Подготовка ребенка к УЗИ: что надо знать родителям
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Врач направил малыша на УЗИ. Как подготовить его к этому исследованию? Ответ зависит от того, какой именно орган вызывает сомнения у доктора.
Метод УЗИ основан на свойстве ультракоротких волн проходить через органы и ткани, по-разному отражаясь от них. Затем врач на мониторе видит общую картину внутренних органов.
Работа на позитиве
Самая главная подготовка к УЗИ – положительный настрой ребенка. Согласитесь, провести процедуру рыдающему малышу не самое приятное задание, да и результаты в таком случае вряд ли будут правильными.
Малыш никогда до этого момента не был на УЗИ? Значит, он не знает, что это такое и как мы все боится неизвестности. Снять страх и настроить ребенка на позитив может спокойствие родителей и необходимая информация. Даже трехлетний карапуз в состоянии понять ваши объяснения о том, что его ждет у врача.
Например, расскажите, что во время обследования доктор будет использовать специальный и может быть холодный гель, которым намажет кожу, может попросить карапуза поворачиваться с боку на бок, задерживать на время дыхание или надувать животик. Об этом ребенку просто нужно знать, быть готовым и воспринимать дружелюбно.
Не произносите «страшно не будет», у таких словосочетаний обратный эффект. Когда нам говорят, что не будет страшно, больно или плохо, мозг не воспринимает частицу «не» и поэтому автоматически настраивается на негатив.
Просто расскажите о том, как все будет и заверьте, что обязательно будете рядом. Сама процедура не займет больше 15-20 минут, если подготовка проведена эффективно.
УЗИ органов брюшной полости
УЗИ брюшной полости – комплексное обследование, во время которого проводят ультразвуковой диагностику желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы и печени.
Как приготовиться. Если малышу необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости не давайте ему накануне продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, капусту, бобовые, черный хлеб, газированную воду.
Проблема таких продуктов в возможности повышенного газообразования, которое будет мешать доктору рассмотреть нужное на экране аппарата УЗИ.
Малыш склонен к запорам и дефекации не было 1-2 дня? Перед УЗИ стоит сделать ребенку очистительную клизму.
Непосредственно процедура исследования делается натощак, поэтому кушать, пить, жевать жевательную резинку, принимать лекарства и сосать леденцы не рекомендуется. Конечно, такие строгие ограничения сложно выполнить с маленьким ребенком, поэтому индивидуальные рекомендации лучше узнавать у врача перед приемом.
Общие рекомендации таковы:
- если ребенку меньше года, то его можно кормить за 2-3 часа до обследования;
- если малыш до трех лет, то его не стоит кормить за 4 часа;
- детям от 3-х лет необходимо отказаться от еды за 6-7 часов.
За час до процедуры ребенку нельзя давать даже пить.
Поэтому идеальное время для УЗИ брюшной полости – утро, когда маленький пациент еще только проснулся, его организм настраивается на работу и он сможет выдержать небольшое ограничение в еде.
Что может послужить причиной для обращения на УЗИ органов брюшной полости:
- белый налет на языке;
- запах изо рта;
- боли в животе;
- горечь во рту;
- повышенное газообразование;
- перенесенный гепатит (А, В или С);
- подозрение на аппендицит.
УЗИ почек и мочевыделительной системы
УЗИ почек хорошо переносится детьми, требует минимальной специальной подготовки, при обследовании не вводятся контрастные вещества, нет побочных действий.
Как приготовиться. Ультразвук хорошо проходит через жидкость, но его проведение невозможно при наличии газов, воздуха. Поэтому перед проведением УЗИ почек необходимо освободить кишечник от шлаков и газов. За 2-3 дня до приема желательно придерживаться диеты, чтобы минимизировать, а лучше исключить возможность газообразования. В день исследования не рекомендуется завтракать.
Для проведения УЗИ мочевого пузыря существует одно условие – мочевик необходимо наполнить.
Дошкольникам нельзя мочиться за 2 часа перед процедурой, поэтому важно, чтобы малыш дотерпел сидя в очереди. Помните, что переизбытке жидкости результаты обследования могут оказаться неверными. Поэтому если ребенок сильно хочет в туалет допустимо немного опорожнить пузырь, а затем, по необходимости, выпить еще жидкости.
Наша мама-форумчанкаFavel рассказывает: «Я не смогла угадать, когда Семен захочет в туалет, поэтому мы приехали в клинику на УЗИ мочевого пузыря, просто выпив дома чашку чая. Я взяла еще питье с собой на всякий случай. Врач посмотрел и сказал, что для лучшей картины желательно попить еще, что мы и сделали. Причем заставить Семена пить это та еще проблема! Пришлось подключать авторитет врача :-). На УЗИ пришли через полчасика после питья и все прошло хорошо, доктор сказал, что наполненность достаточная и он сможет все хорошо рассмотреть».
Кроме мочевого пузыря будут исследоваться и другие органы брюшной полости? В таком случае кушать и пить жидкость перед УЗИ нельзя, сначала врач должен посмотреть почки или печень, а затем ребенку можно давать пить.
Между УЗИ брюшной полости и мочевого пузыря должно проходит около 1-1,5 часа, чтобы пузырь наполнился так, как это необходимо для проведения исследования.
Пить можно обычную воду, но лучше дать ребенку сладкий чай в термосе и потихоньку выпить примерно 1 литр. Конечно, кроха не осилит такой объем сразу, давайте ему пить понемножку.
