

Реабилитация пациентов с СДСТ проводят по следующим направлениям:

  • Немедикаментозная терапия – режим дня, физическая активность (не профессиональный спорт), направленная на укрепление мышц живота и спины, полезны плавание, хотьба, велосипедные прогулки. Не рекомендуются «растяжки», физические и психические перегрузки, соревнования. Хороший эффект дают регулярные курсы массажа, ванны.

  • Диетотерапия – показаны продукты богатые белком (мясо, рыба, фасоль, орехи), при отсутствии противопоказаний – крепкие бульоны, заливные блюда из рыбы и мяса несколько раз в неделю. Дополнительно вводятся продукты, содержащие витамины, особенно А, Е, С, макро- и микроэлементы – кальций, магний, кремний, селен, медь, железо, цинк.

  • Медикаментозная терапия – носит комплексный характер и направлена на стимуляцию коллагенообразования, коррекция нарушений метаболизма гликозаминогликанов (хондропротекторы), нормализация минерального обмена, коррекция свободных аминокислот крови, биоэнергетическая коррекция организма.

  • Лечение соматических заболеваний, ассоциированных с дисплазией соединительной ткани.

Людям с СДСТ не рекомендуется выбирать профессии связанные с большими физическими и эмоциональными нагрузками, длительным сидением, воздействием высоких температур и химикатов, и, конечно, профессиональный спорт.

Вести деток с дисплазией соединительной ткани - кропотливая, но благодарная работа, поскольку при правильном подходе и взаимодействии с родителями можно значительно повысить качество жизни маленьких пациентов.

Чем опасен хруст суставов у ребенка?

Дисплазия у новорожденных: причины, симптомы, лечение