Что может послужить причиной для обращения на УЗИпочек и мочевого пузыря:
- частые головные боли;
- повышение артериального давления;
- наличие отечности;
- боли в пояснице;
- боли внизу живота;
- болезненность при мочеиспускании;
- проблемы в общих анализах мочи и крови.
Иногда ребенку может назначаться УЗИ органов малого таза. В основном такой метод диагностики используется для наблюдения за правильностью развития половых органов, а также при подозрении на генетические патологии.
Также мальчиков на такое УЗИ направляют при отсутствии в мошонке одного из яичек, а также при выраженной водянке. Цель обследования для девочек – исключить пороки развития матки и яичников.
Девочке для проведения УЗИ яичников рекомендуется накануне сделать очистительную клизму.
УЗИ сердца
Врачи рекомендуют сделать ультразвуковое обследование сердца всем малышам на первом году жизни, чтобы исключить наличие врожденных пороков.
Но чаще всего УЗИ сердца делается по показаниям, например у малыша обнаружен дефект сердечных перегородок или кроха перенес тяжелое инфекционное заболевание, которое может дать осложнение на работу сердца.
Михаил Рязанов, заведующий отделением УЗИ-диагностики рассказывает: «Чаще всего на такое УЗИ приходят родители с детками, которые жалуются на боли в области сердца. Конечно, мамы и папы хотят проверить и понять природу этого состояния ребенка. Как правило, при проблемах с сердцем у детей оно не болит, а болевые ощущения могут даватьжелудок, поджелудочная железа, проблемы мышечного или нейрогенного характера. О кардиологических проблемах у ребенка может свидетельствовать его быстрая утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок, одышка и т.д.»
Что может послужить причиной для обращения на УЗИ сердца:
- слабость и головокружение;
- внезапная потеря сознания;
- частые головные боли;
- тошнота с регулярным повышением артериального давления;
- одышка и кашель;
- отеки на ногах и туловище;
- боли в груди, в подлопаточной области и грудной клетке слева, в верхней части живота и правой подреберной области;
- нарушения сердечного ритма;
- бледность, синюшность кожных покровов, холодные конечности;
- повышение температуры тела, сопровождающееся болями в груди, сердцебиением, одышкой.
УЗИ головного мозга (нейросонография)
Проведение УЗИ головного мозга возможно, пока у ребенка открыт большой родничок на голове, то есть имеется участок без костной ткани. Родничок – это акустическое окно, через которое можно посмотреть структуры головного мозга.
Ребенок рождается с открытым родничком, и в промежутке от 6 месяцев до 2 лет родничок зарастает. С этого времени сделать нейросонографию невозможно: посмотреть структуры мозга можно уже только с помощью магнитно-резонансной томографии, а это достаточно серьезное и не совсем детское обследование.
Как правило, врач смотрит мозг через большой родничок (на темечке), но иногда – и через боковые височные роднички, и через затылочное отверстие. Процедура безболезненна, поэтому ее можно проводить даже спящему малышу.
Что может послужить причиной для нейросонографии:
- ребенок родился недоношенным;
- у ребенка маленькая масса тела;
- у новорожденного нестандартная форма черепа или лица;
- гипоксия (кислородное голодание) во время беременности и/или родов;
- родовая травма или неблагоприятное течение родов;
- симптомы внутриутробного инфицирования;
- гипертонус мышц;
- гипотонус мышц;
- судороги;
- серьезные патологии других органов.
Врач ультразвуковой диагностикиАнна Ермолаева рассказывает: «Если вовремя провести ребенку диагностику, то можно обнаружить и вылечить такие опасные заболевания как гидроцефалия, рахит, различные кисты и опухоли, аневризмы сосудов, ишемия головного мозга».
УЗИ щитовидной железы
В последнее время заболевания щитовидной железы становятся все более распространенными среди детей. Поскольку данный орган играет очень важную роль в растущем организме, то любые нарушения в его работе важно фиксировать и лечить. Чаще всего на обследование ребенка направляет врач-педиатр или эндокринолог.
Никакой особой подготовки для проведения процедуры не требуется, процедура УЗИ абсолютно безболезненна, врач оценивает объем органа и соответствие показателям нормы.
Что может послужить причиной для проведения УЗИ щитовидной железы:
- наследственные заболевания щитовидной железы;
- повышенная утомляемость;
- снижение концентрации внимания;
- плохая успеваемость;
- повышенная нервозность и плаксивость;
- нестойкие эмоциональные реакции;
- изменение веса;
- отдышка;
- субфебрильная температура;
- тремор;
- аритмия;
- трудности во время глотания;
- изменения на шее, которые прощупываются при пальпации или видны визуально;
- ломкие и сухие волосы и ногти;
- проживание в районе радиационного загрязнения или в плохих экологических условиях.
Как часто рекомендуется проходить ультразвуковое обследование
- УЗИ сердца – в 1 месяц, в 1 год, далее – по показаниям врача.
- УЗИ щитовидной железы – по показаниям врача.
- УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, желудок, двенадцатиперстная кишка) – желательно ежегодно.
- УЗИ почек и мочевого пузыря – желательно ежегодно.
- УЗИ головного мозга (нейросонография) – в 1, 3 и 6 месяцев.
А как часто вы делаете УЗИ своему малышу?
Желаем вам и вашему крохе доровья!
Что нужно знать каждой маме, или чем чреват йододефицит
Здоровье ребенка: в каких случаях обращаться к эндокринологу